проблема Серминаз и религии в том, что она пытается выглядеть прохававшей и разобравшейся во всех аспектах, мол, религия для меня — это не то что для вас, чумазых необразованных крестьян, я-то возвысилась над этим и все проанализировала! но по факту она нихуя не проанализировала и оперирует понятиями и образами только с поверхности, ничем не отличаясь от средних верующих, для которых принадлежность к какой-либо религии — это исключительно про бытовой уклад и "бог поможет / накажет", а молитвы буквально равны заговорам и заклинаниям. но при этом такие люди смело лепят на себя ярлык православного, иудея, иеговиста — да кого угодно, это не имеет принадлежности.
вот так про ислам Серминаз знает, что женщинам в мечеть в ее Дагестане ходить якобы нельзя, а то, что в куче мечетей в других местах (Татарстан, Казахстан, да и далее по списку) есть специально огороженные зоны только для женщин, ей неведомо. а я сама в таких была, так что это не пиздеж. то же и про агностицизм: она когда-то в 2013 году начиталась "умных" нетакусечных пабликов вконтакте, где как бы атеистом уже быть немодно (ну что за тупое наукоебство!), а религиозным — и подавно. но если бы она хоть удосужилась загуглить, что такое агностицизм, она бы узнала, что этот термин не касается религиозности и веры вообще, а только лишь полагает божественную сущность непостижимой. если чё, насквозь религиозное средневековье по таким "понятиям" и жило. так что можно быть как атеистом-агностиком, так и верующим-агностиком. если ты веришь в Бога, но не относишь себя ни к одной конфессии — ты внеконфессиональный верующий. только и всего. а агностицизм вообще не про доказательство существования или несуществования Бога, как это представила Серминаз.
в общем-то, и здесь у нее все как обычно. чего-то понахваталась, напустила умный и возвышенный вид, а на деле это всего лишь мираж образованности и исключительности, в который сама же Серя уверовала.