Роза поклон за перевод насикам @Лидка на воздухе, @Штучный селеба Сёма и
@Полноценное светило.
Оригинал
https://drive.google.com/file/d/1K0duq6 … bdYMOh3E74
Торрент
https://thepiratebay0.org/search/spare prince harry/1/99/0
Пролог. Гарька жертвит и ноет. Встреча и разговор с Карльзом и Вилли на кладбище после похорон Филипа
Мы договорились встретиться через несколько часов после похорон. В садах Фрогмор, у старых готических развалин. Я добрался туда первым.
Огляделся, но никого не увидел.
Проверил телефон: ни текстовых, ни голосовых сообщений.
"Должно быть, они опаздывают", - подумал я, прислонившись к каменной стене. Я убрал телефон и приказал себе сохранять спокойствие.
Погода была типично апрельской: уже не совсем зима, но еще и не весна. Деревья голы, но воздух мягок. Распускались тюльпаны под серым небом. Под бледным светом сияло озеро цвета индиго, расположенное в садах.
"Как все это прекрасно", — подумал я.
А еще — как грустно.
Когда-то давно это место должно было стать моим постоянным жильем. Но вместо этого оказалось просто еще одной краткой остановкой.
Когда мы с женой бежали отсюда, опасаясь за собственное здравомыслие и физическую безопасность, я не был уверен, вернусь ли сюда еще хоть раз. Это было в январе 2020 года. Теперь, пятнадцать месяцев спустя, я оказался здесь, через несколько дней после того, как проснулся от тридцати двух пропущенных звонков, а затем от одного короткого, душераздирающего разговора с бабулей: "Гарри… Дедушка скончался".
Поднялся ветер, и стало холоднее. Я ссутулился и потер руки, пожалев о тонкости материала своей белой рубашки. Зря я переодел костюм, в котором был на похоронах. Пожалел, что не догадался захватить пальто. Я повернулся спиной к ветру и увидел маячащие позади меня готические руины, которые, на самом деле, были не более готическими, чем лондонское колесо обозрения. Сделаны каким-нибудь умным архитектором, немного с уклоном в оформление театральных сцен. "Как и многое другое здесь", — подумал я.
От каменной стены я перешел к маленькой деревянной скамейке. Сев, я снова проверил телефон, потом в обе стороны осмотрел садовую дорожку.
Где они?
Еще один порыв ветра. Забавно, но он напомнил мне о дедушке. Может, о его холодном поведении. Или о его ледяном чувстве юмора. Я вспомнил выходные, на которых проводилась съемка много лет назад. Приятель, просто пытающийся завязать разговор, спросил дедушку, что он думает об отрощенной мною бороде, которая вызывала беспокойство семьи и споры в прессе. Должна ли королева заставить принца Гарри сбрить ее? Дедушка посмотрел на моего приятеля, затем — на мой подбородок и расплылся в дьявольской ухмылке: "ЭТО — не борода!".
Все засмеялись. Бородиться или не бородиться [прим. пер.: To beard or not to beard — аллюзия на to be or not to be] — вот в чем вопрос, но пусть дедушка потребует еще бороды. Пусть отрастет роскошная щетина кровавого викинга!
Я подумал о твердости мнений деда, о его многочисленных увлечениях — управление повозкой, приготовление барбекю, стрельба, еда, пиво. Его любовь к жизни. Этим они были схожи с моей матерью. Может быть, именно поэтому он был таким ее фанатом. Задолго до того, как она стала принцессой Дианой, когда она была просто Дианой Спенсер, воспитательницей детского сада и тайной подругой принца Чарльза, мой дедушка был ее самым ярым защитником. Некоторые говорили, что он, на самом деле, поспособствовал браку моих родителей. Если так, то можно заявить, что дедушка был основной причиной существования моего мира. Если бы не он, меня бы здесь не было.
Как и моего старшего брата.
С другой стороны, может быть, наша мать была бы жива. Если бы она не вышла замуж за па…
Я вспомнил недавний разговор наедине с дедом, состоявшийся вскоре после того, как ему исполнилось девяносто семь. Он размышлял о конце. По его словам, он больше не был способен идти за своими страстями. И все же, больше всего ему не хватало работы. Без работы, сказал он, все рушится. Он не казался грустным, просто был готов. «Ты должен знать, когда придет время уходить, Гарри».Теперь я взглянул вдаль, на миниатюрный горизонт склепов и памятников Фрогмора. Королевское кладбище. Место последнего упокоения для многих из нас, включая королеву Викторию. А также скандально известной Уоллис Симпсон. А также ее вдвойне скандально известного мужа Эдварда, бывшего короля и моего пра-пра-дяди. После того, как Эдвард отказался от трона ради Уоллис и они бежали из Британии, они оба беспокоились о своем окончательном возвращении — оба были одержимы желанием быть похороненными именно здесь. Королева, моя бабушка, удовлетворила их просьбу. Но она отвела им место на некотором расстоянии от остальных, под склоненным платаном. Возможно, последний взмах пальцем. Возможно, последнее изгнание. Мне было интересно, как Уоллис и Эдвард теперь относятся ко всем своим переживаниям. Имело ли какое-либо из них значение в самом конце? Я задавался вопросом, задавались ли они вообще вопросом. Парили ли они в неком воздушном царстве, все еще обдумывая свой выбор, или они были Нигде, Ни о чем не думая? Неужели после этого действительно не может быть Ничего? Есть ли у сознания, как и у времени, остановка? Или, может быть, подумал я, просто может быть, они прямо сейчас здесь, рядом с фальшивыми готическими руинами, или рядом со мной, подслушивают мои мысли? И, если так... может, и моя мать тоже?
Мысль о ней, как всегда, вселила в меня надежду и прилив энергии.
И укол печали.Я скучал по матери каждый день, но в тот день, на пороге того нервного свидания во Фрогморе, я обнаружил, что тоскую по ней, и я не мог точно сказать, почему. Как и многое, что чувствовалось в связи с ней, это было трудно выразить словами.
Хотя моя мать была принцессой, названной в честь богини, оба эти термина всегда казались слабыми, не характеризующими ее в полной мере. Люди обычно сравнивали ее с иконами и святыми, от Нельсона Манделы до матери Терезы и Жанны д'Арк, но каждое такое сравнение, каким бы возвышенным и любящим оно ни было, также казалось неуместным. Самая узнаваемая женщина на планете, одна из самых любимых, моя мать была просто неописуема, и это чистая правда. И все же... Как мог кто-то, которого нельзя описать словами из повседневной речи, оставаться таким реальным, так ощутимо присутствующим, таким изысканно ярким в моем сознании? Как это было возможно, что я мог видеть ее, ясную, как лебедя, скользящего ко мне по озеру цвета индиго? Как я мог слышать ее смех, громкий, как пение птиц на голых деревьях, — все еще? Я многого не помню, потому что я был очень молод, когда она умерла, но самым большим чудом было все, что я сделал. Ее ошеломляющая улыбка, ее ранимые глаза, ее детская любовь к фильмам и музыке, одежде и сладостям — и к нам. О, как она любила нас с братом! Одержимо, как она однажды призналась интервьюеру.
Ну, мамочка... наоборот.Может быть, она была присутствующей везде по той же причине, по которой ее нельзя было описать, — потому что она была светом, чистым и сияющим светом, а как вы действительно можете описать свет? Даже Эйнштейну было непросто с этим. Недавно астрономы перестроили свои самые большие телескопы, направили их на одну крошечную расщелину в космосе, и им удалось мельком увидеть одну захватывающую дух сферу, которую они назвали Эарендел. Это древнеанглийское слово обозначает Утреннюю звезду. Удаленная на миллиарды километров и, вероятно, давно исчезнувшая, Эарендел находится ближе к Большому взрыву, к моменту Творения, чем наш Млечный Путь, и все же, она каким-то образом еще видна глазам смертных, будучи такой потрясающе яркой и ослепительной.
Это была моя мать.
Вот почему я мог видеть ее, чувствовать ее всегда, но особенно — в тот апрельский день во Фрогморе.
Это — и то, что я нес ее флаг. Я пришел в эти сады, потому что хотел покоя. Хотел покоя больше всего на свете. Хотел покоя ради своей семьи и ради себя самого, но также — и ради нее.
