Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » Окололитературный кружок 📖

Окололитературный кружок 📖

Сообщений 901 страница 903 из 903

901

На босу грудь написал(а):

Любой роман -- суррогат чего-то личного. Нет? Все остальное -- документалистика))

Да, но личное может быть вплетено фоном в сюжет, а может составлять сам сюжет, и это уже вуайерзм больше чем литература.
Как у Толстого. Его "воображаемые родители" в виде княжны Марьи и Николая вплетены а произведение, но на генеральную линию они не очень и влияют.
А вот "Крейцерова соната" - это целиком его перверсии, и ее даже читать неприятно.

+1

902

#p356674,Посторонним В. написал(а):

Да, но личное может быть вплетено фоном в сюжет, а может составлять сам сюжет, и это уже вуайерзм больше чем литература.
Как у Толстого. Его "воображаемые родители" в виде княжны Марьи и Николая вплетены а произведение, но на генеральную линию они не очень и влияют.
А вот "Крейцерова соната" - это целиком его перверсии, и ее даже читать неприятно.

Всё зависит от читателя. И от его возраста. Я первый раз "СнОбСв" прочитала в юности, потом перечитывала через много лет -- вообще разные произведения. "Овод" остался в юности, в другом возрасте стала перечитывать и отложила -- "Чозанах?" Зося Синицкая какая-то, а не революсьонер!
Так, литературный диспут закрываю, пора-пора))

+2

903

Чёт я решила перечитать Сабатини. Мне в детстве нравились не его морские приключения, а “Скарамуш" и рассказы о средневековой Италии.
И как-то я подумала, а почему его так мало экранизировали? Две-три экранизации,  и все на этом, причем все очень старые, 30-50 годов.
Казалось бы, "Три мушкетёра" постоянно снимают, а Сабатини, хотя он как повествователь гораздо сильнее Дюмы - нет.
Может дело в том, что, несмотря на захватывающий темп и хорошо сшитый сюжет, его герои неживые? Они в большинстве своем слишком ненастоящие. И красивые, и умные, и удачливые, и талантливые, и хэппи-энд у них всегда тотальный и абсолютный. А так не бывает.
У Дюмы, несмотря на отсутствие исторической правды, есть жизненная. Скачки юного Дартаньяна по бабам, неудачи, дружба, котрую подтачивает предательство, смерти близких, тягомотная служба, браки по расчету.
Все это намного жизненнее чем тот же Капитан Блад, со своими бесконечными удачами, идеальными кружевами и платонической любовью.

Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 13:16:48)

+4

Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » Окололитературный кружок 📖