громадянин
это гражданин )
Тот Самый Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » Учим мову 🤡
громадянин
это гражданин )
Типо мокроступов? Ну у наших хоть ровно и лаконично получается, почему у хохлов так коряво?
поверьте, для кого-то не-русскоязычного мокроступы- это тоже оборжаться)
Думаю потому что они пытаются вытужить новояз, не зная толком классического языка. Потому что классический очень молодой, плюс корнями таки из ненавистного соседа растет, значит нужно максимально отряхнуть русский с мовы. ИМХО.
хз. меня так не учили, я росла на нормальных книгах.
это гражданин )
Аааа
Но тогда фраза с плаката буквально переводится как "граждане и другие обитатели"?
Аааа
Но тогда фраза с плаката буквально переводится как "граждане и другие обитатели"?
не знаю контекста, но скорее всего "граждане и жители", ну если это про людей ) типа житель - не обязательно гражданин. а что там у них в головах сейчас - Будда их знает.
поверьте, для кого-то не-русскоязычного мокроступы- это тоже оборжаться)
Русский довольно интересен тем что его можно на ходу конструировать, но другой носитель языка тебя будет понимать, наверное и у хохлов тоже самое, но там то ли значительное влияние тюрских корней влияет на то что они в какую то тарабарщину сваливаются. Половино из словаря что На босу грудь привела я даже не выговорю.
не знаю контекста, но скорее всего "граждане и жители", ну если это про людей ) типа житель - не обязательно гражданин. а что там у них в головах сейчас - Будда их знает.
Это с рекламного плаката Тимошенко с каких то выборов., Отсюда очередной диссонанс, поскольку в выборах неграждане участвовать как бы не должны.
Половино из словаря что На босу грудь привела я даже не выговорю.
я носитель, я тоже не выговорю
из более менее понятного и логичного это заключение - пiдсумок (сумма, итог, вывод, итд). Но, повторюсь, это кликбейтная хрень из разряда "отряхнем прах СССР, построим свой луна-парк".
Отредактировано Weird (2025-04-01 03:56:22)
мешканець - житель (жилец, обитатель). мешканець мiста - житель города, мешканець лicу - обитатель леса, ну и тд. читается как мЭшканЭць.
А, понятно - перекрутили русское "мещанин"
Эндокринология - внутришнёзалозывныцтво.

Стену-то пожалейте!
ремарка- эта хня оказалась слишком даже для желающих отринуть все русское в 2003 году. По крайней мере официально это не используется.
Кстати местами напоминает стремление некоторых отринуть заимствованные слова в русском языке и перейти на "исконно русские". такая же ржака случается,
А я чо? Я ничо!)) Я еще помню шумное обсуждения слова "вирус", кажется, на ФСН же.
С русским да. Согласна. Нахрена те же немецкие термины, на которых вся промышленность "стоит" веками, заменять на русские. Вот засилие англицизмов в разговорной речи -- тут нафиг! Но опять же -- а как избавиться? Запретами? Угу, а то я своей юности с "гёрла", "чувак", "шузы" и разной хренью не помню!
Проблема с терминологией - общая для всех отраслей науки в украинском, науку на русском по понятным причинам же двигали в СССР (чтобы узбек молдаванина понять мог). Дело еще в том, что на русском много терминов на базе латыни, а они так стремятся от нас дистанцироваться, что приходится изворачиваться и придумывать вот эти непроизносимые слова, чтобы отличались.
Одеколон с дихлофосом у насикомки. Тройной.
стоим в турецком аэропорту на посадку. Рядом самолет на Кёльн.
Читаю, че написано, стоит "Cologne". Я такая, а че оне наш Кёльн так обозвали?!. Муж флегматично так:"то есть eau de Cologne тебе ни о чем не говорит? И тут я понимаю, что их одеколон-это наша кельнская вода (Kölnisch Wasser)
У меня проблема-я после 15, 20, 25 лет проживания в Германии вдруг понимаю, откуда растут корни галстука и тому подобного)
Отредактировано Бикарасыч (2025-10-10 23:01:30)
У меня проблема-я после 15, 20, 25 лет проживания в Германии вдруг понимаю, откуда растут корни галстука и тому подобного)
Отредактировано Бикарасыч (Вчера 23:01:30)
Оооо, милые, какую тему подняли! А если за спиной лингвистический и понахваталась языков от однокурсников, плюс латынь, плюс жуткий предмет Языкознание?
