«Марголис в своё "иноагенсткое сообщество не берём", а с крестницей путина по душам поболтать – пожалуйста? Ничего себе загогулина. «
Написала очень точно Xenia Faizoulova по поводу интервью Шульман -Собчак.
Или вот отзыв украинца Sascha Saukewejkie: « О, пошла реакция хороших.ру))) Каждый раз убеждаюсь в потрясающей беспринципности этих людей. Плющев, Дзядко, Фельгенгауэр, Аллеман - мы нисколько не критикуем Шульман, она там просто молодец, просто замечательная, ой, простите, слюни потекли, бесподобная! Как она Собчак отбрила, как на место поставила! Человечище)))»
Аштотакова?
Собственно, все ровно так, как я и написала: культ СВОих, а уж большие там буквы или маленькие становится все менее важным. Механизмы одни и те же.
Если завтра Шульман отправится давать интервью Соловьеву на Первом Канале, я уверена, реакция будет такая же.
Им же жить в одной дружной стране, где все будет удобненько и гибридненько, как раньше. И цель у них общая— снятие санкций. Дальше разберемся.
Я не слушаю никаких каналов .ру и очень благодарна своим украинским и не только подписчикам и читателям, которые проделывают эту тяжелую грязную работу сами. И присылают мне выжимки, хронометраж и цитаты.
Вчера в эфире Плющеву Быков , оказывается
заявил, что Марголис работает на Кремль— и, разумеется, это спокойно может служить основанием для иска о диффамации— тем более Быков сейчас находится в юрисдикции США.
Один адвокат мне уже предложил этим заняться. Я не уверена, что мне это интересно, но подумаю. В любом советую Александр Плющев быть наперед аккуратнее в модерации своих собеседников— это действительно может иметь легальные последствия .
Разумеется, лично меня этo никак не задевает.
Причина, по которой я это читаю и пишу об этом — исследовательская.
В данном случае мне интересен когнитивный механизм стаи, когда даже у людей умственного труда и какого-нмкакого критического мышления
полностью отключается логика.
Получается действительно наглядно : интервью прокремлевской Собчак дает Шульман, а агент Кремля при этом Марголис, которая именно этим возмущена и критикует подобную неразборчивость и цинизм..
Л-логика
Парадокс, но чем, больше все мои самые чудовищные выводы подтверждаются ежедневно совершенно безобразными поступками и высказываниями соотечественников , тем меньше их личный эффект. С уже скорее энтомологическим, чем антропологическим любопытством продолжаешь наблюдать масштабы этого явления — и даже с некоторым удовлетворением исследователя, нащупавшего наконец недостающие элементы. Так гипотеза стремительно претворяется в стройную теорию. Словно таблица Менделеева— и вот ты уже можешь предсказать недостающие элементы. Даже те, которые еще не открыты .
А комментаторы.ру и бывшие знакомые и даже иногда друзья словно нанялись подтверждать ее и наперебой третий год бегут доказать: да, ты права, да, мы действительно такие, какими ты нас описываешь — мы носители лагерного менталитета, мы действуем стаей и по законам ГУЛАГа : мы —инфантильные безответственные жертвы его произвола и горло перегрызем за право такими оставаться
Дело не Быкове —мне он не интересен ни как глубоко советский писатель- продукт ли студии при дворце пионеров , ни как нарцисс , посланный мною в курсом русского военного корабля почти 20 лет назад за хамство и беспринципность и просто бесчеловечность (речь шла о враче гематологе, спасавшем жизни больных раком крови детей и тогда спросила Быкова, принадлежит ли он к традиции русской литературы «я люблю смотреть, как умирают дети»— ответом было что в обмен на условие непубликации нашей переписки Быков , тогда часто выступавший по ТВ попробует сделать сюжет о конкретных больных детях , которым нужно срочно деньги на лечение, список я прислала и слово о непубликации его писем тоже… едва мое слово было дано, в ответ я получила письмо из отборнейшего мата, личных оскорблений и хамства— письмо, разумеется, я не могла придать гласности , тк была связана словом).
Разумеется , не хочет Быков вспоминать и подробности другого эпизода: мой ныне покойный дядя Евгений Борисович Пастернак (сын поэта), когда Быков пришел к нему на поклон , написав биографию Пастернака и получив за нее какую-то премию и советовался , как ею
распорядиться , предложил ему обратиться ко мне и пожертвовать эту полученную за книгу о Пастернаке премию на больных детей . Дядя со смехом рассказывал мне, как перекосило Быкова… (спойлер: никакого пожертвования даже части премии, разумеется не произошло).
«Как они будут отмывать Шульман от этого интервью?» спрашивает уважаемый мною Andrey Volna
Ответ печален: никак.
Этого даже не требуется в блатном мире, где нет принципов и ценностей, а есть только понятия и личные связи. И здесь опять либеральные «оппозиционеры « полностью ложатся в ту схему функционирования блатных сообществ, которую я уже приводила в прошлом посте на эту тему. Путинский «Озеро» по принципам своего устройства ничем не отличается от кооператива «Ждущих Лебединое озеро» хор.ру.
