Варенье к сыру/мясу/вину/сплетням.
***
3 больших красных сладких перца ,
1/2 кг яблок,
3 острых перца чили,
15 ст.л. коричневого сахара,
30 мл. винного уксуса (белый, розовый, красный, и т.д., по вкусу),
1 звёздочка бадьяна, 5 горошин душистого перца,щепотку соли и смеси молотых перцев (можно обойтись каким-то одним)
Яблоки и перцы чистим, мелко режем засыпаем сахаром.
Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Далее-доводим до кипения и варим около 20 минут, помешивая.
Пробить блендером, добавить винный уксус, специи, звездочку бадьяна. Варить еще 10-15 минут, вытащить бадьян и перец ( или-славься, ситечко для чая , разлить по стерилизованным банкам.
***
Спелые но плотные помидоры - 1 кг (мясистые, желательно красные и и желтые)
Сахар- 1 кг
Лайм- 2 шт
Лимон- 1 шт
Базилик (фиолетовый!!!) сушеный- 3 чайные ложки
Розовый перец- несколько штук (можно пропустить)
Соль- 1/2 чайной ложки
Бальзамический крем- 1 чайная ложка
помидоры почистить от кожи и порезать ломтиками,
С лайма и лимона снять цедру и выжать сок.
Цедру, сок и томаты соединить и всыпать сахар, довести до кипения, снять пену и добавить сухой базилик . Варить 3-5 минут.
накрыть полотенцем и оставить в покое на ночь например.
На следующий день варим 25 минут (до кипения и потом на среднем огне) после добавляем еще щепотку сушёного базилика, соль и бальзамический соус , варим ещё 3-5 минут и разливаем по стерилизованным баночкам.
Пс. По объему каждого выходит примерно по 4 баночки 250 мл и еще немного на выпить прямо сейчас )