Представляете, КАК я ржу, когда хохлы докапываются со «своими» краваткой, гарой, парасолькой???? Типа это украинский!!! Единственное слово из этого огромного набора, которое, возможно, украинское, это пресловутая паляниця (тьфу, блять)
Бикарасыч
Спасибо за инфо, я бы тоже не допетрило, только если путем случайных ассоциаций, как со шлангом) Колонь- чисто французский город по звучанию)
Отредактировано санктуарий (2025-10-11 08:33:40)
Оооо, милые, какую тему подняли! А если за спиной лингвистический и понахваталась языков от однокурсников, плюс латынь, плюс жуткий предмет Языкознание?
Представляете, КАК я ржу, когда хохлы докапываются со «своими» краваткой, гарой, парасолькой???? Типа это украинский!!! Единственное слово из этого огромного набора, которое, возможно, украинское, это пресловутая паляниця (тьфу, блять)
Вот тут интересная статья о происхождении незабвенной паляницы от украинского филолога.
https://proza.ru/2025/02/21/27?ysclid=m … q832484572
Сергей Рикардо
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ДРЕВНЕЕ УКРАИНСКОЕ СЛОВО "ПАЛЯНИЦЯ" ?
Моё исследование показало (материал получен в инсайте), что слово это очень древнее и в разных регионах Киевской Руси-Украины оно имело (получило) всевозможные вариации: "поляниця", "пеленица", "паленица" и др.
... В начале XIII века Монгольские орды Чингисхана двинулись на запад. Они захватили Волжскую Булгарию и вторглись на Донские территории половцев (этнограф Лев Гумилёв считал, что в этногенезе украинцев участвовали именно половцы). Половцы обратились за помощью к руським князьям. Русичи (русины) и половцы совместно бились с монголами на реке Калке в 1223 году и проиграли ту битву монголам... В 1227 году умер Чингисхан и походы возглавил его преемник, хан Батый. Это вторжение принесло страшные потери населению нынешней Украины: захватчик убивал всех мужчин и мальчиков, угонял скот, женщин с детьми гнал в рабство, продавая на невольничьих рынках...
Именно в то время, почти 800 лет тому назад, появилось слово "поляниця". Украинское "поляныця" образовано из двух древних корней "поля" и "ниця". Что такое "поля", "поле" — понятно. А что такое "ниця"? В древнесловянском языке был, а ныне почти утерян старый глагол "ныцити". Однако сохранилось архаичное "пасть ниц" (упасть лицом на землю). Так вот, "ныциты", 800 лет тому назад, означало "прятать в землю", "скрывать". До нашего времени дошёл этот глагол как искажённый "ныкаты" (в просторечьи "заныкать", спрятать).
Итак, ПОЛЯНЫЦЯ расшифровуется как СПРЯТАННОЕ В ПОЛЕ. Что же прятали русины и половцы? Еду! Так как монгольские орды съедали все запасы местных жителей, обрекая на голод оставшихся в живых словян-украинцев. Нам не известно, кто первый придумал "ныцыты" (прятать) в "поле" запасы, однако это было именно так. Испеченный хлеб и засоленное сало складывали в отдельные горщики (плошки) и несли в поле, выбирая какой-то ориентир, к примеру, одинокое дерево или чёткий контур кустарника (чтобы запомнить то место). Там выкапывали яму, на дно клали хворост и траву, в образованную "поляныцю" складывали хлеб и сало в горщиках, сверху накрывали травой и сухими ветками, а затем засыпали яму землёй. "Поляныця" открывалась украинцами ночью, когда монголы разбредались по своим шатрам и ложились спать. Такие схроны-поляныци помогли выжить нашему народу в тяжкие годы Монгольского ига...
...Прошли десятки, потом сотни лет, а слово "поляныця" так и осталось в нашем украинском, русском, беларусском словаре, обозначая просто круглый ХЛЕБ.
