Артур Соломонов сейчас с Ольга Романова и
ещё 3
31 декабрь 2024 г. в 19:10 ·
Дорогие друзья!
Вместо популярных итогов года, напишу - ка я про планы.
Вас посмешу, а может и Кого еще)
Словом, я тут 1 ноября был на спектакле “Frau”, поставленном Димой Зицером с Олей Романовой в главной и единственной роли.
И я был в совершенно объективном восхищении.
Почему объективном?
Потому что моего текста тут минимум, создатели спектакля от него отталкиваются, как от трамплина и отправляются в совершенно индивидуальное путешествие. И оно, это путешествие - оказывается крайне необходимым нам сейчас.
Впрочем, именно это мне и казалось единственно важным: чтобы наше время, наша вина и боль вошли в спектакль и стали его основным содержанием, но добиться такого результата, не оказываясь в плену контекста новостной ленты и фейсбучных баталий - крайне сложно, это знают все, кто имеет отношение к театру.
Краткая история вопроса: в 2013 году я сделал интервью с пожилой немкой, которая обожала Гитлера, будучи совсем юной, жила на оккупированых территориях, была ярой нацисткой - в общем, все как надо… И постепенно, после крушения Германии, начала осознавать, что произошло с ее страной; преступление каких масштабов она совершила, в том числе и над самой собой.
Это интервью - отправная точка, а разговор пойдет о нас.
Как мы позволили произойти тому, что произошло?
Где была точка невозврата - для всех нас и каждого в отдельности?
Какова степень причастности каждого к катастрофе?
Ольга рассказывает о себе (а потому о нас) с такой ошеломляющей откровенностью, что после спектакля еще много дней возвращаешься к ее мыслям, к ее словам, к нашей общей биографии.
Дима Зицер сумел добиться яркого и естественного существования - не вполне театрального даже, но в определенном смысле больше, чем театрального.
И голос пожилой немки, биография которой, как в случае с Ольгой, совпала с «биографией страны» - тоже звучит.
Короче !
22 и 23 февраля в Берлине - очень рекомендую не пропустить!
Multimedia designer - Кирилл Милкус.
Автор афиши - Елена Сокол.
Билеты оставлю в первом комментарии.
Встретимся после Нового года, в котором я желаю всем нам, чтобы поводов для таких спектаклей становилось все меньше)
Для того мы их и делаем.
До встречи в Берлине.