Немножко офтопну про инстинкты.
Вот наш пациент, который очень любит читать, по ее же словам, наверняка не читал замечательную книжку Стругацких «Гадкие лебеди». Может, и читал, но не понял. Может, и понял, но не так.
А там как будто все как Серя любит. Некие загадочные неизлечимо больные строят «новый мир», развитый и справедливый. И как будто они - представители будущего человечества, интеллектуально и морально превосходящие обывателей. Знакомая песня?)
Только вот загвоздка. Серминаз вечно усирается, что люди-приматы, инстинкты, биология, вот это вот все. А у Стругацких в этой книжке, между прочим, есть прекрасная фраза: «Именно то, что наиболее естесственно, менее всего подобает человеку». В общем, я прямо угораю с того, как то, что наш поциент манифестирует, расходится с тем нейробиологичным обоснованием, которое она сама же этим манифестам дает.
Или она так подчеркивает, что вот все - биомасса на инстинктах, а она - превозмогла и вышла на новый уровень и все должны к ней тянуться. Я не могу реально разобрать ее тексты, я слишком глупое даже для женщины и не понимаю куда она саму себя относит)