Вспомнила давний случай, который отлично характеризует менталитет некоторых (или все-таки многих) украинцев. В 2016 (то есть даже задолго до войны) я переехала в одну европейскую страну и сразу же пошла на языковые курсы. Там была куча разношерстных иностранцев, в том числе один украинский парень. Общались мы вроде нормально, по крайней мере я относилась к нему дружелюбно, но иногда он отжигал)) Самый яркий случай был, когда нам дали задание составить мини-презентацию про историю своей страны. Я выхожу и начинаю рассказ со времен Киевской Руси. И тут этот чел громко и показательно фыркает на весь класс)) Я честно говоря, все еще не понимаю, почему он так отреагировал на исторический факт, ну да ладно. Рассказываю дальше, дохожу до времен Второй мировой и победы советских солдат, он опять почему-то фыркает) Я не обращаю внимания, спокойно заканчиваю и сажусь на место.
Потом выходит он и первый же слайд его презентации - это горы каких-то трупов, по его словам, иллюстрирующих Голодомор И дальше понеслось сплошное нытье про Россию (реально не было ни единого слайда без упоминания нашей страны, создавалось впечатление что даже во время WWII их убивали русские, а не немцы), а закончил он свой рассказ оккупацией Крыма)
Даже преподавательница была в шоке и спросила: "А у вас в истории страны вообще было хоть что-то хорошее?", и класс на этом моменте захихикал))
К чему я это все, там были люди со всех стран мира - от Бразилии до США, от Франции до Китая, у всех были нормальные человеческие презентации, вызывающие гордость за их народ и его достижения, один только украинец решил, ска, НЫТЬ, давить на жалость и обсирать соседа. Да еще и начал почему-то сразу с 30-х годов, как будто до этого его страны не существовало) Надеюсь, все остальные сделали нужные выводы)