Вот это вы мне тут с Шуфутинским ща мозг порвали, за штоооо
Ща 5 раз текст прочитала, все равно никаких зекуль с простатитом в нем не нашла, простите
Прослушала, прочитала текст, действительно, в тексте ничего о прошлом героя нет. Но я всегда считала, что лирический герой - сиделец, относила это на то, что в жанре блатного шансона по умолчанию только такой герой. Но, как оказалась, в песне дана объемная психологическая характеристика зека и не впрямую, а штришками.
Для меня песня неприятна ощущением щемящей потери тепла,уюта, которого не вернуть никогда. Почему-то по аналогии у меня всегда всплывал Мандельштам (конечно, где Мандельштам, а где Шуфутинский, но тем не менее): мы с тобой на кухне посидим, сладко пахнет белый керосин... Осколки тепла, уюта, дома, которого уже не будет.
Стихи, если они вызывают отклик, цепляют, вызывают противоречивые мнения, эмоции - талантливы. Значит автор-творец выполнил свою задачу.
И, чтобы отвлечься от сей интересной темы анекдот в тему: попал священник в рай и с претензией к господу богу - почему пьяница и матерщинник Федор тоже тут? Священник всю жизнь молился, соблюдал посты и проч. по канону. Бог: на твоих проповедях люди спали, а когда шофер Федор вел машину, люди в ней искренне и истово молились.