Люди забывают, как сильно моя мать стремилась к миру. Она многократно объехала весь земной шар, пробиралась через минные поля, обнимала больных СПИДом, утешала сирот, оставшихся после войны, всегда стремилась принести мир кому-то где-то, и я знал, как отчаянно она хотела бы — нет, действительно хотела! — мира между ее мальчиками, и между нами с братом и папой. И мира во всей семье.
Виндзоры месяцами находились в состоянии войны. В наших рядах время от времени возникали раздоры, уходящие корнями в глубь веков, но сейчас все было по-другому. Это был полномасштабный общественный разрыв, и он грозил стать непоправимым. Итак, хотя я и прилетел домой специально и исключительно на похороны дедушки, но я попросил об этой секретной встрече с моим старшим братом Вилли и с моим отцом, чтобы поговорить о сложившейся ситуации.
Чтобы найти выход.А теперь я еще раз проверил телефон и еще раз прошелся взад и вперед по садовой дорожке, и подумал, что, может быть, они передумали. Может быть, они и не собираются приходить.
Полсекунды я подумывал о том, чтобы сдаться, пойти прогуляться по саду самому или же вернуться в дом, где все мои двоюродные братья пили вино и делились историями о дедушке.Затем я, наконец, увидел их. Шагая ко мне плечом к плечу, они выглядели мрачно, почти угрожающе. Более того, они шли будто плотным строем. У меня внутри все упало. Они, бывает, ссорятся по той или иной причине, но сейчас они, похоже, были заодно.
Мелькнула мысль: "Стоп, мы встречаемся для прогулки... или для дуэли?!".Я поднялся с деревянной скамьи, сделал неуверенный шаг по направлению к ним и слабо улыбнулся. Ответной улыбки не последовало. Теперь мое сердце действительно начало бешено колотиться в груди.
"Сделай глубокий вдох", — сказал я себе.Помимо страха, я ощущал состояние некоторого сверхсознания, а также чрезвычайную уязвимость, которые я испытывал и в другие ключевые моменты своей жизни.
Идя за гробом матери.
Впервые идя в бой.
Произнося речь в разгар панической атаки.Такое же чувство, как когда ты отправляешься на поиски и не знаешь, справишься ли, в то же время полностью осознавая, что пути назад нет. Что сама Судьба сидела в седле.
"Ладно, мамочка, — подумал я, набирая темп, — поехали. Пожелай мне удачи".
Мы встретились на середине тропинки.
«Вилли? Па? Привет».
"Гарольд".
Прозвучало убийственно прохладно.Мы развернулись, выстроились в ряд и двинулись по гравийной дорожке через маленький, увитый плющом каменный мост.
То, как мы просто синхронно выстроились в ряд, как мы безмолвно делали одинаковые размеренные шаги и склоняли головы, плюс близость этих могил — разве не могло кому-то не напомнить о похоронах мамочки? Я приказал себе не думать об этом, а сфокусироваться на приятном хрусте наших шагов и на том, как наши слова улетали прочь, как струйки дыма на ветру.
Будучи британцами, будучи Виндзорами, мы начали непринужденно болтать о погоде.
Мы сравнили наблюдения за похоронами дедушки. Он все спланировал сам, вплоть до мельчайших деталей, напомнили мы друг другу с печальными улыбками.
Светский разговор. Сугубо светский. Мы затронули всевозможные второстепенные темы, и я продолжал ждать, когда же мы перейдем к главному, задаваясь вопросом, почему это длится так долго, а также как, черт возьми, мои отец и брат могли казаться такими спокойными.Я огляделся по сторонам. Мы преодолели изрядный участок местности и достигли центра Королевского кладбища, больше заваленного телами по щиколотку, чем принц Гамлет. Если задуматься... Разве я сам не просил когда-то, чтобы и меня похоронили здесь? За несколько часов до того, как я отправился на войну, мой личный секретарь сказал, что мне нужно выбрать место, где должны быть захоронены мои останки. "Если случится худшее, ваше королевское высочество… Война - вещь неопределенная"…
Вариантов было несколько. Часовня Святого Георгия? Королевский склеп в Виндзоре, где в этот момент размещали деда?
Нет, я выбрал Фрогмор, потому что здешние сады прекрасны, и это место выглядит мирно.Наши ноги почти касались лица Уоллис Симпсон, и па начал микро-лекцию об этом персонаже, лежащем вот здесь, о том королевском кузене, лежащем вон там, обо всех некогда выдающихся герцогах и герцогинях, лордах и леди, в настоящее время проживающих под лужайкой. Всю жизнь изучавший историю, он мог поделиться кучей информации, и часть меня думала, что мы можем пробыть там несколько часов, а в конце может последовать экзамен. К счастью, он остановился, и мы продолжили шагать по траве на берегу озера, добравшись до красивого маленького участка с желтыми нарциссами.
Именно там, наконец, мы и приступили к делу.
Я попытался объяснить свою точку зрения, но был не в лучшей форме.
Начнем с того, я продолжал нервничать, изо всех сил стараясь держать эмоции под контролем, но, в то же время, стараясь быть кратким и точным. Более того, я поклялся не допустить, чтобы эта встреча переросла в еще один спор. Но быстро обнаружил, что это зависит не от меня. У па и Вилли были свои роли, и они пришли готовыми к драке. Всякий раз, когда я отваживался на новое объяснение, начинал развивать новую линию мышления, один из них или они оба обрывали меня. Вилли, в частности, вообще ничего не хотел слышать. После того, как он несколько раз заткнул меня, мы с ним начали язвить, повторяя некоторые из вещей, которые говорили друг другу месяцами, или даже годами.Стало так жарко, что па поднял руки: "Хватит!".
Он встал между нами, глядя на наши раскрасневшиеся лица: "Пожалуйста, мальчики, не превращайте мои последние годы жизни в страдание!".
Его голос звучал хрипло, хрупко. И, если честно, по-стариковски.
Я подумал о деде.Внезапно что-то сдвинулось внутри меня. Я посмотрел на Вилли. По-настоящему посмотрел на него, может быть, впервые с тех пор, когда мы были мальчишками. Я воспринял все в нем: его хорошо знакомый мне хмурый, вид, который он, к сожалению, всегда принимал в отношениях со мной; его внушающую тревогу лысину, более выраженную, чем у меня; его знаменитое сходство с мамой, все более исчезающее со временем. С возрастом. В каком-то смысле, он был моим зеркалом, в каком-то — моей противоположностью.
Мой любимый брат, мой заклятый враг, как же это случилось?!
Я чувствовал огромную усталость. Я хотел вернуться домой, и вдруг понял, каким сложным понятием стал дом. Или, может, он всегда был таким. Я указал на сады, на город за ними, на страну и сказал: "Вилли, это должно было быть нашим домом. Мы собирались прожить здесь всю оставшуюся жизнь".
"Ты ушел, Гарольд".
"Да. И ты знаешь, почему".
"Не знаю".
"Ты… Не знаешь?!".
"Честно, не знаю".Я отпрянул. Я не мог поверить в услышанное. Одно дело — не соглашаться с тем, кто виноват, или с тем, как все могло бы быть по-другому, но чтобы он заявлял о полном незнании причин, по которым я покинул страну, где я родился, землю, за которую я сражался и был готов умереть, — мою родину?! Эта серьезное заявление. Заявлять, что он ничего не знает о том, почему мы с женой пошли на решительный шаг, забрали своего ребенка и просто сбежали со всех ног, оставив все — дом, друзей, мебель? Действительно?
Я посмотрел на деревья: "Ты — не знаешь!".
"Гарольд… Я честно не знаю".Я повернулся к па. Он смотрел на меня с выражением, которое говорило: "Я тоже".
"Ого!", — подумал я. Может быть, они и вправду не знают. Обалдеть. Но, может, это правда?
И, если они не знали, почему я уехал, то, может, они просто не знали меня.
Вообще.
И, возможно, никогда по-настоящему не знали.И, честно говоря, может, и я тоже не знал.
От этой мысли мне стало еще холоднее, и ужасно одиноко. Но я также почувствовал воодушевление, я подумал: "Я должен им сказать! Как я могу им сказать?
