#p83679,Красивое написал(а):Не совсем соглашусь. Считаю, книги лучше читать "на вырост", чтобы хоть что-то отложилось в голове, и потом в другом возрасте потянуло бы снова прочитать эту книгу.
Например, я прочитала "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей" в возрасте, когда ещё понятия не имела о том, откуда берутся дети (вернее, как они туда попадают ). Книга оставила меня в глубоком недоумении . Секс там прямо не назывался, но при этом причина проблем героев заключалась непосредственно в добрачном сексе, поэтому логика их поступков мне была, мягко говоря, непонятна.
Естественно потом мне эту книгу захотелось перечитать. С учетом, так сказать, полученных представлений о сексе из разных источников
Ну, а если человек не пытался в детстве прочитать то, что ему ещё "рано", то потом его уже к этому и не потянет, имхо. В конце концов, синапсы-то ведь в раннем возрасте образуются )
Вы тоже читали "Тэсс" в оооочень юном возрасте? Я как прочло толи в 9 толи в 11 лет, к книге не прикасалась. Тлен и безнадежность и левые какие-то претензии к героине, вот мои детские воспоминания. Надо на взрослый взгляд перечитать.
Про Эдгара По. Он женился на девочке 12 или 13 лет, любил ее беззаветно, и похоронил, когда ей было 24. От чего ещё больше стал пить (курить, колоться) Педофилией это можно назвать только с точки зрения нашего времени. Тогда нравы были посвободнее в этом вопросе, но ранние браки тоже не поощрялись.
К тому же девочка эта приходилась ему кузиной (двоюродной сестрой), т.е., опять таки с точки зрения нашего времени был на лицо инцест, как у Байрона.
Были ещё слухи, не подтвержденные конечно, что он после смерти жены помутился разумом настолько, что начал практиковать некрофилию (парафилию- еблю трупов). Говорят, что он долго не давал хоронить свою жену, предаваясь с ней плотским утехам после ее смерти. Через два года после ее кончины умер сам от горя и сопутствующего ему запоя.
Весёлый был чувак, его биография одна из самых интересных среди писателей.
Собственно и писал он гениально и на чудачества имел право. Наверное)
"Стейнбека вообще оч люблю с подросткового возраста (отец собирал книги, и у нас было собрание сочинений Стейнбека)."
Респектище. Зачитан до дыр, как и " Бремя страстей человеческих" Моэма. Повезло, да, тоже стояли на полке.
Отредактировано мимокрокодилл (2022-11-21 23:24:45)