Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » Окололитературный кружок 📖

Окололитературный кружок 📖

Сообщений 1241 страница 1260 из 1449

1241

#p493169,На босу грудь написал(а):

Доченька в папашу!)) Вообще не понимаю, с какого хера из нее сделали положительную героиню!

А она и не положительная героиня. Как и Батлер.
Книга вообще не о том.
Мы ещё забываем, что она писалась для американского читателя, котрый все эти события знал, они проходили во время жизни дедушек и бабушек тех, кто читал книгу. И прототипы некоторых героев тоже были известны. Например биография Ретта была взята у одного деятеля, котрый наживался, воруя деньги ("беря комиссионные")  на военных поставках для Конфедерации. Если надо, я даже найду как его звали. Он был вполне известная личность, и читатели вполне свободно его соотносили с героем. Какая уж тут положительность?

Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 10:37:41)

+5

1242

Мухоловка, Зина, Отвечаю обеим, ибо с одной не согласна, с другой таки да))
Ну, вот меня эта фраза тогда потрясла:

Я пройду через всё, а когда это кончится, я никогда, никогда больше не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать.

После нее все ее "великие подвиги" по выживанию обнулились. Никто из моих знакомых и близких блокадников никогда не произносил такого. А тех, кто это делал, как ни странно, записали в негодяев.

+5

1243

#p493193,Мухоловка написал(а):

Положительную? Из неё сделали не положительную героиню, в ней увидели нормального живого человека, в отличие от малахольной Мелани и сестричек-истеричек Скарлетт, которые бы без самой главной героини выжили бы примерно никак.
А Митчелл надеялась, видимо, что публике понравятся Мелани и Эллен, от которых ненатуральностью веет за версту.

Эллен всю жизнь в депрессии, она сломала себе жизнь и знает это. Но ей хватило благородства не заставлять других расплачиваться за свою глупость.
Мелани да, очень картонная в книге.
Скарлетт изначально имела все задатки психопатки, собственно они и развились в экстремальных условиях войны. Кто-то сломался, как ее соседки, кто-то стал чудовищем.
Собственно об этом и книга. О выживании в невыносимых условиях и о цене, корруб ты за это заплатишь.
Это же нихера не любовный роман.

Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 10:18:00)

+5

1244

Скарлетт бросила вызов обществу, когда, наплевав на приличия, решила не умирать с голоду, а остаться в живых. Остальные героини следовали предписанным правилам. Истинные леди Юга, вероятно, восхищаться следовало именно этим.

+6

1245

Посторонним В. написал(а):

А она и не положительная героиня. Как и Батлер.

Положительной её сделали читатели! Лет так тридцать-сорок назад. Когда украсть у голодного стало нормой -- "не вписались в рынок", ага.

+3

1246

#p493222,Дрон-подранок написал(а):

Скарлетт бросила вызов обществу, когда, наплевав на приличия, решила не умирать с голоду, а остаться в живых. Остальные героини следовали предписанным правилам. Истинные леди Юга, вероятно, восхищаться следовало именно этим.

Хорошо, она не умерла с голоду. Но она продолжала хапать и хапать,  даже когда ее грубость, жестокость и алчность уже вгоняли в кринж даже Батлера.
Она же там сидит и думает "вот ещё чуть-чуть и я успокоюсь и стану леди". Да нихера не станет, потому что не леди.  И в этом Митчелл молодец, не стала ломать арку персонажа.

+3

1247

#p493220,На босу грудь написал(а):

Мухоловка, Зина, Отвечаю обеим, ибо с одной не согласна, с другой таки да))
Ну, вот меня эта фраза тогда потрясла:

Я пройду через всё, а когда это кончится, я никогда, никогда больше не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать.

После нее все ее "великие подвиги" по выживанию обнулились. Никто из моих знакомых и близких блокадников никогда не произносил такого. А тех, кто это делал, как ни странно, записали в негодяев.

Так и в романе Ретт ей говорит "Мы с вами оба негодяи". )))
Я не считаю что ее сделали положительной героиней. Она - яркая антигероиня. Типа Бекки Шарп. Котрая тоже многим нравится обаянием,  остроумием и живучестью, но это не делает ее положительной.

Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 12:16:21)

+4

1248

#p493228,Посторонним В. написал(а):

Хорошо, она не умерла с голоду. Но она продолжала хапать и хапать,  даже когда ее грубость, жестокость и алчность уже вгоняли в кринж даже Батлера.
Она же там сидит и думает "вот ещё чуть-чуть и я успокоюсь и стану леди". Да нихера не станет, потому что не леди.  И в этом Митчелл молодец, не стала ломать арку персонажа.

Поэтому Митчелл и сделала ее ирландкой. Дурная кровь, как тогда верили.

+2

1249

#p493231,Дрон-подранок написал(а):

Поэтому Митчелл и сделала ее ирландкой. Дурная кровь, как тогда верили.

Думаю что так.
Вообще, ее папенька меня всегда вымораживал. Пьянь, котрая 16-летнец дочери пеняет что она давно могла бы подцепить себе кого-нибудь богатенького.
Даже не интересуется, почему 15-летняя девочка вдруг решила выйти за него замуж хотя до этого его не выносила, и в принципе не интересуется как она будет жить в его медвежьем углу.
Такую эмоциональную глухоту ещё поискать.

Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 12:39:20)

+3

1250

#p493224,На босу грудь написал(а):

Положительной её сделали читатели! Лет так тридцать-сорок назад. Когда украсть у голодного стало нормой -- "не вписались в рынок", ага.

Да она с самого начала читателям полюбилась, еще при жизни автора. И, в принципе, какие-то ее стороны мне симпатичны. Но вот ее эмоциональная глухота меня вымораживает. Это еще не психопатия, конечно, но опасно близко к ней. Я бы сказала, что Мамушка, как основной воспитатель, очень хорошо социализировала нейроотличного ребенка, но в экстремальной ситуации вся натура вылезла. Если бы не война, прожила бы безупречную жизнь южной леди, изводя за закрытыми дверями мужа, детей, себя, небо и Аллаха, но об этом бы никто не знал.

+4

1251

Посторонним В., про эмоциональную глухоту папы и дочи одновременно написали ))

+2

1252

#p493216,Поросячья карусель написал(а):

Я думаю, что в психологическом аспекте у них были какие-то травмы, что они искали себе подобную женщину. Был ли Чарли счастлив с Милочкой, а Френк с Сьюлин? Вряд ли. А Ретт сам больной на всю голову, с кучей тараканов

Отредактировано Поросячья карусель (Сегодня 10:10:01)

Первый муж Скарлетт просто не знал что она такое. Они были знакомы две минуты.
Фрэнка она просто прогнула, это было не трудно, не случайно же его называют "баба в штанах".
Эшли хорошо ее понимал, поэтому и взял самоотвод сразу. Прямо же сказал что она его заебет морально.
Ретт тоже ее хорошо понимал, поэтому не отошёл подальше, а попытался играть в ее игры, обращаясь с ней так же, как она с другими, как с вещью. Но и его она достала.
Да и то, женился он на ней не сказать чтобы с большой охотой. Изначально он ей неоднократно предлагал просто прогуляться до кустов.
Если бы она ему дала без брака, он бы и не женился на ней.
Он и правда своих тараканов в башке имеет не одну дюжину. И главный из них - это боль от своего "негодяйства". При всей браваде, ему хочется вписаться в общество. И не случайно в конце возвращается домой в Чарльстон.

Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 11:41:17)

+4

1253

#p493238,Фрекен Снорк написал(а):

Посторонним В., про эмоциональную глухоту папы и дочи одновременно написали ))

Я,кстати, тоже думаю что она изначально психопатка.
В самом начале, когда всё ещё хорошо, сказано, что ей нравится перебегать дорогу всем девушкам графства. Просто потому что может.
Так что задатки там изначально отличные.
При этом что интересно, с Эшли она послушная и трогательная и рада просто быть рядом (например вместе ковыряться в бумагах по лесопилке). Хотя знает его годы и годы, и видела не только рыцарем на белом коне, но и некомпетентным, беспомощным и раздавленным. И это ее чувства не угасило.
Как это соотносится с бесчувственностью ко всем остальным людям, хз.

Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 10:48:52)

+1

1254

Да нихера не станет, потому что не леди

Много ли толку от того, чтобы быть леди? Все эти леди недоделанные без Скарлетт быстро бы оказались там, где им место: в канаве. Эллен вон была леди. Тётушка Питтипэт была леди. Пример для подражания, ага, ага.
Такие леди, такие положительные, что жили за счёт Скарлетт и её же обсирали в глаза и за глаза. АхЪ, кокое воспитание.