Я не могу. Это заняло бы слишком много времени.
Кроме того, они явно не в том настроении, чтобы слушать меня.
По крайней мере, не сейчас.
Не сегодня".Итак:
Па? Вилли?
Мир?
Что ж, пожалуйста!
Там всегда были истории.
Люди время от времени перешептываются о тех, кто не очень хорошо себя ощущал в Балморале. Таких, как давно жившая здесь королева, например. Обезумев от горя, она заперла себя в замке Балморал и поклялась никогда оттуда не выходить. А также очень правильный бывший премьер-министр, назвавший это место “сюрреалистичным” и “крайне жутким”.
Тем не менее, думаю, я услышал эти истории много позже. Или, может быть, я слышал их, но они мне не запомнились. Для меня Балморал всегда был просто раем. Нечто среднее между "Миром Диснея" и какой-то священной рощей друидов. Я всегда был слишком занят рыбалкой, стрельбой, беготней вверх и вниз по “холму”, чтобы замечать что-то необычное в фэн-шуе этого старого замка.
Я пытаюсь сказать, что был там счастлив.На самом деле, возможно, я никогда не был счастливее, чем в тот благословенный летний день в Балморале: 30 августа 1997 года.
Мы пробыли в замке одну неделю. План состоял в том, чтобы остаться еще на недельку. Так же, как и в предыдущем году, как и в позапрошлом. В Балморале был свой собственный микросезон: двухнедельная интерлюдия на Шотландском нагорье, ознаменовывавшая переход от разгара лета к ранней осени.Моя бабуля тоже была там. Разумеется. Большую часть каждого лета она проводила в Балморале. И дед. И Вилли. И па. Вся семья, за исключением мамочки, потому что мамочка больше не была ее частью. Она либо сбежала, либо ее вышвырнули, в зависимости от того, кого вы спросите (хотя я никогда никого не спрашивал). В любом случае, она проводила свой отпуск в другом месте. Греция, как сказал кто-то. Нет, Сардиния, как сказал еще кто-то. "Нет-нет, — вмешается кто-то еще. — Твоя мать в Париже!". Может быть, мама сказала это сама. Когда она позвонила в тот день с утра, чтобы поболтать? К сожалению, это воспоминание, как и миллион других, находится по другую сторону высокой ментальной стены. Такое ужасное, дразнящее чувство — знать, что они там, с другой стороны, всего в нескольких дюймах от тебя, но стена всегда слишком высока, слишком толста. Она не поддается масштабированию.
Мало чем отличается от башен Балморала.Где бы ни была мама, я понимал, что она была со своим новым другом. Это было слово, которое использовали все. Не бойфренд, не любовник. Друг. Достаточно приятный мужик, как я думал. Мы с Вилли только-только познакомились с ним. Вообще-то, мы были с мамой несколько недель раньше, когда она впервые встретила его в Сен-Тропе. Мы прекрасно проводили время, просто втроем, остановившись на вилле одного пожилого господина. Мы много смеялись и шутили, как обычно, когда мама, Вилли и я собирались втроем, хотя в ту поездку веселья было еще больше. Все, что было связано с этой поездкой в Сен-Тропе, было раем. Погода была великолепной, еда — вкусной, мама — улыбалась.
Лучше всего было то, что там были водные мотоциклы.
Чьи они были? Не знаю. Но я живо помню, как мы с Вилли доплывали на них вплоть до самой глубокой части канала и кружили там в ожидании больших паромов, массивные кильватеры которых мы использовали как пандусы, чтобы подняться в воздух. Не знаю, как нас не убили.Появился ли впервые мамин друг после того, как мы вернулись обратно после несчастного случая с гидроциклом? Нет, скорее всего, это было незадолго до этого. "Привет, ты, должно быть, Гарри?". Волосы цвета воронова крыла, загар, белоснежная улыбка. "Как у тебя дела сегодня? Меня зовут так-то и так-то". Он поболтал с нами, поболтал с мамой. Особенно, с мамой. Подчеркнуто, с мамой. Его глаза при этом превратились в красные сердечки.
Он, без сомнения, был дерзким. Но, опять же, достаточно милым. Он подарил маме бриллиантовый браслет. Похоже, браслет ей понравился, и она часто носила его. Затем он исчез из моего сознания.
Пока мамочка счастлива, сказал я Вилли, который ответил, что чувствует то же самое.
Форум Сообщества НасИкомых
ВходРегистрация
Монархия
“Запасной". Перевод книги принца Гарри.
Автор темыПисокоть Великолепный Дата началаСреда в 23:51
1
…
39
Вперёд
Писокоть Великолепный
Писокоть Великолепный
сволочной суслик. на зарплате
Среда в 23:51#1*название черной книги на витрине - "Как выпилить свою семейку".
Розапоклон за перевод, тиарой в пол, блестяшек в лапки и дополнительных дней к отпуску насикам @Лидка на воздухе, @Штучный селеба Сёма.
Главы добавляются по мере перевода. Приятного чтения! :nasiki:Скачать с торрента .epub
https://thepiratebay0.org/search/spare prince harry/1/99/0Скачать с google drive .epub (спасибо @Tender penis):
https://drive.google.com/file/d/1K0...Q … bdYMOh3E74Скачать .pdf книгу на английском:
https://dropfiles.ru/download/658e4649b … 9abd5.html
Друзья! Закиньте плиз на нормальный файлообменник если есть возможность! Сюда ссылочку прикручу. Этот сайт держит файлы 14 дней.Скачать из телеграма "ФСН файлы", .pdf, ссылка любезно предоставлена насиком
https://t.me/videvovidevoКупить на Amazon, 22$
https://www.amazon.com/Spare-Prince-Har … 0593593804Мемуары написаны совместно с известным журналистом и лауреатом Пулитцеровской премии Джоном Мерингером.
время титек написал(а):
Написавший текст «Запасного» писатель-призрак Дж. Р. Мерингер защищает книгу в обвинениях о неточностях. «Воспоминания могут различаться. Принц Гарри сам иногда говорил, что не уверен в деталях», - сказал писатель.
@Штучный селеба Сема:
Еще порцайка
Пролог. Гарька жертвит и ноет. Встреча и разговор с Карльзом и Вилли на кладбище после похорон Филипа
@Штучный селеба Сёма:
Коллеги, пока ждем порцию перевода уважаемой @Лидка на воздухе , выложу уж начало, раз немного успела перевести. Оно следует за прологом, выложенным вчера.
Хотела добавить «Чтобы вы не скучали», но воздержусь: будет скучно )))
Скукотища, публиковать которую не стоило никогда. И переводить — тоже
Часть 1. Глава 1: солянка сборная в попытках воссоздать день 30 августа 1997 года. Воспоминания о знакомстве с Доди
Часть 1. Глава 2: опять солянка из особенностей памяти Хария, обустройства Балморала, гимнастики Чарльза. Я — Запасной
Шок для системы, переходящий от залитого солнцем Сен-Тропе к затененному облаками Балморалу. Я смутно помню этот шок, хотя больше ничего не могу вспомнить о нашей первой неделе в замке. Тем не менее, могу почти гарантировать, что время проводилось, в основном, на открытом воздухе. Моя семья жила на свежем воздухе, особенно бабуля, которая была очень недовольна, если не проводила на свежем воздухе хотя бы час в день. Однако не могу вспомнить, что мы делали на улице, что мы говорили, носили, ели. Кто-то говорит, что мы путешествовали на королевской яхте с острова Уайт до замка, это было последнее плавание яхты. Звучит прекрасно.Что я действительно четко помню, так это физическое пространство. Густой лес. Холм, на котором паслись олени. Река Ди, змеящаяся вниз по нагорью. Кратер Лохнагар, парящий над головой, вечно в снегу. Пейзаж, география, архитектура — вот что остается в моей памяти.
Даты? Прошу прощения, но мне нужно будет их проверить.
Диалоги? Я, конечно, буду стараться изо всех сил, но не смогу приводить никаких дословных утверждений, особенно когда речь заходит о девяностых годах.Но спросите меня о любом пространстве, которое я занимал, будь то замок, кабина пилота, классная комната, каюта, спальня, дворец, сад, паб, и я воссоздам его вплоть до обойных гвоздей.
