Кто нибудь еще смотрел,как вам?)
Я посмотрела, да все руки не доходили до отзыва)) Захожу на ТСФ с мыслью "щас-щас, напишу про Одиссею, и в итоге зависаю в самой популярной палате. Сами знаете какой) А сегодня там затишье.
Пенелопе там еще какой-то абсолютно абсурдный (по меркам того времени) феминистический монолог вставили под конец фильма, при этом потом продолжили дальше придерживаться +- канвы мифа, и про свою неприязнь к "щетине " сына она забыла, ну ладно.
Вообще весь фильм нашпигован "женскими" образами настолько, что я думаю это не только из-за того что многие года Одиссеи впихнули в 2 часа экранного времени, а как будто это сделано намеренно. Цирцея - радфем, для которой мужло в прямом смысле свиньи male chauvinist pig.
Калипсо - подруга по жизни, идейная "пополамщица",
Пенелопа - традвайф,
(Зендеин образ)призрак убитой жрицы - тульпа
,
Елена - трофивайф. До сих пор вспоминаю её бешеные глаза и шрам на черной щеке, в сцене за столом, когда Менелай хвалился что вернул заблудшую жену, как корову в стойло. Дело не в красоте, типа.
Одиссей - эдакий современный мужчина, слегка "соевый", лавирующий между всеми этими женщинами, и конечно "осознанный".
Конец фильма слит, на мой взгляд. И вообще, во время просмотра я думала о самом режиссере фильма вместо того чтобы погрузиться в воображаемый мир(поэтому считаю фильм неудачей Нолана), о том какая у него была мотивация, как он лавировал между сциллой и харибдой повесточки в Голливуде. И насколько получилось у него воплотить то, что хотел вложить в фильм?