Крах или коллапс нарцисса это состояние нарциссической личности, близкое к его полному разоблачению, падению его статуса и уничтожению его ложных я, разрушению его грандиозного образа и соответственно психологическому уничтожению его самого. Эмоционально и психологически это очень тяжелые процессы для человека с НРЛ.
Если коллапс в физике это катастрофически быстрое сжатие звезды после исчерпания ее внутренних источников ядерной энергии, то в случае НРЛ это «сжатие звезды» происходит после исчерпания внешних ресурсов, так как внутренней энергией они не обладают. С нарциссами происходит именно процесс сжатия звезды, звезде пришла звезда, если простым языком.
Коллапс случается, когда нарцисс теряет поддержку, теряет способность управлять своим окружением, когда рассыпается его идеальный образ. Нарциссам невероятно нужна поддержка, нужны целые группы поддержки, чем многочисленнее, тем лучше. Это то, на чем держится их образ, их ложное я, это их стержень и фундамент. Без поддержки нарцисс сам себя ощущает как пустое место. И он будет делать все, чтобы получать поддержку своего образа извне. В ход идут все манипуляции, ложь, лицемерие, лесть, все его актерское мастерство. Но в какой-то момент все эти махинации могут быть разоблачены и его идеальная репутация может быть разрушена. И тогда марионетки перестают быть марионетками. И что бы ни делал нарцисс, какие бы попытки вернуть свое влияние ни предпринимал, все его усилия терпят неудачу. Например, публично где-нибудь в коллективе вскрываются факты его тотального вранья, или насилия, или кражи, подделки документов и тд. То есть публичное разоблачение. Например это был великий гуру и наставник, а выясняется, что он садист, лжец и вор. Идеальный образ разоблачен при большом количестве свидетелей. Слетели все маски и больше не удается водить за нос и манипулировать людьми. Нарциссу больше не верят, его ни во что не ставят. Нарциссического ресурса больше нет, для нарцисса это крах. Когда ресурс исчезает, вся структура личности рушится и разваливается на части. Нарцисс зависим от ресурса, это клей, на котором держится вся его личность. Весь хаос и дезорганизованность его личности удерживается именно ресурсом. Без ресурса наступает крах, все разваливается как карточный домик.
Во время краха нарцисс чувствует себя уязвимым, слабым и отверженным. Но признать ему это хуже смерти. Первое, что он будет пытаться делать – это создание пузыря грандиозности. Он будет отрицать крах и усиленно возвеличивать себя. Создавать фантазийный образ, где он по-прежнему успешен, востребован, богат и купается во внимании и роскоши. Он делает вид, что у него все идеально. Идеальны его новые ресурсы, его новое окружение, его новая реальность. Очередная маска для социума. Или для партнера, который был его основным ресурсом. Нарциссы это похитители мечт. И нарцисс будет воплощать в жизнь все ваши мечты. Показуха с одним посылом – посмотри, я безумно счастлив, мне очень хорошо, моя жизнь изменилась только к лучшему, а вам всем до меня как до Луны пешком. Врут они настолько убедительно, что сами себе верят. Так работают психологические защиты, своеобразный предохранительный клапан, удерживающий нарцисса какое-то время на плаву и позволяющий справиться с разочарованием и болью. Признать, что его мир рухнул и ему больно его нарциссическое эго никогда не позволит. Постепенно нарцисс начнет сталкиваться с разрывом между его фантазиями и реальностью. Столкнувшись с натиском реальности, нарциссический пузырь лопается. Возникает огромный конфликт и диссонанс внутри нарцисса. И тогда возникает ожесточение и агрессия, из-за неспособности получить ресурс, поддержку, контроль, какие бы попытки он ни принимал, и тогда нарцисс переходит к антисоциальному поведению и становится способен убить тех, кто причинил ему всю эту боль, отвернувшись от него.
Но чаще всего они прибегают к нарциссическим параноидальным идеям. Это еще одна форма грандиозности, когда нарцисс опять же ставит себя в центр, но теперь все окружающие ему завидуют, враждебно к нему настроены, злонамеренны и преследуют его. И он будет выворачивать факты таким образом, будто это не от него отвернулись, потому что он предатель и негодяй, а это он однажды принял решение, что с недостойными людьми ему не по пути. Но эти люди продолжают его преследовать, завидовать, следить за его аккаунтами в соцсетях. Это он выбрал одиночество и отстранился, а не перед ним закрыли двери и больше не хотят даже вспоминать. Стоит ли надеяться, что нарцисс изменится? Нет. С возрастом нарциссизм только усугубляется и может перерасти в психопатию.