🇺🇸🇬🇧 Зеленский ответил на вопрос УНИАН, разрешили ли США и Великобритания бить дальнобойным оружием по военным целям на территории рф
"Я так считаю: если можно применять соответствующее оружие - вы видите его результат во враждебных целях на временно оккупированных территориях или на территории российской федерации. Я, на сегодняшний день, не вижу результатов действий соответствующего оружия", - подчеркнул президент.
Глава государства отметил, что вчерашняя встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном и государственным секретарем по иностранным делам Великобритании Дэвидом Лемми была очень серьезной.
"Украина по дальнобойности на этой встрече была очень подготовленной, очень убедительной и очень детальной. И это важно, что наши партнеры эти детали и сигналы от меня лично воспринимали", - резюмировал Зеленский.
Он добавил, что в вопросе получения разрешения на применение дальнобойного вооружения западного производства для ударов вглубь рф нужно быть откровенными.
"Затягивание процесса по использованию нами соответствующего оружия, о котором вы говорите, которое, кстати, есть до сих пор с большим дефицитом у нас, использование его и возможности использования по военным целям на территории российской федерации - затягивание этого процесса приводит к тому, что россия занимается перемещением этих военных целей глубже на свою территорию", - подчеркнул глава государства.
В этой связи, как отметил президент, если снимаются ограничения партнерами, очень желательно, чтобы это была стратегия победы Украины, а не политическая стратегия.
"Снимать ограничения - значит снимать ограничения. А если будет предложено, посмотрим, снятие ограничения на соответствующую дальность, к которой враг уже приспособил свои военные цели, то это тогда исключительно политическое решение, чтобы снять это давление от партнеров других стран, и от Украины, и от журналистов на страны, имеющие это решение принять", - заявил президент.
Он сказал, если снимаются ограничения, то у Украины должен быть соответствующий ресурс.
"Если можно применять оружие – можно применять как нам нужно, чтобы сбивать военные цели. Если снимаются ограничения на какое-то оружие, к которому нет ракет – это не снятие ограничений. Это другой вид как не давать положительного решения по применению соответствующего оружия", - сказал он.