Чё с баушкой?!
Федя, Кируша, что вы с ей сделали, вашу матерь!!
Петрушевская Людмила Стефановна Писатель
Одна История в моей жизни.
Я с детьми жила в Коктебеле и копалась в шкафу в маленькой библиотеке Дома творчества. Уважаю этот приют, этот Дом, бывала там много раз, последнее время с детьми. Там я написала повесть, опубликовала ее через 14 лет. Но одна из второстепенных героинь (там была ее фраза) мечтала меня расстрелять.
Попалась мне в коктебельском шкафу книжка об исследовании текстов А.С. Пушкина. Были опубликованы результаты, разгадки зашифрованных текстов А.С. Одна тайная запись по-французски была не расшифрована.
Ну, я ее сразу поняла. Там все совпало - я с начала школы, с детдома в Башкирии, знала источник этого текста. Училась в классе с французским языком.
И, повстречав в Коктебеле, в парке, кого-то из литературоведов, я с восторгом поделилась с такой первой встречной своим открытием. Но тетка не в»ехала в суть вопроса, была далека на тот момент от французского языка и от Пушкина. Она-то была великая расшифровщица. В своих исследованиях стояла далеко выше. И тем более выше меня, нищей матери Феди и Кирюши, живущих со мной в с’емном гараже на территории Дома творчества. Где я детям готовила на электроплитке. То есть я была самое дно. Однажды я это испытала в полной мере, когда мы с подругой Сарой Бабенышевой сидели тихо говорили, и к нам на лавочку присел писатель Василий Аксенов, полыхающий ароматами ресторанного ужина. И прямо сказал, какое было блюудо. Мясо и мясо. Благоухнул изо рта.
Нашел перед кем хвастать.
Меня в те поры много лет не печатали. Самодовольный Аксенов, думаю, это знал, мою нищету. И веял на нашей скамейке, где я нищая и голодная сидела, своим самодовольством, ресторанным ужином в радиусе пять метров.
Но речь не о его самодовольстве. Мое самодовольство в совершенно другом случае прозвучало когда-то раньше, с утра, на выходе из библиотеки коктебельского Дома творчества . Первая встречная знакомая, великий литературовед, услышала от меня, какую тайну Пушкина я разгадала. Но эта знакомая ответила, что «ну, опубликуйте, там большая очередь». И как шла, так и ушла.
Разгадка, однако, прозвучала от меня вслух, в воздухе.
И вскоре Он мне приснился, недовольный. Ничего более реального я во сне не видела.
Я во сне спускалась по лестнице в главном корпусе переделкинского Дома творчества, он нерушимо стоял внизу. Он, недовольный мною Пушкин.
На том сон и закончился.
На всю оставшуюся жизнь я осталась там стоять, сохранила эту его тайну.
Отредактировано МОЗГ со смыком (2025-01-29 22:15:14)