#p189799,мой друг Путин написал(а):ЭтоЖомаШиплис
Я так понимаю, что есть закваски и без глютена, крахмал тот же можно для клейкости
Не знаю. Вот когда агитируют за натуральные закваски, да это тоже самое. Но с непредсказуемым эффектом. То есть я тоже в силу обособленности жизни делала хлеб на закваске. В смысле хлеб пекли в дровяной печке раз в неделю. От прежней выпечки оставляешь кусок теста, разбавляешь водой и она квасится. Потом уже добавляешь воду, муку, сахар и делаешь опару. Хлеб хорош, да. Но и даже на бражке хлеб тоже хорош. Но там все делаешь на глаз, по опыту.
Я озадачилась, почему сейчас очень часто непереносимость глютена? Да потому что сейчас выпечка со всякой хрени, она не поднимается, поэтому добавляют дополнительный глютен в лошадиных дозах. Отсюда и непереносимость.
Я так немножко расскажу. Что мы в тайге жили. У ребенка с рождения жуткие аллергии непонять на что. Я махнула к мужу в тайгу. В результате ребёнок жрал не мытую ягоду с куста без последствий. Рыбу и дичь. Вместо чупа- чупсов свое варенье и цукаты и сушеная ягода. Вода из ручья. В первый раз кариес получился на молочном зубе, когда мы на 3 месяца зависли в городе. С хлорированной водой. Второй раз ребёнок обратился с зубом к врачу только в армии.
Короче, цивилизация далеко не всегда на пользу. Ну и болезни. Ну залез в сугроб, потерял валенки, пришёл зимой домой босиком. На ночь малиновое варенье с чаем и утром как новенький. Вот эти была чистая простуда без вирусов. А вот потом в городе началось.
Отредактировано ЭтоЖомаШиплис (2023-08-14 15:10:00)