Итак, краткое содержание предыдущих серий:
1) в ночь отлета заболело горло
2) распорола палец о стойку досмотра. Глубоко.
3) пограничник нас полчаса не выпускал - печатей не хватало.
4) ступила и поехала на своей машине и налетела на 200 евро дорогой парковки, так как не нашла дешевую.
5) забыла сумку с дорогими вещами в лобби первого отеля. (Вернули).
6) разболелась гриппом.
7) чуть не переехали Женю микроавтобусом.
8)потеряла ключи от машины, секретку и пульт от ворот.
И - вишенка на торте — нас задержали на 3 часа ночью в аэропорту Риги по прилету на дополнительную проверку местным КГБ - службой госбезопасности Латвии.
Вот представьте: я с температурой, с засыпающей Женей, 22-30 времени. И нас отводят в сторону и говорят, вежливо говорят, что надо подождать. А у меня волшебная капельница, которая действует только несколько часов. И скоро отойдет. Лающий кашель и дикая слабость.
Мы садимся на лавочке. Ну обычно это проверка 30 минут. Но проходит час. В этом холле дует кондей. Холл абсолютно пуст.
Укладываю Женю спать на лавочке. А нет ни пледа, ничего. Хорошо, подушку в виде Женькиного рюкзака взяли с собой. Так проходит час. Через час я требую врача - нужно жаропонижающее уже. Списываюсь с Igors Lotovins , моим юристом, и он четко говорит: должны предоставить бумаги о задержании и объяснить причину. Здесь правовое государство.
Приходит врач. Приятный. Дает таблетку. Да, грипп подтверждает. Объясняет погранцам, что я таки да, больна. Впрочем, они и сами это видят и даже сочувствуют. Пограничники выносят мне бумагу, где написано, что я задержана для дополнительной проверки. Устно говорят, что это обычно очень быстро. Что наверняка проблем нет никаких. Но они должны дождаться звонка от VDD.
Я показываю русский паспорт и говорю, что у меня есть гуманитарная виза. Да, отвечают они, это есть в системе, мы видим. Более того, говорят они, у вас виза действующая, вы по ней могли въехать сейчас.
Проходит еще час. Выходит старший смены, говорит, что его полномочия очень маленькие, что у них отмечено: задержать для проверки, они ничего не могут сделать. А проверяют не они. И эти не они почему то не звонят.
— Вы видите, ребенку спать надо?
- да, видим, мы бы вас к себе пустили, - показывают на офис, - но там еще холоднее. Вы поймите, мы лично всех проверяем очень быстро. Это не от нас зависит сейчас. Впервые так долго там (взгляд наверх) проверяют человека.
Все это время со мной на связи Марк и Несси, мои новые друзья. Они предлагают привезти одеяла и еду. Пограничники говорят, что помогут одеяла и еду пронести в аэропорт и проверить через секьюрити, но у них чувство, что нас скоро отпустят, и это не понадобится. Игорь Лотовин все время звонит погрануправлению, но там никто не берет трубку.
Так проходит три часа, и наконец пограничники выносят нам паспорта и говорят, что мы свободны. Они за нас рады, это видно.
Пограничники помогают донести мне вещи до такси. Я несу спящую Женю. Мы едем домой.
Я сразу крупными буквами хочу отметить: пограничники вели себя безупречно. Вежливо, сочувственно. Чем могли - помогали. Это отличие Латвии от Израиля. Не только хамства нет, но и предельная человечность. (В моем случае. С самолетом беглых сирийцев вряд ли была такая жантильность). Бумагу мне предоставили. Воду давали. Каждые полчаса выходили извиняться. Вещи помогли донести. Нет претензий никаких.
Претензии есть к VDD Latvia. Уважаемые, вы правда, считаете это нормальным - больную тетку с маленьким ребенком три часа ночью не пускать домой? Учитывая, что не пропустить человека с ВНЖ вы права не имеете. А об аннулировании ВНЖ вы обязаны заранее извещать и давать время на покидание страны. Вы так или иначе меня пропустите, так зачем эти пляски? Хотите меня проверить - ну и проверяйте без меня. Пока я дома сплю. Или ко мне домой приезжайте. И проверяйте. Или меня к себе вызывайте. Зачем этот бессмысленный садизм? Просто потому, что вы право имеете? Тогда чем вы отличаетесь от гэбухи и от ха-герашного зверья?
Ну, хорошая новость в том, что Латвия это вам не папуасия. Тут с правами человека все в порядке. Поэтому мы напишем официальное письмо в VDD, чтобы все проверки проводили не ночью и без нас. Заявим протест, и посмотрим, какая реакция будет. А если кто из VDD тут пасется, (ну вдруг), то вы можете вполне не играть в демиургов, а приехать в гости и пообщаться.
Да, зачем то попросили объяснительную написать с моим домашним адресом и утверждением, что именно тут я и проживаю. Ну проживаю, да. И декларирована тут. Никогда и не скрывалась. Бред какой-то. Занимаются больной несчастной теткой с дитем, когда у самих под носом Бокарев и Махмудов дела ворочают. Пригрели путинский военпром, а проверять надо меня. Ну да, это ж не в миллиардный бизнес соваться.
…. С утра приехали Несси с Марком, и мы поехали забирать мою машину и разбираться с секреткой. Разобрались. Как хорошо, что есть такие друзья. Машину забрали. Ура.
Днем приехал Игорь Лотовин и привез лекарства. Как хорошо, что есть такие друзья. Ура.
А вечером Katya Gotlib - бесценный, ненаглядный друг - лично поехала в аэропорт Анталии и нашла мои ключи. Я их проебала в первый день приезда. Как прекрасно, что есть такие друзья. Ура.