Почему так организована моя память?
Генетика?
Травма?
Какая-то комбинация того и другого в стиле Франкенштейна?
Мой внутренний солдат, оценивающий каждое пространство как потенциальное поле битвы?
Моя врожденная домоседская натура, бунтующая против вынужденного кочевого существования?
Какое-то базовое опасение, что мир, по сути, представляет собой лабиринт, в который никогда нельзя попадать без карты?Какова бы ни была причина, моя память — это моя память, она делает то, что делает, собирает и обрабатывает так, как считает нужным, и в том, что я помню и как я это помню, столько же правды, сколько и в так называемых объективных фактах. Такие вещи, как хронология и причинно-следственные связи, часто являются просто баснями, которые мы рассказываем себе о прошлом. «Прошлое никогда не умирает. Это даже не прошлое». Когда я не так давно обнаружил эту цитату на BrainyQuote.com , я был как громом поражен. Я подумал, кто, черт возьми, такой этот Фолкнер? И как он связан с нами, Виндзорами?
Итак: Балморал. Закрыв глаза, я вижу главный вход, со вставками, передние окна, отделанные панелями, широкий портик и три черно-серые ступени из пестрого гранита, ведущие к массивной входной дубовой двери цвета виски, часто приоткрытой и припертой тяжелым камнем, у которой дежурит лакей в красной ливрее. Внутри — просторный холл и белый каменный пол со звездами из серой плитки, огромный камин с красивой резной каминной полкой темного дерева. С одной стороны — нечто вроде подсобного помещения, а слева, у высоких окон, — крючки для удочек, трости, резиновые болотные сапоги и тяжелые плащи. Много плащей, потому что лето во всей Шотландии может быть мокрым и холодным. Далее — светло-коричневая деревянная дверь, ведущая в коридор, устланный багровым ковром, со стенами, оклеенными кремовыми обоями с золотистым тисненым узором, напоминающим азбуку Брайля. Далее вдоль коридора — множество комнат, каждая из которых предназначена для определенной цели (например, для отдыха, чтения, просмотра телевизора, для чая). Была одна специальная комната для пажей, многих из которых я очень любил, как дураковатых дядюшек. И, наконец, главный зал замка, построенный в XIX веке практически на месте другого замка, датированного XIV веком и принадлежавшего в течение нескольких поколений другому принцу Гарри, который был сослан, затем вернулся и уничтожил все, что он видел. Мой дальний родственник. Моя родственная душа, как сказал бы кто-то. И, если ничего не подходит, мой тезка.
Я родился 15 сентября 1984 года и был крещен как Генри Чарльз Альберт Дэвид Уэльский.
Но с первого дня все звали меня Гарри.В самом сердце главного зала была расположена парадная лестница. Размашистая, захватывающая дух, редко используемая. Бабушка, поднимаясь в свою спальню на втором этаже, с корги, бежавшими по пятам, всегда предпочитала лифт.
Как и ее корги.Рядом с бабушкиным лифтом, через пару малиновых дверей, тянулась небольшая лестница с тяжелыми железными перилами; она вела на второй этаж, где стояла статуя королевы Виктории. Я всегда кланялся ей, проходя мимо: "Ваше Величество". Вилли делал то же самое. Нам так велели делать, но я и без этого бы так поступал. Я считал “бабушку Европы” чрезвычайно привлекательной, и не только потому, что ее любила бабуля, и не потому, что папа когда-то хотел назвать меня в честь ее мужа (мама ему запретила). Виктория познала великую любовь и безмерное счастье, но ее жизнь была, по сути. трагична. Говорили, что ее отец, принц Эдвард, герцог Кентский и Стратернский, был садистом, которого приводило в сексуальное возбуждение зрелище того, как солдат хлещут плетьми, а ее дорогой муж Альберт скончался у нее на глазах. Кроме того, за время ее долгого одинокого правления на нее было совершено 8 покушений, совершенных семью разными людьми.
Ни одна пуля не попала в цель. Ничто не смогло сломить Викторию.За статуей Виктории обстановка усложняется. Двери становятся одинаковыми, комнаты — взаимосвязанными, и там легко заблудиться. Открыв не ту дверь, вы могли попасть к па, одевающемуся при помощи камердинера или что еще хуже, делающему стойку на голове. Эти упражнения были предписаны ему физиотерапевтом и представляли собой единственное эффективное средство от постоянной боли в шее и спине. В основном, это были старые травмы, полученные от игры в поло. Он выполнял упражнения ежедневно, одетый только в семейные трусы, прислонившись к двери или повиснув на перекладине, как опытный акробат. Если бы вы коснулись ручки двери лишь мизинцем, вы бы услышали, как он умоляет с другой стороны: "Нет! Нет! Не открывай! Пожалуйста, Боже, не открывай!".
В Балморале было пятьдесят спален, одна из которых была разделена для меня и Вилли. Взрослые называли это детской. У Вилли была большая половина, с двуспальной кроватью, большим умывальником, шкафом с зеркальными дверцами, красивым окном, выходящим во внутренний двор, фонтаном и бронзовой статуей оленя. Моя половина комнаты была гораздо меньше и менее роскошной. Я никогда не спрашивал, почему. Мне было все равно.
Но мне и не нужно было спрашивать. Будучи на два года старше меня, Вилли был наследником, тогда как я был Запасным.
Это было не просто, как нас называла пресса, но это определенно было так. Это была стенография, часто используемая па, мамой и дедом. И даже бабулей. Наследник и Запасной — и по этому поводу не было никакого суждения, и никакой двусмысленности. Я был тенью, поддержкой, планом «Б». Я появился на свет на случай, если с Вилли что-нибудь случится. Я призван обеспечить подмогу, отвлечение внимания и, при необходимости, «запасные части». Возможно, почка. Переливание крови. Пересадка костного мозга. Все это было ясно мне с самого начала жизненного пути и регулярно подтверждалось впоследствии.
Мне было двадцать, когда я впервые услышал историю о том, что папа якобы сказал маме в день моего рождения: "Замечательно! Ты подарила мне Наследника и Запасного. Моя работа выполнена!". Шутка. Предположительно. С другой стороны, через несколько минут после такой столь изысканной шутки па, как говорили, ушел на свидание со своей девушкой. Итак. Много правдивых слов, сказанных в шутку.
Я не обиделся. Я ничего не почувствовал ни по одному из этих поводов. Наследование было подобно погоде, расположению планет или смене времен года. У кого бы руки доходили беспокоиться о таких неизменных вещах? Кого может беспокоить судьба, высеченная на камне? Быть Виндзором означало — определить, какие истины неподвластны времени, а затем выбросить их из головы. Это означало усвоение основных параметров своей идентичности, инстинктивное знание того, кем ты был, что всегда было побочным продуктом того, кем ты не был.
Я не был бабулей.
Я не был па.
Я не был Вилли.
Я был третьим в очереди за ними.Каждый мальчик и каждая девочка хотя бы раз воображает себя принцем или принцессой. Поэтому быть Запасным или не Запасным, на самом деле, не так уж и плохо. Более того, решительно стоять за людей, которых ты любил, — разве это не определение чести?
Любви?
Как поклон Виктории, когда проходишь мимо?
Форум Сообщества НасИкомых
ВходРегистрация
Монархия
“Запасной". Перевод книги принца Гарри.
Автор темыПисокоть Великолепный Дата началаСреда в 23:51
1
…
39
Вперёд
Писокоть Великолепный
Писокоть Великолепный
сволочной суслик. на зарплате
Среда в 23:51#1*название черной книги на витрине - "Как выпилить свою семейку".
Розапоклон за перевод, тиарой в пол, блестяшек в лапки и дополнительных дней к отпуску насикам @Лидка на воздухе, @Штучный селеба Сёма.
