Что нового в науке - дайджест✏️
1. Про то, что вредно себя считать больным и разваливающимся
Воспоминание о боли или просто размышление о ней влияют на нервно-мышечную функцию и ухудшают силовые показатели.
2. Про то, что все съеденное влияет на состав микробиоты
На бактериальный состав кишечника по-разному влияют диеты с мясом (и разными его видами) и без него. Например, более высокое потребление мяса уменьшало численность популяций родов Anerostipes и Faecalibacterium, но увеличивало численность популяции Roseburia. Правда, авторы пишут, что для выводов данных мало. Примерно так сейчас выглядят исследования на тему связи микробиоты и еды: что-то важное точно происходит, но ничего пока не понятно.
3. И еще про то же
Каротиноиды — предшественники витамина А, которых много в желтых и оранжевых овощах и фруктах: морковка, тыква, манго, батат, вотэтовсе. Оказалось, что они могут взаимодействовать с бактериями толстого кишечника, где перерабатываются ими до неизвестных метаболитов, которые оздоравливают и сам кишечник, и могут приводить к системным эффектам.
4. Про омега-3 как главную добавку бодибилдера
21 человек, десять недель, три тренировки в неделю. Половина участников принимала омега-3, половина – плацебо (думала, что омегу пьет, а это была "пустышка").
- К концу исследования уровень омега-3 вырос в крови на 110% у тех, кто пил, и на 1.3% в группе плацебо.
- Безжировая масса тела: омега +3.4%, плацебо +2.4%
- Жировая масса: омега -5.2%, плацебо 0.0%
- Процент жира в теле: омега -5.9%, плацебо -2.5%
- Абсолютный одноповторный максимум в жиме лежа: омега +17.7%, плацебо +9.7% В приседаниях: омега +28.8%, плацебо +20.5%
- Относительный одноповторный максимум (относительно своего веса) тоже был выше в обоих упражнениях в группе омега-3.
Первая мысль — кто спонсор исследования? Чем больше их читаешь, тем циничнее становишься. Хотя ведь и правда может быть))
5. Про физкультуру и Альцгеймера
Замена 30 мин сидения на те же 30 мин любой физнагрузки связана со снижением риска заболеваемости деменцией на 7–18%, и чем интенсивней тренировка, тем выше эффект. И особенно выражен он у носителей белка аполипопротеина E ε4.
6. Тренировки помогают усиливать исполнительный контроль в префронтальной коре головного мозга, который сдерживает порывы покушоть вкусненькое.
7. Про голод, ПМС и тренировки
Интенсивная 30-минутная тренировка лучше притупляла голод, снижая уровень "гормона голода" грелина в первой половине менструального цикла, чем во второй. Предполагается, что растущие эстроген и/или прогестерон во второй половине цикла притупляют этот эффект подавления грелина физнагрузкой.
8. Про мотивацию к здоровой еде
Участников разделили на две группы. В одной люди думали о здоровых продуктах как о вкусных — тех, которые они бы съели с удовольствием, во второй такой задачи не ставили (контрольная группа).
Когда эксперимент кончился, участников покормили - это была тоже часть эксперимента, о чем люди не знали. Оказалось, что участники первой группы потом и выбрали здоровую еду, в отличие от контрольной.
То есть, мотивация к здоровому питанию выросла от одного только представления себе здоровой еды "съедобной" и желания ее есть. Берем на вооружение))
9. Про интервальное голодание, голод и РПП
Систематический обзор исследований. Хотя некоторые участники отмечали страх перед голодом и ели в разрешённое время, не будучи голодными, «про запас», связи интервального голодания с сильным голодом и симптомами расстройств пищевого поведения не нашли.
10. Тренировки утро/вечер и голод
Одинаковые тренировки, одна утром, другая вечером. За два часа до обеих участники получили еду на одинаковую калорийность. По субъективным оценкам, разницы в голоде ни там, ни там не было. Но после вечерней тренировки люди ели на ~150 ккал больше.
~
Как обычно, не стоит принимать любое исследование близко к сердцу)