Приехал за лирикой в глубокую жопу, почти что в область. Человек страшно опаздывал и я злился. Когда он все-таки вышел в падик, я попросил мне вынести таблеток на все имеющиеся у меня деньги. Чтобы больше не видеть его никогда в жизни. Больше всего не люблю, когда опаздывают. Если отменяют встречу, мне похуй. Я найду себе занятие, а вот за опоздания я бы расстреливал нахуй.
- Прости, - говорит, - что так вышло. Я тебе в следующий раз скидку сделаю. Или бесплатно дам, если тебе сильно плохо.
Я молча забираю таблетки и ухожу. У меня теперь нет денег даже на еду, и это всё для того, чтобы не видеть его больше никогда в жизни. Что сложного блять просто приходить вовремя? Легче простого ведь.
Сажусь в первый попавшийся автобус и куда-то еду. Полина не выходит на связь. Бывшая тоже. Вечер не с кем продолжить и я просто еду в автобусе, куда вывезет. Конечная остановка неожиданная: Ангелов переулок. Я же тут каждый камень помню. 2017-й год. Меня вписал тут pl. Я здесь колол мефедрон, вешал на стену гирлянды. Неподалеку живут родители nf, прямо совсем рядом. Я там тоже жил, когда был бездомным.
Интересно, живут ли тут все эти мои старые знакомые люди. Война так уничтожает социальные связи. Все разъехались. Я сижу на остановке, всматриваюсь в синие сумерки. Рядом с аппетитом ест шаурму гладкий мордатый мужик с татуировкой раскрывшего пасть медведя и богатыря с мечом на широком голом плече. Соус капает ему на ботинки в дырочках. Майка потная на спине. Обратит ли внимание на герб Украины у меня на руке? Не обращает. Как и никто не обращал всю неделю, что я ношу майку без рукавов. Такой вот социальный эксперимент. Всем абсолютно плевать друг на друга, на хуй пойми кем разбитые в московских дворах беспилотники, на войну тоже плевать. Есть мне чему поучиться у коллективного бессознательного.
Вечер глотает тусклые пятиэтажки одну за другой, остановка горячая, нагрелась за день; пахнет чесночным соусом и крепкими сигаретами. Меня слегка тошнит, но не так, чтобы прям пиздец.
Меня тошнит от детализированности мира, которая мучает на кумарах. Я сегодня в метро изучил миллионы лысин, седых волос, белых волос, черных волос с перхотью, босоножек разных цветов и ногтей разных цветов, рук молодых, старых, детских, кепки, футболки, прыщи, курносые носы, кривые зубы... Мир внешних явлений нервозен и слишком скоро утомляет любого, кто хочет жить спокойно и просто. Чем больше изолирован человек от других людей, тем он счастливее, ибо счастье — это покой, не более того. А я не могу изолироваться, потому что от природы экстраверт. Без людей мне снятся кошмары, я впадаю в депрессию и колюсь.
Я где-то читал, что современный человек тратит на общение в шесть раз больше времени, чем наши деды. В принципе, мы и жить стали лучше. Уж наверняка, не в последнюю очередь, благодаря этому: нашей социальности.
Сколько людей живёт в этом мире, и каждый что-то жадно ищет в другом, а мы всё равно остаёмся оторванными друг от друга, изолированными; и войны в наш просвещенный век происходят также, как и во времена голожопых дриопитеков. Я смотрю на мужика на остановке, как он ест свою шаурму и заливает майонезом заплеванный асфальт под ногами. Смогли бы мы подружиться? А если бы на войне сидели в одном окопе, я бы его прирезал, интересно? А если в разных окопах, смог бы выстрелить ему в лоб?
Я смотрю в далекие светящиеся оранжевым окна пятиэтажек. Там ли мои старые хоумис или давно уехали за кордон на войну, или от войны?...