Исследование S. Rikardo
Вот тут интересная статья о происхождении незабвенной паляницы от украинского филолога.
https://proza.ru/2025/02/21/27?ysclid=m … q832484572
Сергей Рикардо
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ДРЕВНЕЕ УКРАИНСКОЕ СЛОВО "ПАЛЯНИЦЯ" ?Моё исследование показало (материал получен в инсайте), что слово это очень древнее и в разных регионах Киевской Руси-Украины оно имело (получило) всевозможные вариации: "поляниця", "пеленица", "паленица" и др.
... В начале XIII века Монгольские орды Чингисхана двинулись на запад. Они захватили Волжскую Булгарию и вторглись на Донские территории половцев (этнограф Лев Гумилёв считал, что в этногенезе украинцев участвовали именно половцы). Половцы обратились за помощью к руським князьям. Русичи (русины) и половцы совместно бились с монголами на реке Калке в 1223 году и проиграли ту битву монголам... В 1227 году умер Чингисхан и походы возглавил его преемник, хан Батый. Это вторжение принесло страшные потери населению нынешней Украины: захватчик убивал всех мужчин и мальчиков, угонял скот, женщин с детьми гнал в рабство, продавая на невольничьих рынках...
Именно в то время, почти 800 лет тому назад, появилось слово "поляниця". Украинское "поляныця" образовано из двух древних корней "поля" и "ниця". Что такое "поля", "поле" — понятно. А что такое "ниця"? В древнесловянском языке был, а ныне почти утерян старый глагол "ныцити". Однако сохранилось архаичное "пасть ниц" (упасть лицом на землю). Так вот, "ныциты", 800 лет тому назад, означало "прятать в землю", "скрывать". До нашего времени дошёл этот глагол как искажённый "ныкаты" (в просторечьи "заныкать", спрятать).
Итак, ПОЛЯНЫЦЯ расшифровуется как СПРЯТАННОЕ В ПОЛЕ. Что же прятали русины и половцы? Еду! Так как монгольские орды съедали все запасы местных жителей, обрекая на голод оставшихся в живых словян-украинцев. Нам не известно, кто первый придумал "ныцыты" (прятать) в "поле" запасы, однако это было именно так. Испеченный хлеб и засоленное сало складывали в отдельные горщики (плошки) и несли в поле, выбирая какой-то ориентир, к примеру, одинокое дерево или чёткий контур кустарника (чтобы запомнить то место). Там выкапывали яму, на дно клали хворост и траву, в образованную "поляныцю" складывали хлеб и сало в горщиках, сверху накрывали травой и сухими ветками, а затем засыпали яму землёй. "Поляныця" открывалась украинцами ночью, когда монголы разбредались по своим шатрам и ложились спать. Такие схроны-поляныци помогли выжить нашему народу в тяжкие годы Монгольского ига...
...Прошли десятки, потом сотни лет, а слово "поляныця" так и осталось в нашем украинском, русском, беларусском словаре, обозначая просто круглый ХЛЕБ.
Исследование S. Rikardo
Всегда казалось, что это от слова палить (жарить, печь)
Но тут главное, натянуть сову на глобус аж до половцев.
Слово «паляница» имеет несколько версий этимологии, но наиболее распространенная связывает его с приспособлением для вынимания хлеба из печи. Наиболее вероятные версии:
Слово происходит от украинского слова «паля» (кол), на который нанизывали свежеиспеченный хлеб, чтобы снять его с пода печи. Паляница считается праздничным кушаньем.
Другая версия связывает слово с глаголом «палить» (сжигать), предполагая, что это жертвенный хлеб, который сжигали на алтаре. Паляница в этом случае — «опаленная солнцем».
В народной мифологии слово может быть связано с поленицей — богатыршей-воительницей в русских былинах, женщиной-богатырем.
Тефтелька
Вы на главное внимание не обратили: закапывали хлеб и сало русины и половцы, а откапывали по ночам украинцы.
Тефтелька
Вы на главное внимание не обратили: закапывали хлеб и сало русины и половцы, а откапывали по ночам украинцы.
И главное - сало!
Тефтелька
А слово хохол появилось задолго до украины
Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » Учим мову 🤡