Это «скоро» оказалось скорее, чем я думала.
После твита Маска о том, что радио Свобода и голос Америки это гнездо леваков и бездельников—их ликвидация, вероятно ,вопрос дней.
Короткие волны моего детства. Треск глушилок…
Конечно, дело не в моих текстах. Это капля в море. Сейчас идет совсем другая драма. Если не трагедия
Свобода с большой буквы или с маленькой, курсивом или без— любая свобода с ними несовместима . Повторю еще и еще.
Фашизм занимает весь предоставленный объем. Ключевое слово тем не менее останется «предоставленный»
Объем компромисса, равнодушия и шкурных интересов определяют наполнение их фашизмом.
А вот свобода как раз предоставленной не бывает. На днях уже писала об этом парадоксе— что якобы предоставленная свобода слова, бескрайней транстерриториальной коммуникации, возможность следить за событиями в реальном времени и всё , что принесли с собой соцсети стало и основным инструментом слома демократии, кровеносной системой пропаганды и лжи.
И если про фабрики российских троллей, про атаки ботов, про хакеров и вмешательство в выборы мы это понимали, то про второе пришествие жулика-преступника Трампа с помощью наследника южноафриканского фашиствующего апартеида социопата Маска — увы, лично я нет.
Но, в отличие от партии амнезии «ну не надо паники, посмотрим, может Трамп прижучит Путина и поможет Украине» у меня, к сожалению, слишком хорошая память.
Неужели все забыли , как Маск помог Путину и отключил воюющим украинцам обещанный бесплатно старлинк и каковы были последствия? Мы лично с моей подругой экстренно собирали деньги на покупку тарелки и всей аппаратуры, чтоб ребят элементарно не расстреляли без связи …
И да, это имеет прямое отношение к свободе слова. И псевдосвободе множества слов, главное назначение которых «все неоднозначно «, «вас обманули», «make great again собственные влажные фантазии о собственном величии» , где ключевое вранье в слове «again”. Можем повторить, встанем с колен… старые песни о главном.
Ещё летом мы говорили об этом со средней дочерью — она компьютерный нейро-лингвист, специалист по word processing. Она с грустью предсказала победу Трампа — мам, ты не понимаешь, как это сейчас работает через соцсети. Да, это новый инструмент старых испытанных коктейлей из 20% правды к 80% вранья. Этот очень популярный российский напиток теперь подают по всему миру.
Мы каждый день видим, слышим, читаем все происходящее в прямом эфире, но даже live трансляции смерти, войны, пыток… помогло это ? Нет . Приблизило к пониманию ? Нет. Ничто оказалось не мешает объявлять что угодно фейком и заговором и конструировать альтернативную реальность. Точнее апеллировать к уже сконструированной и подготовленной заранее картине мира. Все, что в нее не вписывается— фейк и происки врагов. Все предельно просто.
Я давно и сознательно не пишу ничего о Ближнем Востоке. Это вызывает лишь дополнительные аберрации и раздоры— люди читают триггерами, а не словами.
Но я прежде всего художник. И не могу не видеть глазами. Я смотрю на опрокинутые внутрь глаза и изможденные лица израильских заложников, которые держат в руках
что-то вроде «отпускного сертификата», их патрулируют страшные люди в масках. Отпущенные после 491 дней ада они ничем не напоминают самих себя прежних. Им только предстоит узнать , что близких, встречей с которыми они жили, вероятно, и держались давно убили. И все это происходит на наших глазах, в реальном времени— после почти 500 дней грязных игр их именем тех, кто должен был не допустить вообще открытых границ и попадание своих граждан в заложники, а допустив, мог и должен был немедленно добиться любого обмена и освобождения их , а не прикрывать собственную безответственность и преступления дымовой завесой войны и новым «патриотическим» геноцидом десятков тысяч соседей , включая детей, якобы всех до одного террористов..
А еще я прислушиваюсь к словам.
Неужели слово «сделка» в отношении заложников никому не режет слух? Неужели слово с такой окраской может означать что-то достойное?
И да, с каким лидером первым встретился Трамп после инаугурации? Неужели даже у тех, у кого «как это для нас-моя хата с краю-своя рубашка ближе к телу» на этом месте не возникли вопросы.
Рыбак рыбака.Негодяй негодяя.
А слово «депортация» тоже не вызывает никакого внутреннего протеста? Ну да, все неоднозначно, и значения слов тоже— если депортация нас, «своих» — это преступление, а если каких-то «их»—то можно. И даже приветствуется.
При фашизме у всех слов появляются два значения: для нас и для каких-то там «их». В эту переменную можно подставить кого нужно: геев, мусульман, трансгендеров , мексиканцев — тех, кого велено/хочется травить и давить в данный момент.
А вот Трамп уже и с Путиным пр телефону поговорил. И что бы вы думали:. «Он хочет, чтобы люди перестали погибать», — дословно сказал Трамп. И добавил, что провел прекрасный разговор с Путиным.
Рыбак рыбака. Фашист фашиста. Преступник преступника.
А знаменитый «мирный план Трампа» выглядит вот так: «На этой неделе госсекретарь, министр обороны, вице-президент, спецпосланник США будут обсуждать в Европе детали того, как положить конец войне в Украине, - Майк Уолтц
"С точки зрения гарантий безопасности, это будет полностью на европейцах", - добавил советника Трампа по нацбезопасности.
Нам природные ресурсы и Нобелевскую премию мира, а вы там можете сочинить очередной будапештский меморандум и им же и утереться.
Я смотрю на изможденные лица обмененных украинских военнопленных в своей ленте— все пленники чем-то похожи— но в отличие от Израильских заложников я не вижу их в мировых новостях.и завтра, открыв мировые новости я едва ли прочту о тарахтчщих прямо сейчас над Украиной десятках смертельных шахедов и не увижу кадры пылающего после прилета жилого дома в Сумах.
Зато наверняка прочту очередные сногсшибательные новости , изложенные языком Шарикова и синтаксисом идиота: фразы-обрывки из подлежащего-сказуемого-дополнения и обязательно приправленным оценочным прилагательным , с непрерывным повторением «я» «я»я» . А вот пользоваться сложносочиненными и придаточными предложениями Шариков так и научился.
И да, я прекрасно осознаю всю горечь парадокса: я пишу всё это на вражеской территории и платформе, (одной из) которая очень успешно всем нам имитировала свободу слова , но чьей конечной целью являются лишь безраздельная власть и деньги, а побочным продуктом —как раз уничтожение этой самой свободы. Уничтожением ценностей демократи и всего того, что соцсети, казалось, призваны были лишь укреплять своим существованием. Увы.
Это и был главный фейк. И подмена.
И замена (точнее, подмена), в Белом доме журналистов на лояльных блоггеров, о котором тоже писала на днях—тоже часть этого.
Я не знаю, признаться что делать с этим парадоксом : уходить после закрытия радио Свободы для публикаций некуда, оставаться — даже говоря то, что думаешь, все равно означает становиться пешкой в сложных и уже очевидно злонамеренных алгоритмах и тем самым—невольно соучастником этой большой и грязной аферы под названием «коммерческий фашизм».
Я буду думать.
Но одно я знаю точно: фашизм не имеет какой-то одной области определения и естественного механизма саморегуляции, он действительно занимает весь предоставленный объем—и ключевое слово тут действительно «предоставленный»
И потому сдаваться нельзя.