Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » Родная русская речь и любимые книги ❤️

Родная русская речь и любимые книги ❤️

Сообщений 121 страница 140 из 234

121

#p3047,Я заезда! написал(а):

Не акаешь.

Это уже было в нашей жизни? А я и забыла

0

122

#p3048,Абстрактная сущность написал(а):

Это уже было в нашей жизни? А я и забыла

я интуитивно  :P

+1

123

#p2977,Деградирую с умом написал(а):

А я вчера продолжила было читать Шолохова. Потом вдруг вспомнила про Олеся Бузину и его книгу “Вурдалак Тарас Шевченко”, скачала, читаю.

Ой, читать надо. Ну хоть час в день, взять себе за правило.

Монтян все гнет "читайте Солженицына" вроде, типа все понятно будет про Украину и вообще.
а я не читала, к своему стыду...

+2

124

#p3062,Точка паники написал(а):

Монтян все гнет "читайте Солженицына" вроде, типа все понятно будет про Украину и вообще.
а я не читала, к своему стыду...

Тааак, а что конкретно?
Я тож не особо его читала, ток Матренин двор вроде, зато 2 раза  :D  очень уж понравилось.

+5

125

#p3075,Деградирую с умом написал(а):

Тааак, а что конкретно?
Я тож не особо его читала, ток Матренин двор вроде, зато 2 раза    очень уж понравилось.

Архипелаг Гулаг, я так понимаю.

отрывок

то, что предвидел еще полвека назад писатель, сегодня поражает. В "Архипелаге ГУЛАГ" он писал: "С Украиной будет чрезвычайно больно". В те глубоко советские годы он пророчески не исключал отделение Украины, но: "может быть, по каждой области понадобится свой плебисцит", учитывая, по каким ленинским лекалам были нарезаны земли, никогда не относившиеся к исторической Украине... И четверть века назад недоумевал: когда в Западной Украине сносят памятники Ленину, почему "украинские националисты броней стоят за эти священные границы, дарованные батюшкой Лениным"...

И рост бессовестности, и порчу душ, и губительный накал страстей вокруг русско-украинского вопроса он видел. Фанатичное подавление и преследование русского языка называл просто зверской мерой уже в 2006 году.

У него не было сомнений, что через "цветные революции" готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета. Это мысли в одном из последних его интервью.

Что будет завтра?

Почитайте сегодня Солженицына, что он писал вчера.

Написано в 1968-м, опубликовано в 1974-м (АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ, часть Пятая, глава 2):

...Мне больно писать об этом: украинское и русское соединяются у меня и в крови, и в сердце, и в мыслях. Но большой опыт дружественного общения с украинцами в лагерях открыл мне, как у них наболело. Нашему поколению не избежать заплатить за ошибки старших.

Топнуть ногой и крикнуть "моё!" - самый простой путь. Неизмеримо трудней произнести: "кто хочет жить - живите!" Как ни удивительно, но не сбылись предсказания Передового Учения, что национализм увядает. В век атома и кибернетики он почему-то расцвёл. И подходит время нам, нравится или не нравится, - платить по всем векселям о самоопределении, о независимости, - самим платить, а не ждать, что будут нас жечь на кострах, в реках топить и обезглавливать. Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, - но величием поступков. И глубиною вспашки того, что нам останется за вычетом земель, которые жить с нами не захотят.

+2

126

#p3080,Точка паники написал(а):

Архипелаг Гулаг, я так понимаю.

Скорее всего "Россия в обвале", глава 12 "Славянская трагедия"
Ссылка

+3

127

#p3169,O_O написал(а):

Скорее всего "Россия в обвале", глава 12 "Славянская трагедия"
Ссылка

Ух ты, очень интересно, спасибо, что принесли  :whistle:

+2

128

Попался канал, залипла на пару часов 8-)
А вы знали?
https://forumupload.ru/uploads/001b/92/d8/2/t634907.jpg

+7

129

#p4399,Деградирую с умом написал(а):

Попался канал, залипла на пару часов 
А вы знали?

Какой классный канал, подписалась, спасибо!

2 слова, которые не были оскорблениями

— Шваль.

Это тоже про армию Бонапарта. Так называли отступающих солдат, которые, чтобы не умереть от голода, ели даже своих лошадей (cheval). А это считалось падением ниже некуда.

— Мымра.

Вообще это что-то в духе интроверта – необщительный человек, любящий посидеть дома, немного угрюмый. Есть даже глагол «мымрить» - постоянно сидеть дома.

А ещё благодаря отступающей армии Наполеона мы получили слово «шаромыжник/шаромыга»
Отступающие французы побирались у крестьян, обращаясь к ним «шер ами» (дорогой друг)

+7

130

А вы знали?

:huh: какэт? А как же его называют во всём мире?

+2

131

#p4406,Я заезда! написал(а):

какэт? А как же его называют во всём мире?

Туалет (и предмет, и иногда саму комнату)

+4

132

#p4403,самозванец написал(а):

Какой классный канал, подписалась, спасибо!

А ещё благодаря отступающей армии Наполеона мы получили слово «шаромыжник/шаромыга»
Отступающие французы побирались у крестьян, обращаясь к ним «шер ами» (дорогой друг)

Еще такое вспомнила:
Шантропа - из французского, значит “петь не будет”. Когда в помещичьи театры крепостных прослушивали и на безголосых так говорили (менеджмент-то был хранцузский)
Дойти до ручки - калачи выпекали с ручкой, за которую брали и несли до дома, не ели, а выбрасывали. Ну и сами понимаете, как низко надо было пасть, чтоб их есть  :D

+7

133

#p4410,самозванец написал(а):

Туалет (и предмет, и иногда саму комнату)

аааа.
Даже заглянула в гугл
Указывают две версии, но смысл тот же

1.В 1883 году англичанин Томас Твайфорд  (англ.)рус. (фирма Twyford Bathrooms[en]) изобрёл новую модель туалета — цельную (компакт), вместо более ранних, включавших чашу и трубу-поддон. Новую модель назвали unitas — единство[1];
2.По версии словаря Ушакова, слово произошло от названия фирмы «Unitas» (лат. единство), производившей данные изделия, и по ассоциации со словом «таз»[2].

+6

134

А вы знали?

Дайте ссылочку позязя

+2

135

#p4446,Абстрактная сущность написал(а):

Дайте ссылочку позязя

Ссылка там где про слово “сель”

0

136

#p4411,Деградирую с умом написал(а):

Еще такое вспомнила:
Шантропа - из французского, значит “петь не будет”. Когда в помещичьи театры крепостных прослушивали и на безголосых так говорили (менеджмент-то был хранцузский)
Дойти до ручки - калачи выпекали с ручкой, за которую брали и несли до дома, не ели, а выбрасывали. Ну и сами понимаете, как низко надо было пасть, чтоб их есть

Вот это читала у Бориса Тимофеева " Правильно ли мы говорим?", в инете есть, там много интересного

+3

137

#p4464,Атака гризли написал(а):

Вот это читала у Бориса Тимофеева " Правильно ли мы говорим?", в инете есть, там много интересного

Спасибо за наводку, милое  :flirt:

+1

138

Любо-дорого поглядеть, как нашего Маэстро корежит от укромовы

Спасибо Женечке за честность  :rolleyes:

+4

139

#p4486,Деградирую с умом написал(а):

Любо-дорого поглядеть, как нашего Маэстро корежит от укромовы

Спасибо Женечке за честность

Специфичный персонаж  :D

+3

140

+4

Вы здесь » Тот Самый Форум » Хобби/Увлечения » Родная русская речь и любимые книги ❤️