Главы добавляются по мере перевода. Приятного чтения! :nasiki:Скачать с торрента .epub
https://thepiratebay0.org/search/spare prince harry/1/99/0Скачать с google drive .epub (спасибо @Tender penis):
https://drive.google.com/file/d/1K0...Q … bdYMOh3E74Скачать .pdf книгу на английском:
https://dropfiles.ru/download/658e4649b … 9abd5.html
Друзья! Закиньте плиз на нормальный файлообменник если есть возможность! Сюда ссылочку прикручу. Этот сайт держит файлы 14 дней.Скачать из телеграма "ФСН файлы", .pdf, ссылка любезно предоставлена насиком
https://t.me/videvovidevoКупить на Amazon, 22$
https://www.amazon.com/Spare-Prince-Har … 0593593804Мемуары написаны совместно с известным журналистом и лауреатом Пулитцеровской премии Джоном Мерингером.
время титек написал(а):
Написавший текст «Запасного» писатель-призрак Дж. Р. Мерингер защищает книгу в обвинениях о неточностях. «Воспоминания могут различаться. Принц Гарри сам иногда говорил, что не уверен в деталях», - сказал писатель.
@Штучный селеба Сема:
Еще порцайка
@Штучный селеба Сёма:
Коллеги, пока ждем порцию перевода уважаемой @Лидка на воздухе , выложу уж начало, раз немного успела перевести. Оно следует за прологом, выложенным вчера.
Хотела добавить «Чтобы вы не скучали», но воздержусь: будет скучно )))
Скукотища, публиковать которую не стоило никогда. И переводить — тоже
Часть 1. Глава 1: солянка сборная в попытках воссоздать день 30 августа 1997 года. Воспоминания о знакомстве с Доди
Часть 1. Глава 2: опять солянка из особенностей памяти Хария, обустройства Балморала, гимнастики Чарльза. Я — Запасной
@Штучный селеба Сёма:
Несу еще одну главку из первой части (такое впечатление, что начало писал другой человек, не тот, кто писал третью часть).Только боженоведы поймут, чего мне стоило написать "цвета алебастра", а не "цвета алебастры"
У Гарьки даже кровать была с углублениями! Запасной, хуле!:ny_tik:
Часть 1. Глава 3: Гарий в деталях описывает 30 августа 1997 и следующее утро, когда Карло сообщил ему про Диану
Рядом с моей спальней было что-то вроде круглой гостиной. Круглый стол, настенное зеркало, письменный стол, камин. В дальнем углу стояла огромная деревянная дверь, которая вела в ванную. Два мраморных бассейна выглядели как прототипы самых первых бассейнов. Все в Балморале было либо старым, либо сделано, чтобы выглядеть именно так. Замок был игровой площадкой, охотничьим домиком, но также и сценой.В ванной комнате главное место занимала ванна на ножках, выглядевших как когтистые лапы, — и даже вода, бьющая из кранов, казалась старой. Не в плохом смысле. Древняя, как озеро, где Мерлин помог Артуру найти свой волшебный меч. Коричневатая, напоминающая о некрепком чае, вода часто вызывала тревогу у гостей, приезжавших на выходные: "Извините, но, кажется, с водой в моей уборной что-то не то?". Папа всегда улыбался и уверял их, что с водой все в порядке; напротив, она была отфильтрована и дезодорирована шотландским торфом. "Эта вода стекает прямо с холма, и то, что вы сейчас испытаете, — одно из лучших удовольствий в жизни — ванна с водой с нагорья".
В зависимости от ваших предпочтений, ваша ванна могла быть арктически холодной, либо же горячей, как из чайника; краны по всему замку были точно отрегулированы. Для меня мало какое удовольствие сравнимо с купанием в обжигающей воде, особенно при созерцании узких окон замка, где, как я воображал, когда-то стояли на страже лучники. Я смотрел на звездное небо или вниз, на сады, окруженные стеной, и представлял себя парящим над огромной лужайкой, которая была гладка и зелена, как стол для снукера, благодаря стараниям батальона садовников. Лужайка была такой идеальной, каждая травинка была подстрижена так аккуратно, что мы с Вилли чувствовали себя виноватыми, проходя по ней, не говоря уже о том, катании на велосипедах. Но мы все равно это делали, всегда. Однажды мы гнались по лужайке за двоюродной сестрой. Мы катались на квадроциклах, а кузина — на карте. Все это было забавой и игрой, пока она не врезалась головой в зеленый фонарный столб. Невероятная случайность — единственный фонарный столб в радиусе тысячи миль! Мы взвизгнули от смеха, а фонарный столб, который недавно был деревом в одном из близлежащих лесов, переломился надвое и упал на нее сверху. Ей повезло, что она серьезно не пострадала.
30 августа 1997 года я не тратил много времени на разглядывание лужайки. Мы с Вилли поспешили принять вечернюю ванну, натянули пижамы и нетерпеливо уселись перед телевизором. Прибыли лакеи с подносами, уставленными тарелками, каждая из которых была увенчана серебряным куполом. Лакеи поставили подносы на деревянные подставки, затем, как всегда, пошутили с нами, прежде чем пожелать нам приятного аппетита.
"Лакеи", "костяной фарфор" — звучит шикарно, и я полагаю, так оно и было, но под этими причудливыми куполами была просто детская еда: рыбные палочки, творожные пироги, жареная курица, зеленый горошек.
Мейбл, наша няня, которая когда-то была няней папы, также присоединилась к нам. Набивая щеки, мы услышали, как па в тапочках прошел мимо, возвращаясь из ванной. У него с собой был портативный CD-плеер, на котором он любил слушать свои “сборники рассказов”, отмокая. По па можно было сверять часы, поэтому, когда мы услышали его в холле, мы поняли, что уже почти восемь.
Полчаса спустя мы уловили шум шагов взрослых, спускающихся вниз, затем первые заунывные ноты волынки. В течение следующих двух часов взрослых, одетых в модные наряды, будут удерживать в столовой и заставлять их сидеть вокруг этого длинного стола, щурясь друг на друга при тусклом свете канделябров, спроектированных принцем Альбертом, оставаясь прямыми, как шомпол, перед фарфоровыми тарелками и хрустальными кубками, расставленными с математической точностью персоналом (использовавшим для этого рулетку), клевать перепелиные яйца и тюрбо и вести праздную болтовню. Черные галстуки, жесткие черные туфли, брюки. Может быть, даже килты.
Я думал, какое же это наказание — быть взрослым.По пути на ужин заглянул па. Он торопился, но устроил нам шоу, подняв серебряный купол — "Пальчики оближешь! Я тоже это хочу!" — и внюхавшись в увиденное. Он всегда что-то обнюхивал. Еду, розы, наши волосы. Должно быть, в прошлой жизни он был ищейкой. Может быть, он так долго принюхивался потому, что было трудно уловить что-либо кроме того, чем от него пахло. Туалетная вода Eau Sauvage, которой он опрыскивал щеки, шею, рубашку. Цветочный, с резкими нотками чего-то вроде перца или пороха, сделано в Париже. Так было написано на бутылке. Что заставило меня подумать о маме.
«Да, Гарри, мама в Париже».Их развод стал окончательным ровно год назад. День в день.
"Ведите себя хорошо, мальчики".
"Хорошо, па".
"Не засиживайтесь допоздна".
Он ушел. А его запах остался.Мы с Вилли закончили ужин, посмотрели еще немного телевизор, затем встали, чтобы заняться нашими обычными вечерними делами. Мы примостились на верхней ступеньке боковой лестницы и подслушивали взрослых в надежде услышать неприличное слово или историю. Бегали вверх и вниз по длинным коридорам под бдительными взглядами десятков мертвых оленьих голов. В какой-то момент мы наткнулись на бабулиного волынщика. Помятый, с телом грушевидной формы, кустистыми бровями и в твидовом килте, он следовал за бабулей, потому что она любила звук волынки, как и Виктория, хотя Альберт якобы называл ее “звериным инструментом”. Во время летнего отдыха в Балморале бабушка попросила волынщика будить ее волынкой с утра и приглашать этой музыкой на ужин.
Его инструмент был похож на бухого осьминога, за исключением того, что его гибкие рукоятки были покрыты гравировкой из серебра и темного красного дерева. Мы видели эту штуку раньше, много раз, но в тот вечер он предложил нам подержать ее. Попробовать ее.
"Правда?".
"Да-да, берите!".
