///
Дипломатический источник в Турции считает, что такое решение могло быть принято только на высоком уровне. Он также обратил внимание, что турецкая сторона о нем не объявила.
В России призвали к соразмерному ответу на данный инцидент. Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов напоминает, что «линий чувствительного соприкосновения от Кавказа до Сирии достаточно», и предлагает оценивать событие в рамках рационального.
Лукьянов констатировал, что Турция не была и не будет союзником России, никогда этого не декларировала и к этому не стремилась. Это же касается и России относительно Турции.
По мнению политолога, деловые контакты Москвы и Анкары проистекают из способности на основе взаимности принести друг другу определенную (иногда немалую) пользу и – что важнее – не причинять друг другу существенного вреда, который каждая сторона может при желании нанести противоположной. Как считает Лукьянов, эта схема довольно эффективно работает на протяжении восьми лет.
При этом залогом функционирования описанной схемы является четкое выполнение того, о чем договорились. Договоренностей может быть значительно меньше, чем противоречий, но если они неукоснительно соблюдаются, это гарантирует продолжение успешного взаимодействия, несмотря на обилие разногласий. По негласно принятому модусу поведения, на нарушение договоренности одной стороной должен обязательно последовать ответ соразмерного масштаба, после чего пассив «списывается», а баланс восстанавливается для продолжения совместных действий. По мнению Лукьянова, именно в этой логике Россия и должна чем-то ответить Турции.
В сентябре 2022 мы подробно писали об обмене пленными, по итогам которого «азовцы»* оказались в Турции и должны были оставаться там до конца СВО.
Опрошенные эксперты разошлись во мнениях, какими должны быть ответные меры. Но солидарны в том, что если Анкара действительно меняет свое отношение к Москве, спускать это с рук нельзя.
«Для полного понимания того, чем обусловлено такое решение турецкой стороны, нужно точно знать всю подоплеку. С одной стороны, это может быть результат давления на Турцию союзников по НАТО и Евросоюзу. Я также допускаю, что решение было обусловлено внутренними проблемами Турции, в решении которых Запад пообещал помочь, – рассказал эксперт Российского совета по международным делам, востоковед Кирилл Семенов. – Я бы обратил внимание на тот факт, что президент Украины Владимир Зеленский в преддверии визита в Анкару анонсировал поставки турецких гаубиц для нужд ВСУ. Если этого не произойдет в ближайшее время, то можно говорить, что был торг, а вместо гаубиц Украине отдали «азовцев».
В этом случае Семенов не видит «больших проблем для российско-турецких отношений». «Все-таки отсутствие поставок оружия для нас, как мне кажется, приоритетнее. А в ситуации с «азовцами»* эффект больше медийный, нежели ощутимый на поле боя. Но нужно, конечно, смотреть тему в динамике», – полагает он.
«Если же поставки гаубиц все-таки будут осуществлены, то тут можно делать вывод об изменениях в позиции Анкары. В таком случае, конечно, нам придется реагировать достаточно жестко», – добавил Семенов.
Он также допускает, что это мог быть своего рода превентивный шаг турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана из-за того, что Россия не хочет продлевать зерновую сделку. «Но в таком случае наш отказ от ее продления будет уже ответом на выдачу «азовцев»*, а не наоборот. Но Москва оставляет за собой право и на более жесткие ответы, в случае если турецкая сторона действительно перешла на проукраинскую позицию», – резюмировал эксперт.
«Я считаю, что Россия должна ответить на действия Анкары отказом в продлении зерновой сделки. На мой взгляд, такой шаг будет достаточно соразмерным. Кроме того, отдельно стоит вопрос турецких агентов влияния в России. В первую очередь речь идет о представителях азербайджанской диаспоры, поскольку ни для кого уже не секрет, что Азербайджан стал продолжением Турции во многих вопросах», – отмечает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.