Почему молодые польки не любят украинских беженцев?
- Потому что украинцы не понимают слова «нет».
Опрошенные обращают внимание, что украинские мужчины напористы в отношениях с женщинами и не понимают слова «нет». От них идут вульгарные злые намеки или комментарии сексуального характера.
«Они отвратительны, не могут понять слова «нет», они настойчивы, особенно в сексуальном контексте, по крайней мере, как будто они были в половом воздержании 50 лет".
Украинские беженцы позволяли себе нежелательные прикосновения и даже преследование женщин, что создавало ощущение опасности.
«Я планирую покинуть страну после окончания учебы, причиной чего также является приток беженцев. Я плохо отношусь, потому что беженцы очень часто являются сексистами, пропагандируют патриархат, восточную «строгость», связанную с бессознательным воспитанием детей, плохим поведением, насилием всех типов. На мой взгляд, сознательные молодые женщины в Польше не согласятся на унижение, запугивание и лишение безопасности на своей родине».
- Потому что они не умеют себя вести.
Помимо неадекватного, неприемлемого поведения молодых украинских мужчин молодые польки жалуются, что украинские женщины превозносят себя и невежливы в ситуации, когда они являются клиентами.
Один из испытуемых пишет: "Меня преследовали, подвергали словесным нападкам, приставали, высмеивали из-за незнания украинского языка, ставили в неудобные ситуации через сексистские комментарии. Во время работы в магазине мне неоднократно угрожали вызвать начальника за отсутствие культуры, потому что я говорила с украинцами по-польски или по-английски. Я чувствовала угрозу до такой степени, что купила перцовый баллончик, чтобы защитить себя в случае необходимости. Я не люблю и не хочу военных беженцев в Польше, которые не могут приспособиться к польской культуре, выучить польский язык и слиться с обществом”.
- Потому что молодые женщины не чувствуют себя в безопасности.
Молодые женщины чувствуют себя менее защищенными в связи с создаваемой моральной паникой в отношении беженцев.
«Лично я считаю, что молодые женщины негативно относятся к украинцам, потому что многие слышали, что мужчины из Украины что-то сделали с другой молодой женщиной. Большое влияние оказали ситуации, когда кто-то украинского происхождения причинил кому-то вред».
«Я считаю, что это может быть связано, например, со страхом насилия с их стороны - много слышали о негативном поведении по отношению к полькам, работающим в точках прямого обслуживания клиентов, которые сталкиваются с обзываниями, ругательствами и криками в их сторону".
«Поскольку много слышно об опасности со стороны беженцев из Украины, например, изнасилования или нападения, это также заставляет женщин становиться сверхчувствительными и напуганными, и их доверие уменьшается. Для некоторых женщин опасно просто выходить на улицу, не говоря уже о том, чтобы войти в переулок или здание».
- Потому что они не защищают свою Родину.
Трусость молодых украинцев вызывает неприязнь к беженцам. Одна из женщин так описывает это: «Эти люди способны нормально функционировать и работать, так почему они не находятся в своей стране, защищая ее благополучие, они только приезжают в Польшу, проводя здесь много времени и часто не изучая польский язык, но они требуют, чтобы в их стране говорили на их языке».
«Что касается молодых людей с Украины, то здесь в основном речь идет об их отсутствии патриотизма, вместо того чтобы воевать за Родину, они бежали в Польшу, где большинство из них даже не хотят честно работать».
«Из-за того, что бегут самые богатые, а воюют более бедные люди - значит, это как бы бегство от проблемы и даже отсутствие доблести. К тому же часто их культура отличается и смущает”.
Украинские беженцы снимали квартиры в Польше или покупали их в собственность, ездили на роскошных автомобилях и были одеты в модную и дизайнерскую одежду. Они также часто проводили свободное время в галереях или ресторанах, пабах, клубах. Это могло не понравиться полякам, потому что в общении с украинцами они могли чувствовать себя хуже, что приводило к снижению самооценки.
- Молодые украинцы демонстрируют превосходство.
«В Польшу после начала войны приехали богатые люди, у которых было гораздо больше денег, чем у поляков. Мы вместо того, чтобы сосредоточиться на оказании помощи людям, нуждающимся в помощи, мы помогали тем, кто приехал в Польшу на дорогих автомобилях и с деньгами в чемоданах. Я считаю, что это просто неправильно по отношению к полякам. Мы помогаем «бедным» украинцам, но не заботимся о наших гражданах».
«Кроме того, беженцы из Украины считают себя лучшими и теми, кто имеет право на все, потому что они пострадали от войны. Я бы очень хотела помочь людям, пострадавшим от войны, но тем, кто нуждается в этой помощи, а не женщинам, у которых есть ногти, ботоксы на лице, увеличенные губы и очень дорогая одежда...»
Соперничество между самими женщинами также заметно. «Молодые женщины из Украины часто демонстрируют превосходство, они очень высокомерны, они считают, что им все принадлежит, и они лучше польских женщин».
«Богатые украинцы недобры к полякам, они в интернете обзывают. Вживую, как клиенты, они тоже недобры, ведут себя заносчиво».
- Потому что украинцам и украинцам в Польше можно больше.
«Часто в общественном транспорте также можно увидеть людей из Украины, которые ведут себя очень громко, громко слушают музыку на своих телефонах,
И к сожалению, неприятным явлением является насилие матерей по отношению к их детям, которое происходит безнаказанно в общественных местах».
Профессор Петр Длугош (Университет Национального образования в Кракове)