Мы не смогли извлечь из труб инструмента ничего, кроме нескольких жалких скрипов. У нас просто не хватило сил. А у волынщика была грудная клетка объемом с бочонок для виски. Он заставлял волынку стонать и кричать.Мы поблагодарили его за урок и пожелали ему спокойной ночи, а затем вернулись в детскую, где Мейбл следила за тем, как мы чистили зубы и умывались. Затем — в кровать.
Моя кровать была высокой. Мне приходилось подпрыгивать, чтобы попасть на нее, после чего я скатывался в центральное углубление. Как если бы я забрался на книжный шкаф, а потом свалился во вскопанную траншею. Постельное белье было чистым, хрустящим, различных оттенков белого. Простыни цвета алебастра. Кремовые покрывала. Одеяла цвета яичной скорлупы, на большинстве из которых была вышита надпись ER — "Королева Елизавета". Все было натянуто туго, как барабан, и так искусно разглажено, что можно было легко заметить вековые заплатки.
Я натянул простынь и покрывало до подбородка, потому что мне не нравилась темнота. Если точнее, я ненавидел темноту. Мамочка тоже так делала, как она мне сказала. Я подумал, что унаследовал это от нее, вместе с ее носом, голубыми глазами, любовью к людям, а также ненавистью к самодовольству, фальши и всему снобскому. Я вижу себя под этими одеялами, смотрящим в темноту, слушающим треск насекомых и уханье сов. Представлял ли я себе фигуры, скользящие по стенам? Смотрел ли я на полоску света на полу, которая всегда была там, потому что я настаивал на том, чтобы дверь оставляли приоткрытой? Сколько времени прошло, прежде чем я уснул? Другими словами, сколько осталось от моего детства, и как сильно я ценил его, наслаждался им, прежде чем смутно осознал...
"Папа?".
Он стоял у края кровати, глядя на меня сверху вниз. В своем белом домашнем халате он казался мне призраком из спектакля.
"Да, мальчик мой".
Он слегка улыбнулся, отвел взгляд.
В комнате было уже не темно. Но и не светло. Странный промежуточный свет, коричневатый, почти как вода в древней ванне.
Он посмотрел на меня как-то странно, так, как никогда раньше не смотрел.
Со... страхом?"Что, па?".
Он присел на край кровати. Положил руку мне на колено:
"Мальчик мой, мама попала в автокатастрофу".
Помню, подумал: "Авария... Ок».
"Но с ней все в порядке, да?".Я живо помню, как эта мысль промелькнула у меня в голове. И помню, как терпеливо ждал, пока па подтвердит, что с мамой действительно все в порядке. И я помню, что он этого не сделал.
Затем произошел внутренний сдвиг. Я начал молча умолять па, или Бога, или обоих сразу: "Нет, нет, нет!".
Па начал разглядывать складки старых стеганых одеял и простыней: "Возникли осложнения. Мамочка довольно сильно пострадала и была доставлена в больницу, мальчик мой».
Он всегда называл меня “мальчик мой”, но теперь он говорил это довольно часто. Его голос звучал мягко. Казалос, он был в шоке.
«Ох... Больница?».
«Да. С травмой головы».Упоминал ли он папарацци? Сказал ли, что за ней гнались? Не думаю. Не могу поклясться, но, скорее всего, нет. Папарацци были такой огромной проблемой и для мамы, и для всех, что об этом не нужно было говорить.
Я снова подумал: "Травма... Но с ней все в порядке. Ее отвезли в больницу, ее вылечат, и мы поедем навестить ее. Сегодня. Самое позднее — сегодня вечером".
"Они делали все, что могли, мой мальчик. Боюсь, она не справилась".Эти фразы застряли в моей голове, как дротики в доске. Он действительно сказал это именно так, я уверен. "Она не справилась". А потом все, казалось, остановилось.
Нет, не так. Не казалось. Ничего не казалось. Все отчетливо, безусловно, бесповоротно остановилось.
Я не запомнил ни одного слова из тех, что я сказал ему тогда. Вполне возможно, что я ничего не говорил. Что я помню с поразительной четкостью, так это то, что я не плакал. Не проронил ни слезинки.
Папа не обнял меня. Он не был силен в проявлении эмоций при обычных обстоятельствах, так как можно было ожидать, что он проявит их в такой кризисной ситуации? Но его рука снова легла мне на колено, и он сказал: "Все будет хорошо".
Для него это уже было много. Покровительственный по-отцовски, полный надежды, добрый. И такой нечестный.Он поднялся и ушел. Я не помню, как я узнал, что он уже был в другой комнате, что он уже сказал Вилли, но я знал.
Я лежал или сидел. Не вставал. Не умылся, не сходил в туалет. Не оделся. Не позвал Вилли или Мейбл. После десятилетий работы над воссозданием того утра я пришел к одному неизбежному выводу: я, должно быть, оставался в той комнате, ничего не говоря, никого не видя, ровно до девяти утра, когда снаружи заиграл волынщик.Хотел бы я вспомнить, что он играл. Но, может, это и не имеет значения.
С волынкой дело не в мелодии, а в тоне. Волынке — тысячи лет, она создана для того, чтобы усиливать то, что уже есть в сердце. Если ты чувствуешь себя глупо, волынка делает тебя еще глупее. Если ты сердишься, волынка доводит твою кровь до кипения. А если ты горюешь, даже если тебе всего двенадцать лет и ты не знаешь, что ты горюешь (может быть, особенно если ты этого не знаешь), волынка может свести тебя с ума.
Было обычное воскресенье. И мы, как всегда, пошли в церковь Крэти Кирк.
Гранитные стены, большая крыша из шотландской сосны, витражи, подаренные Викторией десятилетиями ранее, — возможно, чтобы искупить огорчение, которое она причинила, молясь там. То, что глава англиканской церкви молится в шотландской церкви Шотландии, вызывало ажиотаж, которого я никогда не понимал.
Я видел фотографии, на которых запечатлено, как мы в тот день входили в церковь, но они не вызывают у меня никаких воспоминаний. Сказал ли что-нибудь проповедник? Ухудшил ли он тем самым обстановку? Слушал ли я его или же пялился в дальний конец скамьи, думая о маме?
На обратном пути в Балморал, в двух минутах езды, нам предложили остановиться. Люди все утро собирались у главных ворот, некоторые начали оставлять там такие вещи, как мягкие игрушки, цветы, открытки. С желанием выразить свою признательность.
Мы остановились и вышли. Я не мог видеть ничего, кроме некой матрицы, состоявшей из цветных точек. Цветы. Много цветов. Я не слышал ничего, кроме ритмичных щелчков с другой стороны дороги. Пресса. Я потянулся к руке отца, ища утешения, а затем выругал себя, потому что этот жест вызвал просто взрыв щелчков камер.
Я дал им именно то, что они хотели.
Эмоции.
Драму.
Боль.
Они щелкали, и щелкали, и щелкали...
Через несколько часов па уехал в Париж в сопровождении маминых сестер — тетушек Сары и Джейн. Как сказал кто-то, им нужно было получить больше информации о катастрофе. И организовать возвращение мамочкиного тела.
Тела. Люди продолжали произносить это слово. Это был удар под дых, чертова ложь, потому что мама не была мертва!
Это было моим внезапным озарением.Мне было нечем заняться, кроме как бродить по замку и разговаривать сам с собой, и тогда мной овладело подозрение, которое затем переросло в твердое убеждение. Все это было подстроено. И в этот раз фокус разыгрывали не окружающие меня люди или пресса, а мама. Ее жизнь была несчастной, ее преследовали, изводили, о ней лгали, ей лгали. Поэтому она инсценировала несчастный случай как отвлекающий маневр и сбежала.
От осознания этого у меня перехватило дыхание, и я с облегчением вздохнул.
«Конечно! Это всего лишь уловка, чтобы она могла начать все с чистого листа! В этот самый момент она, без сомнения, снимает квартиру в Париже или расставляет свежие цветы в своем тайно купленном бревенчатом домике где-то высоко в швейцарских Альпах. Скоро, уже скоро она пошлет за мной и Вилли. Все это так очевидно! Почему я не понимал этого раньше? Мамочка не умерла! Она прячется!".Я почувствовал себя намного лучше. Но затем закралось сомнение.