Они ждут его не из мировой справедливости, а чтобы вернуться в свой уютный мир прежних взаимозачетов. Война в Украине мешает им, но не меньше мешают им и сами украинцы. Исключение разве что Арестович, с которым так взасос дружит Быков недаром. Это тоже расчет площадка для будущего возврата в свой уютный мирок безответственности и взаимных услуг.
Но так не будет.
Будет ответственность.
Будет справедливость.
Будет и уже есть брезгливость.
Будет и возмездие— нет, не мелким хор.ру— им будет просто бойкот и игнор, а военным преступникам.
И оно уже происходит.
К слову сказать, взорванный вчера в Москве генерал Кириллов — Тот самый, военный преступник и пропагандист «боевых комаров « подорванный в результате операции СБУ вчера в Москве помощью самоката у подъезда , начальник войск радиационной, химической и биологической защиты. В отличие от других стран Великобритания ввела санкции против Кириллова, заявив, что он курировал применение химического оружия в Украине и выступал в качестве «рупора кремлевской дезинформации».
Накануне днем СБУ заочно объявила Кириллова подозреваемым по уголовному делу — по версии украинской спецслужбы, генерал ответственен за «массовое применение» запрещенного химического оружия «на восточном и южном фронтах Украины».
Украинские контрразведчики утверждают, что по приказу Кириллова с начала войны «зафиксировано более 4,8 тысячи случаев использования врагом химбоеприпасов».
Успел Кириллов в свое время отметиться и в Италии. В той знаменитой операции якобы помощи во время Ковида, когда путинский десант из 12 военных самолетов с каким-то мутными типами, вписанеыми в списке от руки и непонятным содержанием якобы медицинских грузов— так , например, одна из привезенных машин была без окон и россияне не открыли ее для досмотра — воспользоваться паникой, массовыми смертями в Бергамо и действительно чудовищной нехваткой масок, ИВЛ и пр, чтобы провести пропагандистскую и одновременно разведочательную операцию в стране НАТО— это очень по-путински.
“Из России в Бергамо с любовью»…
Нашла свой старый текст карантинных времен: « пишут о сомнительных передвижениях российских военных по итальянской территории и что 80% медицинской помощи, отправленной Россия отправила в Италию в воскресенье, является "совершенно бесполезной" - все эти поливальные машины, химикаты и прочие агрегаты бактериологической войны — не более, чем предлог, предполагают некоторые эксперты. Сразу вспоминается воровское слово “кукла”.
"<...> Все понимают, когда китайцы присылают маски и ИВЛ, но для чего русские привезли оборудования для бактериологической дезинфекции территорий, полевую лабораторию для стерилизации и химико-бактериологической профилактики не понимает никто. Да, мы знаем, что дареному коню в зубы не смотрят, но кажется всё это только предлог для того, чтобы российские военные смогли беспрепятственно передвигаться по территории Италии. Причем, не просто военные, а офицеры, которые участвовали в военных операциях, связанных с применением бактериологического оружия в разных странах мира. Почему Италия с подачи премьер-министра Конте вдруг становится испытательным полигоном для российских военных?»— пишет газета. Остается надеяться, что в чревах этих летучих троянских коней есть хоть что-то, что может пригодиться итальянским врачам. Хотя бы ИВЛ. А так ничего нового. Те же игры в войнушку. Парады, танки. (С какой нечаянной радостью я узнала на днях, что моя девятилетняя трехъязычная Ариша не знает этого слова ни на одном языке). Сейчас еще к ним добавят костюмы химзащиты. Обращение отца нации к народу "братья и сестры" не состоялось, вместо войны объявили народные гуляния на свой страх и риск, но зато теперь, глядишь Италия не посмеет проголосовать за сохранение санкций, а это решение может быть только единогласным. Такая простая двухходовочка. Даже однo-.»
Десант был высажен в Риме и проехал под российским триколором по всей Италии, предоставив минимальную помощьи ненужные средства химзащиты, но получив доступ в медицинские учреждения (и взяв тайно образцы вируса для создания своей вакцины «Спутник»), а заодно чуть не проникнув на секретные военные объекты… был скандал, это всколыхнуло Италию даже на фоне катастрофы начала Ковида и россияне с опозданием, но все же были выдворены вон (кажется, не без настоятельного участия США).
Руководил этой операцией… генерал Кириллов.
Кажется, он причастен и к операциям с «Новичком».
И в этом вся разница: Европа смотрит и расследует задним числом, а Украина действует, защищая ту самую Европу и свой выбор в ее пользу .
В короткой перспективе военные преступники — безусловный приоритет. Мелкие вредители и лжедрузья сейчас ничего не изменят. Но в длинной Украина прекрасно понимает, что эти псевдодрузья и псевдооппозиция со своей культурной имперской повесткой тоже опасны: , полагаю, что сейчас уже и по поводу хор.ру у большинства заблуждений давно нет. (Хотя упорство, с которым некоторых из персонажей хор.ру продолжают звать на украинские каналы, особенно на канал того же Гордона вызывает некоторое недоумение).
Гибридную информационную войну никто не отменял и во время полномасштабной.
И стратегические антидоты нужны и на будущее мирное время.