Отредактировано Мухоловка (Сегодня 10:51:44)

+1

1255

Фрекен Снорк написал(а):

Да она с самого начала читателям полюбилась, еще при жизни автора. И, в принципе, какие-то ее стороны мне симпатичны. Но вот ее эмоциональная глухота меня вымораживает. Это еще не психопатия, конечно, но опасно близко к ней. Я бы сказала, что Мамушка, как основной воспитатель, очень хорошо социализировала нейроотличного ребенка, но в экстремальной ситуации вся натура вылезла. Если бы не война, прожила бы безупречную жизнь южной леди, изводя за закрытыми дверями мужа, детей, себя, небо и Аллаха, но об этом бы никто не знал.

Ну так я и не пишу, что она чудовище! И, частично, она мне тоже нравится. Некоторые черты характера и мне присущи. Но совсем такой быть -- для меня несчастье. Зато таким жить легко -- прись напролом, можно и по головам. Есть у меня такая знакомая.

0

1256

#p493246,Мухоловка написал(а):

Много ли толку от того, чтобы быть леди? Все эти леди недоделанные без Скарлетт быстро бы оказались там, где им место: в канаве. Эллен вон была леди. Тётушка Питтипэт была леди. Пример для подражания, ага, ага.

Тетушка Питтипэт умственно отсталая, на секунду.
Эллен именно ее воспитание помогло найти себя хотя бы в помощи нуждающимся, раз уж пустила свою жизнь под откос по-глупости.
Нет, конечно, будь она как Скарлетт, она бы отравила ненавистного мужа, отправила бы ненужных девок в монастырь или замуж за первого кто посватается, и жила бы королевой в поместье. Бинго.
"Быть леди" - это не только про то, чтобы быть кисейной барышней. Это про то как быть порядочным человеком. Настолько, насколько это позволяют обстоятельства.

Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 10:55:22)

+1

1257

Так в этом ее травмированность проявилась, изначально она алчной не была. Она настолько была фрустрирована голодом и нищетой и у нее была ригидная психика, что даже деньги ее не смогли исцелить. Семья у нее, в наше время бы сказали, что была дисфункциональная. Холодная мать (про нее я писала), отстраненный отец. Вспомните, как она ему в самом начале доверилась насчет Эшли, а он это моментом забыл. И в Эшли она неспроста влюбилась. Ей был нужен недоступный мужчина, которого бы она добивалась, как добивалась внимания и одрбрения матери

+3

1258

А нам в литературу куда-нибудь не пора переезжать с этим? Я бы продолжила, но, кажется, это не тот тред  https://forumstatic.ru/files/001b/92/d8/76313.gif

+2

1259

Блин, я как фанат УВ, просчитавший их раз 50, могут обсуждать их вечно
И вообще она была очень противоречивой. С одной стороны, жадной. А с другой стороны, не будучи еще богатой, а лишь женой Френка, содержала сестер матери в Чарльстоне

Отредактировано Поросячья карусель (Сегодня 11:03:46)

+2

1260

#p493249,Поросячья карусель написал(а):

Так в этом ее травмированность проявилась, изначально она алчной не была. Она настолько была фрустрирована голодом и нищетой и у нее была ригидная психика, что даже деньги ее не смогли исцелить. Семья у нее, в наше время бы сказали, что была дисфункциональная. Холодная мать (про нее я писала), отстраненный отец. Вспомните, как она ему в самом начале доверилась насчет Эшли, а он это моментом забыл. И в Эшли она неспроста влюбилась. Ей был нужен недоступный мужчина, которого бы она добивалась, как добивалась внимания и одрбрения матери

Они все там травмированные, но у нее травмы легли на изначально подходящую психопатичную почву.
А Эшли в каком-то смысле и правда ее половина. Ей не дает оскотинится не страх перед общественным осуждением, совесть или стыд - она их не имеет, а мысль "а что подумает Эшли?".
У них в каком-то смысле идеальные "перевёрнутые отношения". Она - преданный рыцарь своего прекрасного дама.

Отредактировано Посторонним В. (Сегодня 11:19:46)

+3

Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » Окололитературный кружок 📖