"Погоди! Мама никогда бы так не поступила с нами. Эта невыразимая боль, она никогда бы такого не допустила, не говоря уже о том, чтобы самой причинить ее!".Затем снова пришло облегчение: "У нее не было выбора. Это была ее единственная надежда на свободу".
Затем — вновь сомнение: "Мама не стала бы прятаться, она слишком сильный боец!".
Затем облегчение: "Это ее способ борьбы. Она вернется. Должна вернуться. У меня через две недели день рождения".Но сначала вернулись па и тетушки. Об их возвращении сообщили все телеканалы. Весь мир наблюдал, как они ступили на летное поле аэропорта Королевских ВВС в Нортхолте. Один канал даже добавил музыку к репортажу об их прибытии: скорбный псалом. Нас с Вилли не пускали к телевизору, но думаю, мы это слышали.
Следующие несколько дней прошли в вакууме, никто ничего не говорил. Мы все надежно укрылись в замке. Это было похоже на пребывание в склепе, за исключением того, что все носили шотландские клетчатые штаны и придерживались обычного распорядка дня и расписания дел. Если кто-то и говорил о чем-нибудь, я не слышал. Единственный голос, который я слышал, был тот, что гудел в моей голове, когда я спорил сам с собой.
"Она умерла".
"Нет, она прячется".
"Она мертва".
"Нет, она притворяется мертвой".Однажды утром настало время. Возвращаться в Лондон. Я ничего не помню об этой поездке. Ехали ли мы на машине? Летели ли королевским рейсом? Я вспоминаю воссоединение с па, тетушками и решающую встречу с тетушкой Сарой, хотя все окутано туманом и может быть перечислено не совсем в точной последовательности. Временами моя память возвращает меня прямо туда, в те ужасные первые дни сентября. Иногда отбрасывает меня вперед, многими годами позже.
Всякий раз, когда это случалось, это происходило вот так:
"Уильям? Гарри? У тетушки Сары есть кое-что для вас, мальчики".Она шагнула вперед, держа в руках две крошечные голубые коробочки.
"Что это?".
"Открой".
Я приоткрыл свою коробочку.
Внутри был... мотылек?
Нет.
Усы?
Тоже нет.
"Что же это?..".
"Ее локон, Гарри".Тетушка Сара объяснила, что в Париже она срезала два локона с маминой головы.
Вот оно что! Доказательство. Она действительно умерла.Но в голову сразу же пришло обнадеживающее сомнение, спасительная неуверенность: "Нет, это могут быть чьи угодно волосы!". Мама, с ее прекрасными белокурыми волосами, от которых никто не отрезал локонов, была где-то там.
"Я бы знал, если бы это было не так. Мое тело знало бы. Мое сердце знало бы. И они не дают мне никаких подобных сигналов".
И мое тело, и мое сердце были так же полны любви к ней, как и всегда.
Мы с Вилли прогуливались взад и вперед в толпе у Кенсингтонского дворца, улыбаясь и пожимая руки. Будто баллотировались в президенты. Сотни и сотни рук беспрестанно касались наших лиц, и пальцы часто были мокрыми.
От чего? Я задумался.
От слез, понял наконец.Мне не нравилось ощущение от этих рук. Более того, я ненавидел то, как они заставляли меня чувствовать себя. Чувство вины.
Почему все эти люди плакали, когда не плакал я?
Мне хотелось плакать, и я пытался, потому что жизнь мамочки была такой печальной, что она почувствовала необходимость исчезнуть, придумав этот грандиозный спектакль. Но я не мог выдавить из себя ни слезинки. Может быть, я слишком хорошо усвоил, слишком глубоко впитал устав семьи: плакать — это не выход. Никогда не выход.Помню груды цветов вокруг. Помню, как испытывал невыразимую печаль, будучи в то же время неизменно вежливым. Помню, как причитали пожилые дамы: "О боже, какой вежливый! Бедный мальчик!" Помню, как бормотал слова благодарности снова и снова: спасибо, что пришли, спасибо, что сказали это, спасибо, что разбили здесь лагерь на несколько дней. Помню, как утешал людей, которые были подавлены, подавлены так, как будто знали мамочку, думая при этом: "Вы же ее не знали. Вы ведете себя так, будто знали... Но вы ее не знали".
В смысле... "Вы ее не знаете". В настоящем времени.После общения с толпой людей мы вернулись в Кенсингтонский дворец. Вошли через две большие черные двери в мамины покои, прошли по длинному коридору и оказались в комнате слева. Там стоял большой гроб. Темно-коричневый, английского дуба. Я помню (или воображаю), что он был задрапирован... Британским флагом?
Этот флаг гипнотизировал меня. Может, из-за моих мальчишеских игр в войнушку. Может, из-за моего не соответствующего возрасту патриотизма. Или, может, потому, что я уже несколько дней слышал шумиху о флаге, флаге, флаге... Это было все, о чем люди могли говорить. Люди пришли в бешенство, потому что флаг над Букингемским дворцом не был приспущен наполовину. Их не волновало, что Королевский штандарт никогда и ни при каких обстоятельствах не был приспущен, что он поднимался, когда бабуля была в резиденции, и опускался, когда она была в отъезде. И все. Они только хотели увидеть хоть какое-нибудь официальное проявление траура, и их приводило в ярость его отсутствие. То есть они пришли в ярость из-за британских газет, которые пытались отвлечь внимание от своей роли в мамином исчезновении. Помню один заголовок, многозначительно адресованный бабуле: "Докажи нам, что тебе не все равно". Как низко, учитывая, что это исходило от тех же извергов, которым было настолько “не все равно”, что они загнали маму в туннель, из которого она так и не вышла.
К этому времени я подслушал такую “официальную” версию событий: папарацци преследовали маму по улицам Парижа, затем в туннеле, где ее мерседес врезался в стену или в цементный столб, в результате чего погибла и она, и ее друг, и водитель.Стоя у гроба, задрапированного флагом, я спросил себя: патриотка ли мама?
Что она на самом деле думает о Британии? Кто-нибудь потрудился спросить ее об этом?
Когда я смогу спросить ее сам?В моей памяти не осталось ни одно из слов, которые члены семьи говорили тогда друг другу или гробу. Я не помню ни слова из сказанного Вилли и мной друг другу, хотя помню, как люди вокруг нас говорили, что “мальчики” выглядят как “контуженные”. Никто и не потрудился шептать это, как будто мы были настолько контужены, что оглохли.
На следующий день обсуждались похороны. Согласно последнему плану гроб должен был проехать по улицам в карете, запряженной лошадьми, в сопровождении королевского эскадрона, в то время как мы с Вилли должны были идти за гробом пешком. Казалось, это было слишком много для двух мальчиков. Некоторые взрослые были ошеломлены. Мамин брат, дядя Чарльз, начал скандалить: "Вы не можете заставить этих мальчиков идти за гробом матери! Это варварство!".
Был предложен альтернативный план. Вилли должен был идти один. В конце концов, ему было пятнадцать. Оставить младшего в покое. Оставить Запасного в запасе. Этот альтернативный план был разослан семье по цепочке.
Пришел ответ.
Должны идти оба принца. Вероятно, чтобы вызвать сочувствие.Дядя Чарльз был в ярости. А я — нет. Я не хотел, чтобы Вилли подвергся такому испытанию без меня. А если бы мы поменялись ролями, он бы никогда не захотел (и, конечно, не позволил бы), чтобы я сделал это в одиночку.
Итак, наступило утро, ясное и раннее, и мы отправились в путь все вместе. Дядя Чарльз — справа от меня, еще правее — Вилли, за ним — дед. Слева от меня шел па. Я с самого начала отметил, каким безмятежным выглядел дед: будто принимал участие в очередной королевской помолвке. Я ясно видел его глаза, потому что он смотрел прямо перед собой. Они все так смотрели. Но я смотрел вниз. Как и Вилли.
