#p255312,Ковёр - вертолёт написал(а):Ну нормального хоть выбрал бы...
Мне кажется, семья не выбрала бы какого-нибудь бедного ,безродного , пьющего/нарика и тд
Ммм. Ну да. Старшую сестру моей бабушки 13 лет сосватали за соседского пацана 7 лет, с зелёными соплями и кличкой Гунявый. Гундосый то есть.
Зато с семьи равной по статусу и деньгам. А пока у жениха "женилка" вырастет, как раз работницей в доме повкалывает. А ещё кроме денег за обоими наделы земли, которые рядом расположены, а не на разных углах села. Как раз удобно в общее поле обьединить.
Правда не срослось, пока жених рос, невеста с проезжим офицером сбежала, чем семью опозорила.
Ну правда и моя бабушка, хоть и считала что сыну нужно образование, ему семью поднимать, а дочка "отрезанный ломоть", ни к чему вкладываться в обучение, - но мужа могла лопатой по хребту отоварить, чтобы не борзел.
Мы из тех, как в анекдоте :- если у меня руки в боки, то плевать на каком глазу у мужа тюбетейка. 
Так что и раньше и сейчас, где муж жену вожжами воспитывал, а где и сам муж мог неудачно жареную картошечку с грибочками поесть.
И будешь законная вдова. Другое дело что простой бабе в деревне тяжело. Землю пахать, дрова заготавливать сама не сможет, если сыновья ещё не выросли. Если лавочница, шинкарка, торговка, то уже лучше.