#p139935,Джина написал(а):Если бы у нее хватило спелости и мозгов принять помощь или попросить о ней, то и понять всю дерьмовость своих поступков она бы тоже смогла. И я не била себя в грудь. Абсолютно на ровных чувствах. Для меня помочь в подобной ситуации абсолютно не значит взять человека на обеспечение и тереть сопли. Для меня помочь в чем то подобном это помочь решить все проблемы и разгрести этот хаос. Скорее всего у нас разное понимание о том что такое помогать.
Не сочтите за наглость и позвольте, пожалуйста, мраземыши-мне подкинуть свои непрошенные 5 копеек.
Моё думает, что людям с нарциссическими тенденциями не «спелости и мозгов», а определенных социальных умений и склеек не хватает. Ну вот по природе нет таких скилов, чтобы 1). Не быть инфантильным; 2). Брать ответственность перед другими и перед самим собой; 3). Прорабатывать чувство стыда, перешагивать через свое эго и просить прощения.
Полагаю, что этому их могут натренировать грамотные психологи. Специально подчеркиваю, что натренировать - потому как озарению «как я ошибся, как наказан» мешает пункт 3) выше.
И вот тут дело не в том, плохой человек или хороший. Нарциссизм - это расстройство личности, которое для самого товарища - палка о двух концах. Где-то поможет поманипулировать и добиться цели, а потом как ёбнет колышком по головушке! И окружающим человек больно сделает, и сам себе под нос наложит.
Те, кому такой чел нагадил в душу, могут быть абсолютно уверены в том, что больно не им одним. Жалко вам или нет, это ваше дело, но за нарциссом всегда, как овод, следуют его больное самолюбие и одиночество. Больное самолюбие жалит, и с этой болью в душе человек один на один.
С этим ему без профессионального подхода не помочь - это его крест, так сказать. Склонным к созависимости нужно держать дистанцию, потому как свою боль чужой не вылечишь.
А вот грамотный психолог может пособить чутка - отучить видеть мир несправедливым, научить смотреть на причины и следствия происходящего (вместо «я заслуживаю большего» или «как со мной могли так поступить») и учитывать интересы других людей (это если эмпатия сломана и сочувствовать искренно не получается). Выход, короче, есть почти всегда - была б только мотивация!
РезюмЭ: Очень непросто людям с нарциссическими чертами! И тем кто с ними рядом - тоже. Жизнь-то всех ебашить успевает.
И да, много несправедливости по отношению ко всем сторонам время от времени. Поэтому надо стремиться быть мудрым, стойким и гибким - и отпускать обиды. А то от бомбящего счетчика справедливости и от досады можно на жопной тяге за пределы галактики вылететь.
Всё, аминь, ёпта! Моё заткнулось.
Отредактировано Cookie Monster (2023-05-05 03:59:03)