Помню, как чувствовал оцепенение. Как сжимал кулаки. Как всегда посматривал на Вилли краем глаза и черпал из этого много сил. Больше всего запомнились звуки: звяканье уздечек и цоканье копыт шести потных коричневых лошадей, а также скрип колес орудийного лафета, который они везли (кто-то сказал, что это пережиток Первой мировой войны, и это казалось правильным, поскольку мама, как бы она ни любила мир, часто казалась солдатом, независимо от того, воевала ли она против папарации и па). Думаю, запомню эти несколько звуков на всю оставшуюся жизнь, потому что они так резко контрастировали с окружающей тишиной. Не работал ни один двигатель, не проезжал ни один грузовик, не пролетала ни одна птица. Не было слышно ни одного человеческого голоса, что было невозможно, потому что вдоль дорог выстроилось два миллиона человек. Тем единственным, что указывало на то, что мы маршировали по "каньону человечности", были скорбные причитания в толпе.
Через двадцать минут мы добрались до Вестминстерского аббатства. Выстроились в ряд вдоль длинной скамьи. Похороны начались с надгробных речей и закончились выступлением Элтона Джона. Он поднялся медленно, неуклюже, как будто был одним из великих королей, похороненных на века на территории аббатства, но внезапно восставшим. Он прошел вперед и сел за рояль. Вряд ли кто-нибудь не знает, что он спел песню “Candle in the Wind” в версии, которую он переработал для мамы. Я не могу быть уверен, что мои воспоминания относятся к тому моменту, а не к увиденным с тех пор клипам. Возможно, это пережитки повторяющихся ночных кошмаров. Но у меня есть одно чистое, неоспоримое воспоминание о кульминации песни, когда у меня начинает щипать глаза и почти текут слезы.
Почти.Ближе к концу службы выступил дядя Чарльз, который использовал отведенное ему время, чтобы раскритиковать всех — семью, нацию, прессу — за то, что они преследовали маму, доведя ее до смерти. Можно было почувствовать, как аббатство, люди снаружи, отшатнулись от удара. Правда болезненна. Затем восемь валлийских гвардейцев выдвинулись вперед и подняли огромный, обитый свинцом гроб, который теперь был задрапирован королевским штандартом, что представило собой экстраординарное нарушение протокола. (Также под давлением был приспущен и флаг; не королевский штандарт, конечно, а флаг Соединенного Королевства, что все равно было беспрецедентным компромиссом). Королевский штандарт всегда предназначался для членов королевской семьи, к которой, как мне сказали, мама больше не относилась. Означало ли это, что она была прощена? Прощена бабулей? Вероятно. Но это были вопросы, которые я не мог сформулировать до конца, не говоря уже о том, чтобы задать их взрослым, когда гроб медленно вынесли наружу и погрузили в кузов черного катафалка.
После длительного ожидания катафалк тронулся и уверенно покатил по Лондону, будучи со всех сторон окруженным самой большой толпой, которую когда-либо видел этот вечный город: вдвое большей, чем толпа, праздновавшая окончание Второй мировой войны. Он проехал мимо Букингемского дворца, вверх по Парк-лейн, к окраине, до Финчли-роуд, затем — Хендон-Уэй, эстакада Брент-кросс, Северная кольцевая, улица М1 до перекрестка 15а и на север до Харлстоуна, прежде чем пройти через железные ворота поместья дяди Чарльза.
Олторп.
Мы с Вилли смотрели большую часть этой поездки по телевизору. Уже находясь в Олторпе. Нас спешно привезли туда, хотя оказалось, что спешить не было нужно. Катафалк не только проделал долгий путь по кругу, но и несколько раз задерживался из-за того, что все люди забрасывали его цветами, что перекрывало воздухоотводы и вызывало перегрев двигателя. Водителю приходилось постоянно съезжать на обочину, чтобы телохранитель мог выйти и убрать цветы с ветрового стекла.
Телохранителем был Грэм. Он очень нравился нам с Вилли. Мы всегда называли его Крекером, как печенье "Грэм Крекерс". Нам это казалось невероятно смешным.
Когда катафалк добрался, наконец, до Олторпа, гроб вновь спустили и перенесли через пруд по зеленому железному мосту, наспех сооруженному военными инженерами, на маленький остров, где его поставили на платформу. По этому же мосту прошли на остров и мы с Вилли. Газеты писали, что мамины руки были сложены у нее на груди, а между ними была помещена фотография меня и Вилли — возможно, единственных двух мужчин, которые когда-либо по-настоящему любили ее. Конечно, эти двое любили ее больше всех.
Мы целую вечность улыбались ей в темноте, и, может быть, именно этот образ, когда флаг упал и гроб опустился на дно могилы, окончательно сломил меня. Мое тело содрогнулось, подбородок опустился, и я начал безудержно рыдать, закрыв ладонями лицо.
Мне было стыдно за то, что я нарушил семейный этикет, но я больше не мог сдерживаться. Все в порядке, успокаивал я себя, все в порядке. Вокруг нет никаких камер.
Кроме того, я плакал не потому, что верил, будто в той могиле была моя мать. Или в том гробу. Я пообещал себе, что никогда в это не поверю, кто бы что ни говорил.
Нет, я плакал от самой идеи.
Это было бы так невыносимо трагично, подумал я, если бы это на самом деле было правдой.
Жизнь продолжается.
Семья вернулась к работе, а я — в школу, как это обычно и случается после летних каникул.
"Возвращаемся к нормальной жизни", — весело сказали все.С пассажирского сиденья в папином авто Aston Martin с открытым верхом все выглядело точно так же. Школа в Ладгроуве, расположенная в изумрудного цвета сельской местности графства Беркшир, выглядела, как обычная деревенская церковь (вообще, девизом школы была цитата из Екклезиаста: "Все, что может рука твоя делать, по силам делай").
С другой стороны, не так много церквей страны могли бы похвастаться наличием территории площадью 0,8 кв. км, на которой были расположены леса и луга, спортплощадки и теннисные корты, научные лаборатории и часовни. Плюс хорошо укомплектованная библиотека.Если бы вы пожелали бы найти меня в сентябре 1997 года, библиотека была бы последним местом, где стоило бы искать меня. Лучше было бы делать это в лесу. Или на спортивных площадках. Я всегда старался двигаться и чем-нибудь заниматься.
Кроме того, чаще всего, я был один. Мне нравились люди, я был общительным по натуре, но именно тогда я никого не хотел слишком близко подпускать к себе. Мне требовалось пространство.
Однако в Ладгроуве, где по соседству проживало более сотни других мальчиков, это было непросто. Мы вместе ели, вместе купались, вместе спали (иногда — по десять человек в комнате). Все знали, что у кого происходит, вплоть до того, кто был обрезан, а кто — нет (мы называли друг друга "Круглоголовые и квадратноголовые".)
И все же, не припоминаю, чтобы хотя бы один из соучеников упомянул мою мать в начале нового семестра.
Из уважения?
Скорее всего, из страха.Я, конечно, никому ничего не говорил.
Через несколько дней после возвращения в школу настал мой день рождения. 15 сентября 1997 года. Мне тогда исполнилось тринадцать. По давней традиции Ладгроува должны были подавать торт и сорбет, и мне разрешили выбрать два вкуса блюд. Я выбрал черную смородину и манго. Мамочка их любила.
Дни рождения всегда были большими событиями в Ладгроуве, потому что каждый из учеников и большинство учителей обожали сладкое. Нередко происходила ожесточенная борьба за место рядом с именинником: именно там вам наверняка достанется первый и самый большой кусок. Не помню, кому удалось занять место рядом со мной.
"Гарри, загадай желание!".
"Загадать желание? Ладно, я бы хотел, чтобы моя мама...".
Вдруг, откуда ни возьмись, появилась тетушка Сара с коробкой в руках: "Открывай, Гарри!".
Я развязал ленту, разорвал оберточную бумагу и заглянул внутрь:
"Что?!..".
"Это купила тебе мама. Незадолго до…".
"В смысле, в Париже?".
"Да, в Париже".В коробке была игровая приставка Xbox. Я был доволен. Я обожал видеоигры.
Такая вот история. Она неоднократно фигурировала во многих рассказах о моей жизни и утвердилась, как прописная истина, но я понятия не имею, было ли это правдой.
Па сказал, что у мамы была повреждена голова, но, может, это мой мозг повредился?
Скорее всего, моя память стремилась защитить меня и перестала фиксировать происходящие события так, как это было раньше.