https://t.me/Marinaslovo/10730
Замглавы МИД Киргизии заявил, что Киргизия предлагает России экзаменовать киргизских детей на знание русского в Киргизии. То есть они будут получать документ о знании русского там, и уже в России при поступлении в школу не нужно будет проходить тест на знание языка.
Если обойти стороной тот факт, что мигрантам из Киргизии все-таки лучше не мучить своих детей и оставлять их дома, то совершенно непонятно, чем России выгодно такое предложение. Сейчас Киргизия обставляет это так - вам не придется трудиться и проводить тест, мы все хлопоты берем на себя. Почему же тогда в Киргизии, где говорили по-русски, разрушали образование на русском, и молодежь теперь на нем не говорит? Очевидно, что такое предложение продиктовано статистикой прохождения детьми мигрантов теста - показатели мизерно низкие, и это не может не вызывать паники у приезжающих, которые хотели бы, чтобы их дети были днём в школах. И не хотели бы, чтобы данные об их ребенке, как о не прошедшем тест, передавались в МВД. Они приезжают зарабатывать деньги, и до сих пор Россия создавала все условия. Бесплатные роды женам мигрантов в наших роддомах? Да пожалуйста! Жилищные сертификаты новым гражданам? Нате, возьмите. Вам некуда девать ребенка? Пусть сидит в школе, даже если не знает русского. Подтянется! И нам безразлично, что за это время скатятся вниз коренные ученики, ведь время, которое учитель мог бы потратить на их подготовку, уходит на объяснение русских слов.
Просьба киргизского МИДа тестировать детей дома обусловлена страхом приезжающих перед трудностями. Они не привыкли напрягаться, а по новым правилам им придется заниматься своими детьми и держать документы в порядке. Ведь если ребенок не сдаст тест, позвонят из полиции. Но и, кроме того, это просто бизнес для киргизских вузов. Нет никаких сомнений, что статистика прохождения теста сразу скакнет вверх, и дети, которые не сдали экзамен начнут его в Киргизии сдавать, а учебные заведения, за это ответственные, жить лучше, чем прежде.
Сейчас, после принятия закона об обязательном тестировании, мы столкнемся с большой проблемой - что делать с детьми, которые не прошли тест. Они не должны оказаться на улице и влиться в подростковые банды в наших городах. На мой взгляд, самое оптимальное решение - больше не завозить мигрантов с семьями. А с теми, кто, уже заехав, стал гражданами, работать. Пусть напрягаются и находят способы обучить своих детей русскому. А если нарушат конституционное право ребенка на образования - депортация. Но инициативы вроде - а давайте мы у себя будем проводить экзамен - это откат назад. Если страны, поставляющие мигрантов, будут проводить экзамен у себя, то закон об обязательном тестировании можно было бы и не принимать