Бженя
Крик души. Простите, накипело.
Моя одержимость Звягинцевым известна. Но даже если бы ее и не было, я бы все равно болела за «Минотавр», а не за «Отечество». Павликовского. Канны, дайте уже этому человеку Пальмовую ветвь!
Потому что если Каннский фестиваль существует не для фильмов вроде «Минотавра», то он существуют исключительно для блядей со шлейфами и деятелей в льняных пиджаках, способных пять часов кряду обсуждать румынскую идентичность, недостаточно инклюзивный кастинг бельгийской короткометражки и травму небинарного пастуха из Словении.
Каждый год фестивали награждают массу достойных картин о битвах при царе Горохе, о войнах времен Очакова и покоренья Крыма, и о диктатурах, давно свергнутых и безопасных. Все это очень удобно оплакивать, прошлое никому не угрожает.
И только Звягинцев рискнул снять не про прошлое и не про «никогда больше», а про сейчас. Про мир, который ломается у нас на глазах.
Он ужасающе спокоен. Как врач, который посмотрел анализы и понял, что поздняк метаться. И потому не видит смысла устраивать театральные сцены в коридоре.
И именно поэтому «Минотавр» так важен. Современное политическое искусства ведёт себя как я в аэропорту: шумит, руками машет. «Минотавр» же просто показывает людей, которые научились уживаться с моральной катастрофой так же буднично, как с плохой погодой.
В фильме нет надежды на очищение. А есть люди, которые перестали различать границу между компромиссом и соучастием. То есть, как большинство представителей человечества.
Через двадцать лет фильмов про нынешнюю катастрофу будет много. Появятся и аккуратные шедевры, и элегантные реконструкции. И байопик Навального. Но Звягинцев сделал то, на что никто не решается: он снял мир во время обрушения, а не после него. Он зафиксировал температуру эпохи до того, как историки начнут разбор полетов.
И если за такое не давать Пальмовую ветвь, тогда я вообще не понимаю, зачем существует Каннский фестиваль. Чтобы люди в украшениях стоимостью с небольшую балканскую страну аплодировали очередному трёхчасовому фильму про молчаливого велосипедиста с сексуальной травмой?
Кино, черт возьми, должно говорить о времени в котором мы живем, а режиссеры должны получать за это Пальмовую ветвь!