⚡️В Госдуме подтвердили, что медработникам отменят социальные выплаты после введения новой зарплатной системы — это случится в 2027-м году
Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, сославшись на чиновников Минздрава, которые предложили медикам, оставшимся без социальных надбавок, на их получение в будущем даже не рассчитывать.
«Честно? Отменят [социальные выплаты]. Мне об этом один из заместителей министра сказал, что система оплаты труда, которую мы вводим с 2027 года, предусматривает переход на совершенно иные принципы. Соответственно, соцвыплаты будут отменены: “Поэтому там ваша борьба сейчас за соцвыплаты для работников скорой помощи или ещё за других обиженных категорий бесполезна. Потерпите полтора года буквально”. Терпеть не будем, борьбу продолжим, потому что считаем, что это неправильный подход», — заявил Куринный.
Он добавил, что на социальные выплаты сегодня тратится чуть меньше 200 миллиардов рублей, а введение системы оплаты труда будет стоить минимум 500 миллиардов.
Напомним, главная цель новой системы оплаты труда — не привести зарплату медиков к одинаковым цифрам во всех регионах, а пересчитать их при помощи коэффициентов экономического развития регионов и сложности труда специалиста.
Чего ожидать российским врачам и медработникам?
Как поясняют специалисты портала ZDRAV.RU, предполагается, что оклады медработников должны быть ниже в тех регионах, где более низкие цены на жилье, коммунальные услуги, проезд, бензин и продукты. Кроме того, разные коэффициенты сложности труда установят отдельно для врачей, среднего медперсонала и младшего медперсонала. Поэтому конкретный размер оклада будет зависеть и от того, к какой группе отнесен медработник.
Оклад по новой системе оплаты труда предлагается рассчитывть по следующей формуле: Q = q × k1 × k2, где: q – расчетная величина оклада; k1 – коэффициент сложности труда; k2 – коэффициент экономической дифференциации.
Пример расчета зарплаты конкретного врача, если размер расчетной величины для региона определят на уровне 15 тысячи рублей:
Для врача коэффициент сложности составит 1,4, а коэффициент экономической дифференциации региона – 2,00. Размер оклада рассчитывается умножением расчетной величины оклада на оба коэффициента: 15 000 * 1,4 * 2,0 = 42 тысячи рублей. Размер расчетной величины предлагают, правда, установить на уровне МРОТ, который сейчас равен 22 440 рублей — но эта цифра рекомендательная, и может быть значительно ниже.
Выплаты компенсационного характера будут назначаться по определенному перечню, который готовит правительство. Однако регионы вправе установить дополнительные выплаты медработникам.
Отредактировано Аленалена (2025-06-23 08:17:18)