#p215913,Лилит Марлен написал(а):У меня есть подруга в одном из больших городов, ну и дядя тоже там, но я с ним очень давно не общаюсь. Я просто могу тут закончить свой заборостроительный и приехать работать, но это еще два года ждать. И я не знаю возьмут ли меня на работу даже тем же менеджером по продажам или кассиром у вас с молдавским дипломом.
Ох, милое, не знаю, что и сказать. трудно это.
из примеров знала молдован, они из глубинки откуда-то. приезжали в Россию на заработки. ремонты делали. сперва муж с женой, потом и детей стали привозить, ну как детей,. лет по 18-20 сыну с дочкой было. потом еще чей-то там брат стал приезжать. т.е. сколотили такую бригаду.цены были дешевле, чем у всех вокруг, а работали хорошо, правда, медленно.
постепенно нарастили опыт, заказы пошли. у меня родительница как-то им позвонила, а у них очередь на три месяца вперед...
потом стали в Италию кататься на заработки. постепенно в Италию насовсем перебрались. вернее, не знаю, на совсем или нет, но там уже несколько лет. не знаю, легально или нет. по первости точно нелегалами катались каким-то образом.
по поводу специальности, кстати, жена там вроде бухгалтер-экономист. но говорила, что проще маляром, чем переучиваться опять опыт набирать и тп.
другая знакомая, шапочная очень. из Кишинева. жила за границей, но вышла замуж второй раз за молдованина и они вернулись в Кишинев. у него свой бизнес, жили очень хорошо. шикарная квартира, поездки и тп. т.е. все на широкую ногу было. а потом резко свалили в штаты пару лет назад. и вроде нет планов возвращаться. муж только по делам редко в молдову летает.