Остались стихи и записи. Их я выучила наизусть и помню и по сей день. А ещё фотография над моим письменным столом. Когда я готовилась к экзамену по геометрии за 8й класс, я целыми днями крутила кассеты, и до сих пор касательные, гипотенузы и диаметры для меня непосредственно связаны со строчками. Все было так, как он обещал « и будет играть гитара, и будет крутиться пленка, и мой глуховатый голос войдёт в незнакомый дом». Мы разминулись чуть-чуть: круг был один, друзья родителей, одни адреса квартирных концертов, а вот годы не совпали. И я всматривалась в эти черты и повторяла про себя строки и не могла поверить,что мы не встретимся.
Прошли еще годы. Все мы ,взрослые люди, знаем, что разлюбить никого невозможно. Что каждый любимый человек впечатывается в твоё «я», становится частью твоего внутреннего пейзажа и никогда его не покидает. Так случилось и с Александром Аркадьевичем Галичем. Сегодня ему исполняется 100 лет. И в этот юбилей невозможно поверить.
Завтра ночью покажут фильм Elena Yakovich, который я очень ждала. И, который, не сомневаюсь, как все Ленины фильмы, будет прекрасен.
А сегодня в Новой Газете (!!!) буквально следующий анонс:
««Не надо, люди, бояться». Ох, как актуален сегодня этот страстный призыв Александра Галича. И посмотрите, люди, завтра (в ночь с пятницы на субботу), в его день рождения, фильм Елены Якович «Навсегда пристегните ремни». На Первом канале. Именно на Первом. И так бывает»
Бывает... мы знаем..но не с Галичем...
Не бывает– ибо Галич и машина пропаганды, убивающей и натравливающей людей – две вещи несовместные.
Особенно прекрасно тут сочетание с цитатой про «не надо,люди,бояться».
В статье чудесные рассуждения «Версия о том, что телевизионщики специально «спрятали» кино в ночи, желая, по обыкновению, и идеологическую невинность соблюсти, и репутационный капитал приобрести, тоже не оправдывает себя, поскольку показу фильма предшествовала широкая рекламная кампания: промо-ролик начали крутить за две недели до премьеры — в том числе и в прайм-тайм....» (о, этот милый эвфемизм «телевизионщики «, замещающий the name).
И прямо-таки заклинания: «новая работа выходит без малейших изъятий и цензурных правок...»
И обычная в таких случаях нарочитая дихотомия: мол, диссидентом никогда не был, а был художником,который...
А потом диалог в комментариях в фб :
-Лена! А почему 1 канал решил показать фильм о знаменитом антисоветчике?
-Не знаю, что тебе, Зоя, ответить. Просто, наверное, они любят Галича и выросли на его песнях.
-Елена Якович странно, если выросли на его песнях..., обязательно посмотрю фильм. Просто у Первого канала нет противоречий с советской властью, а у Галича были и очень серьёзные
Вступает другой собеседник.
-"Просто, наверное, они любят Галича и выросли на его песнях." Елена Якович,но транслировать ложь им это не мешает. Ничего личного, просто у них такая работа...
И режиссёр отвечает и ему:
-В данном случае они показывают фильм про Галича, который был сделан по их заказу и для них. Давайте здесь остановимся.Что было бы лучше, если не показывали?
Остаётся только онеметь. И за Александра Аркадьевича , который едва ли бы принял подобную риторику– тоже. И обрадоваться, прочтя новость, что зато Metropolitan Opera сегодня отказалась от постановки на деньги Саудовской Аравии.
И вспомнить то, о чем уже как-то писала:
Новый год был в самом разгаре. Мы как раз вышли на традиционную ночную прогулку на Патриаршие пруды, бестолково и весело толпясь неподалёку от памятника дедушке Крылову, когда кто-то заметил:
-О,смотрите,кто идёт...
