Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Политика » СССР

СССР

Сообщений 121 страница 127 из 127

121

#p467865,Дрон-подранок написал(а):

Да что вы к трактористам привязались. Я как-то в автобусе с семьей рабочих разговорилась. Они в 90-е из своей Сибири подались на заработки в СПб, где, естественно, никому не были нужны. Отец семейства купил газету и увидел объявление, что финны к себе набирают на завод. Ни финского, ни английского они не знали. Терять было нечего, подали документы и поехали. К моменту знакомства со мной были гражданами с паспортами, сыном, закончившим финский технологический, и домом. Моряки, которые нанимались на иностранные суда, потому что на своих не платили, а потом оседавшие в Латинской Америке. Девчонки, уезжавшие нянями по au pair. Те, кто ехал на сезонные работы, и оставался потом нелегалами в той же Италии. Замуж, мне кажется, вообще брали всех, кто хотя бы hello мог сказать. Тогда весь зарубежный неликвид экстренно обзаводился русскими женами.

Ага. Знакомо. По рассказам моей тётки, которая видела таких вышедших замуж за американских дедов, которые женились, чтобы за ними ухаживали. Свои так не будут ходить. Это хорошо, когда не слишком жадные попадались. Сами они уехали уже в почтенном для эмиграции возрасте, ей за 40, ему вообще к 60. Если серьёзно, здесь бы было лучше, больше бы смогла иметь, но, но... пенсия её для США маленькая, для Москвы большая, даже очень. Мечтает схоронить мужа своего, да веонуться в родной город.

Отредактировано Magdalena5164 (2026-04-21 21:07:03)

+4

122

#p468014,МОЗГ со смыком написал(а):

В Финляндии, Латвии, Эстонии у многих россиян отняли дома, это да.
В том числе в бывших советских республиках с начала 1990-х по суду возвращали дома потомкам репрессированных советской властью. Не только дома, но и квартиры.
Даже Вия Артмане, знаменитая актриса, лишилась квартиры в результате реституции.

Реституция была  проведена в странах Балтии сразу после выхода из состава Союза, а в Финляндии дома и квартиры отжимают сейсас у тех, кто, сидя в РФ, не может приехать и оплатить коммуналку за финскую собственность. Никакого отношения к тем, кто имеет финский паспорт и находится внутри страны, это ситуация не имеет. С другой стороны, я лично до сих пор не могу понять, зачем было покупать там недвижимость, если даже ВНЖ не было. Странный выбор места.

+5

123

Да вообще, зная отношение, покупать недвигу, не будучи гражданином страны, ну такое себе дело. Если не жаль денег только.

+4

124

#p468018,Atomic heart написал(а):

Я сожалею, как это все произошло. Это была не смена политического строя, а проигрыш в холодной войне. Союз, по хорошему, мог сохраниться, даже с коммунистической партией во главе, как, например, сейчас в Китае. Да, сменились бы собственники средств производства, появились бы капиталисты, но не было бы этого ужаса бесконтрольной приватизации, когда не просто присваивали, но разрушали, выводили средства зарубеж. Не было бы подрыва производственной базы, потери стратегичсеки важных окраинных территорий, расцвета национализма. Страна в целом, население, очень много потеряли в результате распада.

В тот период и в тех реалиях, увы, по другому бы не было.(

+1

125

#p468199,Ma baby написал(а):

В тот период и в тех реалиях, увы, по другому бы не было.(

Скорее да, чем нет. Другое решение "задним числом" даже сейчас трудно придумать и отсылка к Китаю от Atomic heart, что можно было бы по их пути пойти, так-то не совсем корректна. Там другой расклад сыграл - США и мелкобриты таки смогли перетянуть на свою темную сторону силы вложив бабло в создание "всемирной фабрики мира". По сути мы вернулись к этой точке - конец 70-х начало 80-х. Запад тогда впал в упадок, а СССР хоть и был на пике отказался от роли всемирного смотрящего и победы в холодной войне. Да, ситуация от той несколько отличается, но параллели, ну на мой взгляд под влиянием ЛОМов - МХЛ, Щелина, Уралова, вполне очевидны. Снова точка бифуркации или развилки событий, как хотите называйте, через которую проходит не только Россия, а весь мир. Тогда СССР не смог противостоять, сознательно или тупо из предательства интересов своей страны - в данном контексте не принципиально, идее чистогана от капиталистов. Сейчас вот эти все все философы-экономисты экономисты транслируют мысль, что ресурсы планеты Земля и так были не безграничны, но теперь возможности экспансии практически исчерпаны. В таких условиях чистый капитализм - не рабочая модель. СССР был носителем альтернативных идей устройства мира, но возврат к той модели как-то сомнительно выглядит, тем более она проиграла, честно-не честно это было...вопрос дискуссионный, но всё-таки строить новый коммунизм так себе идея. Нужно что-то новое. У оппонентов этого нового не просматривается, у нас впрочем тоже не особо...

0

126

#p468212,Фианит написал(а):

МХЛ, Щелина, Уралова

влиянием ЛОМов - МХЛ, Щелина, Уралова,
Кто такой  МХЛ?

0

127

#p468472,Роза написал(а):

влиянием ЛОМов - МХЛ, Щелина, Уралова,
Кто такой  МХЛ?

Хазин, в комментах его часто так пишут.