Надежды юношей питают... А тебе что мечтать, старый каторжанин?
Акунин Чёртишвили
ОДИН ОТВЕТ И ОДИН ВОПРОС
Вчера на сайте я отвечал на вопросы читателей – прямо в комментах, но на один вопрос захотелось ответить не urbi, а orbi. Чтобы сформулировать ответ для самого себя.
Потом я задам вопрос вам. Прямой связи между этими вопросами нет, хотя второй вопрос, пожалуй, может восприниматься как иллюстрация к ответу на первый.
Итак. Пару дней назад российская читательница спросила меня - не на сайте, а в фейсбуке:
«Вы вместе с Барышниковым все еще считаете себя "настоящей Россией" или уже нет?)».
Понятно, что спрошено саркастически, но отвечу я серьезно.
Понимаете, Ольга, дело совсем не в нас с Барышниковым, а в том, что россияне сегодня делятся на тех, кто на стороне путинского государства, и тех, кто на стороне России – страны Россия. Эти интересы не то что различны, они противоположны.
Что хорошо для путинского государства, губительно для страны. А что на пользу стране, то смертельно опасно для Путина и его команды.
Поэтому люди, которые пытаются противодействовать диктатуре, по моему убеждению, и есть настоящая Россия. Вы хотите сказать, что таких мало, что «страшно далеки они от народа»? Да, процент пока невелик. Но он или будет увеличиваться и в конце концов станет преобладающим – или путинизм добьет страну, превратит ее в большую-пребольшую Кущевку, и вам придется в ней жить до скончания века. А третьего не дано.
Теперь мой вопрос читателям. Он не в продолжение этой полемики, просто так совпало. Мне действительно нужна информация.
Российские литераторы сейчас разделены на три группы:
- Первая выступила против войны.
- Вторая замолчала.
- Третья стала топить (нет культурнее написать «ратовать») за войну до победного.
И повторилось всё, как встарь: «тамиздатчики», «фигавкарманщики», «совписы».
Стал я производить подсчеты среди тех, кого считаю авторами талантливыми. (Остальные значения не имеют). Составил три списка.
В первой группе у меня набралось четырнадцать имен (не буду называть, чтоб не обидеть тех, кого не включил). Во втором девять (тем более не буду – все эти люди в РФ). Но третья группа получилась какая-то совсем сиротская, во поле березка стояла.
Я сказал себе, что во-первых, я пристрастен. Во-вторых, я мало читаю. Наверняка я кого-то упустил.
Поэтому обращаюсь за помощью к вам. Кого из литературного Z-сообщества вы – лично вы – считаете талантливым писателем, поэтом, драматургом (феминитивы добавьте сами)? Кто из российских литераторов расстроил вас своим людоедством?
Путинистам пользоваться фейсбуком запрещено, а сайт BAbook для них заблокирован Роскомнадзором, так что они мне не ответят. Вся надежда на вас.
Только, пожалуйста, руководствуйтесь не общественно-политической известностью, а единственно критерием таланта.