Оу, спасибо.
Положу в закладки.
Окололитературный кружок 📖
Сообщений 1181 страница 1196 из 1196
Поделиться11812026-04-27 05:10:53
Поделиться11822026-06-02 18:22:25
Продолжаю блуждать по книжкам.
"Путешествие па Восток" Флобера. Рекомендую любителям трэвел-блогинга. Пишет хорошо, любопытно, иногда встречаются забавные истории, типа истории француза, который купил себе наложницу, а она вскоре потребовала ее продать другому хозяину потому как она обучена развлекать и ублажать, а для этого ей нужны служанки и вообще, он не тянет ее уровень. Ну и потом, это же Флобер и это же Египет.
"Дневник" братьев Гонкуров. Не в свое время родились мужики. Книжки их - знакос под Золя, и в общем, фигня. А вот дневник - топчик. Были бы блоггерами, порвали бы всех. Впрочем, они его издавали,так что наверное были.
"Children of proud". Для любителей эпистоляртной литературы. Собрание писем одной плантаторской семьи, накануне, во время, и после Гражданской войны.
Местами нудно, потому что споры о религии и добродетели, но тем, кто любит "Унесённые ветром" наверняка понравится. Описанные события удивительно соответствуют роману, хотя были абсолютно реальными и происходили в окрестностях Саванны.
Прям понимаешь почему южане даже сейчас ненавидят северян.
Никакого хэппи-энда.
Отредактировано Посторонним В. (2026-06-02 20:34:07)
Поделиться11832026-06-02 18:39:04
Наталья Зазулина. Книжки "Европейский пасьянс" и "Миссия великого князя". Первую рекомендую любителям политики и интриг. Там нет как такового содержания, просто описание политической и придворной ситуации ведущих стран Европы на накануне французской революции. Интриги, расстановки фигур, подковерные игры, сложные альянсы.
"Миссия" скорее для тех, кто интересуется светской жизнью и Павлом Первым. Про его поездку по Европе. Забавно читать выдержки из его писем, где эта восторженная бубочка приходит в отчаяние от красот Рима и невозможности их охватить и носится по городу ночами, ведь ещё не всё церкви осмотрены!
Сразу как-то понимаешь все его увлечение рыцарством, жесты типа " покрашу дворец в цвет перчаток своей Дамы" .
Отредактировано Посторонним В. (2026-06-02 20:35:28)
Поделиться11842026-06-02 20:06:35
Наталья Зазулина. Книжки "Европейский пасьянс" и "Миссия великого князя". Первую рекомендую любителям политики и интриг. Там нет как такового содержания, просто описание политической и придворной ситуации ведущих стран Европы на накануне французской революции. Интриги, расстановки фигур, подковерные игры, сложные альянсы.
"Миссия" скорее для тех, кто интересуется светской жизнью и Павлом Первым. Про его поездку по Европе. Забавно читать выдержки из его писем, где эта восторженная бубочка приходит в отчаяние от красот Рима и невозможности их охватить и носится по городу ночами, ведь ещё не всё церкви осмотрены!
Сразу как-то понимаешь его увлечение рыцарством, жесты типа " покрашу дворец в цвет перчаток своей Дамы" .Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 18:41:24)
В отношении Рима я его понимаю, у меня была аналогичная реакция.
Поделиться11852026-06-02 20:38:50
В отношении Рима я его понимаю, у меня была аналогичная реакция.
Ага, он какой-то в этом ощущении очень настоящий и близкий. ))
Кстати, я помню как Гольдони в одной из статей, когда он в очередной раз оплакивал разрушение Венеции, написал, что "даже русские туристы уже не восхищаются нашим городом!!!"
А Павел - это интересное существо. Его же воспитывали мамки-няньки из круга Елизаветы, он от них впитал абсолютно старомосковское отношение к жизни, заполированное блестящим европейским образованием.
Отредактировано Посторонним В. (2026-06-02 21:30:47)
Поделиться11862026-06-06 12:14:15
Эндрю Кауфман. Дайте шанс "Войне и миру".
Забавная книжка американского специалиста по Толстому.
