Тот Самый Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тот Самый Форум » Флуд обо всём » Мужчины и отношения

Мужчины и отношения

Сообщений 601 страница 620 из 1338

601

#p274412,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

Очень милый, кажется, сибирский вариант.  Алексашка- Сашка-Сашура-Шура. Оттуда же Настя-Настюра-Стюра-Стюрка. Анна-Аннюра-Нюрка.  Как и Стеша это не только Стефания, но и Настя. Аннестейшн.   Стешки, Нюрки и Стюрки все козы в деревне.

В моем случае украинский. Я ни разу не была в Сибири)), но ваше объяснение отлично укладывается.

+4

602

#p274278,Розовые розы написал(а):

Меня всегда удивляло это Никитична(. А почему не Олегична, Юрична, Евгеньична, не Николаична(

А что удивительного в Никитичне? Это форма отчества, устоявшаяся. А как быть Ильиничнам?
Послушаю поржу)

+2

603

Аксана ….

Ппц. Мои глаза((

+5

604

#p274530,Кремлевская халатность написал(а):

А что удивительного в Никитичне? Это форма отчества, устоявшаяся. А как быть Ильиничнам?
Послушаю поржу)

А Лукич? Лукинична?

+2

605

#p274292,Дрон-подранок написал(а):

Я вот в детстве не могла принять, что АлександрАлександра сокращенно Шурка или Шурик.

Раньше чаще звали Шурами Александров и Александр, сейчас в основном это Саши.
То же - Митя и Дима, в наше время Митя - редкое уменьшительное имя.
Гога, Жора - Гоша. Только на Кавказе еще остаются Гоги. А Жору поискать надо.

+3

606

Получается, что имена, которые на "а" и "я" заканчиваются, дают отчетсво - ична?

+3

607

#p274408,Ковёр - вертолёт написал(а):

++++
Вот как, хахах
Или например, из имени Евгений как получается сокращение Женя ? Там даже звуков таких нет !!)

Например, имя Георгий в Древней Руси (как, впрочем, и в самой Греции) произносили через Й  - Йоргас, Йурги.
Отсюда Юрий, потом еще Егор.
Не случайно в других славянских языках имя Георгий преобразовалось в имена тоже на гласные - Ежи, Иржи и др.

А Женя, наверное, потому, что Эжен - Евгений во Франции. Имя пришло, скорее всего, из французского языка.

Отредактировано МОЗГ со смыком (2024-03-26 11:23:08)

+6

608

#p274578,МОЗГ со смыком написал(а):

А Лукич? Лукинична?

Ну видимо Луковна, Лукович.
Ильевна, Ильевич.

+3

609

#p274582,светоч адекватности написал(а):

Получается, что имена, которые на "а" и "я" заканчиваются, дают отчетсво - ична?

Скорее всего.
И, например: Данила - Даниловна.
Данила - производное от Даниил, поэтому, наверное, применяется правило - ович,-овна.
Аналогично Гаврила (Гавриил).

Отредактировано МОЗГ со смыком (2024-03-26 11:26:05)

+6

610

Кстати, вспомнило имя Фока. Но Фока - неполное имя, полное Фотий))

Фома - Фомич, Фоминична.

Отредактировано МОЗГ со смыком (2024-03-26 11:27:24)

+5

611

#p274582,светоч адекватности написал(а):

В современном русском языке отчество образуется двумя способами:

Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий, могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич.
    Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич, Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович.
    Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным, и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична. Однако Иона — Ионовна.

Признавайтесь, кто помнит склонения существительных? ))

+6

612

#p274679,Японский городовой написал(а):

светоч адекватности написал(а):

В современном русском языке отчество образуется двумя способами:

Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий, могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич.
    Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич, Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович.
    Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным, и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична. Однако Иона — Ионовна.

Признавайтесь, кто помнит склонения существительных? ))

В последнее время были уроки только по звательному падежу )))

+7

613

Японский городовой
Помнят, видимо, женщины в паспортных столах/загсах, где сейчас детей называют?

+3

614

#p274679,Японский городовой написал(а):

кто помнит склонения существительных? ))

Я что-то помню))
1ое - слова женского рода с окончаниями "а", "я", второе - слова мужского рода с нулевым окончанием, третье - слова женского рода с окончанием "ь"))

+3

615

#p274681,Мюнхгаузен написал(а):

В последнее время были уроки только по звательному падежу )))

"Алиса никогда до сих пор не обращалась к мышам и решила, что «О Мышь» — это самые подходящие слова. У ее брата в учебнике латинского языка было написано, как склоняется слово «Мышь»: Именительный — мышь, Родительный — мыши, Дательный — мыши, Винительный — мышь, Звательный — О Мышь."(с)
Это оно?

+3

616

#p274706,ЭтоЖомаШиплис написал(а):

"Алиса никогда до сих пор не обращалась к мышам и решила, что «О Мышь» — это самые подходящие слова. У ее брата в учебнике латинского языка было написано, как склоняется слово «Мышь»: Именительный — мышь, Родительный — мыши, Дательный — мыши, Винительный — мышь, Звательный — О Мышь."(с)
Это оно?

не) звательный - это Светунь @светоч адекватности, Коврунь @Ковёр - вертолёт и Салунь @Сало убежало  :rofl:

+13

617

#p274711,rumpelstiltskin написал(а):

не) звательный - это Светунь @светоч адекватности, Коврунь @Ковёр - вертолёт и Салунь @Сало убежало

Я помню, что @Паника — и точка. у нас Панюнь☺️ почти как панини)) (опять жрем😂), а @Яке кончене! Кончунь))
Но вообще я уже привыкла, и это улыбает))

+5

618

#p274713,Ковёр - вертолёт написал(а):

Я помню, что @Паника — и точка. у нас Панюнь☺️ почти как панини)) (опять жрем😂), а @Яке кончене! Кончунь))
Но вообще я уже привыкла, и это улыбает))

точно!!!! забыла!!!!! во блин))

+3

619

#p274704,Ковёр - вертолёт написал(а):

Я что-то помню))
1ое - слова женского рода с окончаниями "а", "я", второе - слова мужского рода с нулевым окончанием, третье - слова женского рода с окончанием "ь"))

Коврунь, не всё помните.
1-е  слова женского и мужского рода с окончаниями А,Я (Москва, спецоперация, Окраина, гнида, Никита, Володя)
2-е  - слова среднего рода на О, Е и мужского с нулевым окончанием (возмездие, насекомое, сало,  корыто, пятачок, наркоман, Кинжал, боец, молодец)
3-е женского рода, оканчивающиеся на мягкий знак (лохань, герань).

А еще есть разносклоняемые (племя, время, знамя, вымя  и др. на "мя" + путь) и несклоняемые существительные (пальто, кафе, кенгуру, ФСБ, ООН, Свинорылко,  Пьяных  и др.).

Отредактировано МОЗГ со смыком (2024-03-27 08:38:00)

+5

620

#p271374,личное мнение написал(а):

у кузины младшая дочь Мия) она любит короткие имена
но там с фамилией сочетается

Личунь, а еще короче Ия))

+2

Вы здесь » Тот Самый Форум » Флуд обо всём » Мужчины и отношения