И действительно по бесснежной аллее вразвалочку шёл высокий дородный господин в сопровождении двух миниатюрных девиц, словно декоративно висевших по обе стороны его полураспахнутого пальто.
Господин приближался. В неровном свете вспыхивающих петард и сквозь гром хлопушек и салюта стало проступать его гладкое лоснящееся лицо. Я узнала его. В ту же секунду и моя сестра Anna Margolis прошептала где-то над самым ухом:
-Господи, это же Эрнст... я столько ждала этой встречи,чтоб все ему сказать и дать пощечину... но сейчас я выпила и даже не смогу внятно ничего сформулировать...
Какая-то девочка с мамой меж тем слегка задержала нашего героя в его дефиле по аллее, попросив об автографе и совместном селфи.
Я попыталась воспользоваться этой мини-паузой,чтоб собраться:
- Аньк, спокуха, я выпила чуть меньше шампанского. я попробую... – пробормотала я в ответ, совершенно не представляя при этом,что именно я готова попробовать.
Аня кивнула, схватила маленького Давида и побежала вокруг пруда в противоположном направлении, кажется, просто не в силах даже смотреть в ту сторону.
Эрнст поравнялся с нашей компанией.
В этот момент одна из наших гостий, режиссёр, стоявшая рядом со мной, заметила его и неожиданно радостно бросилась на шею старому знакомцу:
- Костя! с Новым годом, дорогой!
Костя расплылся в улыбке, обнял её и остановился, потеряв бдительность, видимо, решив, что попал в дружественную компанию. Он перевёл довольный взгляд на меня и,сделав вид, что узнал, бодро продолжил:
-С Новым годом и Вас! Очень рад!
- С Новым, – ответила я, – А я – нет.
Он слегка опешил, но быстро собрался,вероятно решив,что имеет дело с иностранкой, подзабывшей русский язык. И снова повторил медленно и раздельно,чтоб иностранка поняла:
- Я говорю: что о-чень рад Вас ви-деть!
- А я была бы рада видеть Вас только в Гааге.
Повисла пауза.
Надо сказать, что заставить себя сказать в лицо живому стоящему перед тобой человеку то, что думаешь, оказалось не так-то просто. Почти как ударить.
Он изменился в лице , подхватил своих спутниц и быстро зашагал прочь.
Пройдя несколько шагов, он остановился , обернулся и как-то торопливо,словно заговаривая внутреннюю тревогу,прокричал:
- Это только Ваше, только Ваше личное мнение ...
- О нет, тут Вы очень ошибаетесь. Совсем далеко не мое личное. Вы не представляете, насколько.
Дым очередной петарды и крики «Ура!» и « с Новым годом» завершили эту сцену.
Когда-то на меня обрушились за этот пост о дружбе со злом: https://www.facebook.com/katia.margolis … 2600093036
Но я вновь лишь повторю слова своего любимого:
Дня осеннего пряжа
С вещим зовом кукушки
Ваша? Врете, не ваша!
Это осень Костюшки!
Небо в пепле и саже
От фабричного дыма
Ваше? Врете, не ваше!
Это небо Тувима!
Сосны - гордые стражи
Там, над Балтикой пенной,
Ваши? Врете, не ваши!
Это сосны Шопена!
(...)
Паясничают гомункулусы,
Геройские рожи корчат,
Рвется к нечистой власти
Орава речистой швали...
Не возвращайтесь в Варшаву,
Я очень прошу Вас, пан Корчак!
Вы будете чужеземцем
В Вашей родной Варшаве!
Мне остаётся лишь мечтать посмотреть этот, повторю, наверняка замечательный фильм : но как теперь отделить одно от другого?
«Гибридная свобода слова» – написал там же в комментариях Виктор Шендерович)
Какая же она скользкая эта гибридная многоголовая гидра дружбы со злом!
Нам всем остаётся лишь ждать. Ведь возвращается ветер. И когда я вернусь...
А когда я вернусь?
С днём рождения, Александр Аркадьевич!