Интересный взгляд с другой стороны, наводящий на размышления о невозможности перевода не с языка на язык, а с культуры на культуру.
Человек посвятил русской литературе всю жизнь, работал с рукописями, видимо неплохо знает русский, но живёт в парадигме своей культуры и из нее не выйти.
Например он не осознает (?) что начало 19 века - это не только время распада, но и время становления и осознания себя.
Не секунды не сомневаюсь, что даже лучшие работы наших литературоведов по европейской культуре выглядят так же странновато для местных просто в силу незнания контекста.
Ну и мелочи типа "Войну и мир в 2004 году выбрали для книжного клуба Опры Уинфри!!!" - тоже доставляют.
Отредактировано Посторонним В. (2026-06-08 09:56:48)
Поделиться11872026-06-06 13:53:01
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Эти строки знают все в России, даже люди, очень далекие от поэзии.
Сегодня по всей России отмечается день рождения Пушкина — самого знаменитого русского поэта. Также сегодня отмечается День русского языка, который входит в десятку самых распространенных языков на планете.
Учите и любите богатый русский язык! Читайте Пушкина сами и своим детям!
«Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке» — это вообще шедевры для детского чтения.
Из прозы мои любимые — «Капитанская дочка» и «Дубровский».
Классика — «Евгений Онегин».
Zлой Пруф Телеграм
Zлой Пруф в МАХ
Поделиться11882026-06-06 18:31:38
Кто не приобщился, рекомендую разбор "Евгения Онегиина" от Егора Яковлева и Гоблина.
Поделиться11892026-06-06 18:35:12

ЗЫ эх, жаль куда-то Мюнхаузен, популяризатор русского языка потерялась...
Отредактировано Фианит (2026-06-06 18:36:21)
Поделиться11902026-06-07 22:26:44
ЗЫ эх, жаль куда-то Мюнхаузен, популяризатор русского языка потерялась...
Отредактировано Фианит (Вчера 18:36:21)
Иногда страшно становится от мысли, что они были натурально первыми. Первая крупная проза на русском языке - Пушкин, и он же, первое произведение на историческую тему с попыткой разобраться, что же это было (Пугачев).
Поделиться11912026-06-07 22:37:38
Иногда страшно становится от мысли, что они были натурально первыми. Первая крупная проза на русском языке - Пушкин, и он же, первое произведение на историческую тему с попыткой разобраться, что же это было (Пугачев).
А Карамзин?
Поделиться11922026-06-07 22:39:19
Закачала себе книжку директора Помпей по Помпеям (Музей Апокалипсиса).. Закачала честно исключительно ради фотографий недавних находок, иначе ты спиратила.
Потом долго думала. Директор главного итальянского музейного археологического комплекса - немец (!), озабоченный гендерными исследованиями (!!), абьюзом и эксплуатацией в Древнем Риме (!!!) и расудающий об отказе от классического буржуазного идеала образования (сук, у меня нет слов).
*Тут должна быть шутка про фемдачу и яму с хавном*
В Италии кончилось археологи?
Поделиться11932026-06-07 22:40:23
В некотором смысле это даже преимущество, всё таки самый молодой и современный язык из языков для общемеждународного общения.
Поделиться11942026-06-07 22:43:22
А Карамзин?
"Бедная Лиза" - это малая проза. А "Письма" - это эпистолярка, не совсем литература все же, она и до него цвела. Фонвизин и Львов писали шикарные путевые заметки и письма.
Поделиться11952026-06-07 22:45:41
"Бедная Лиза" - это малая проза. А "Письма" - это эпистолярка, не совсем литература все же, она и до него цвела. Фонвизин и Львов писали шикарные путевые заметки и письма.
История государства российского
Поделиться11962026-06-07 22:52:54
История государства российского
Ну это скорее научпоп.
Кстати, известно, что муза накрывала Пушкина в любой момент и он часто выдавал эпиграммы, за которые сам потом бегал и извинялся.
Карамзину тоже прилетало.
«Послушайте: я сказку вам начну
Про Игоря и про его жену,
Про Новгород и Царство Золотое,
А может быть про Грозного царя...»
– И, бабушка, затеяла пустое!
Докончи нам «Илью богатыря».