Sergey Alexandrowich Steuer
Слушая сегодняшние размышления о Навальном, понял, что не могу ответить сходу на вопрос - а какого лидера желать себе нации? Есть ли такие критерии, на каких мировозренчиских идеалах они обосновываются, что влияет на выбор, какими основными качествами должен обладать национальный лидер? Наверное, не в каждый исторический момент подходит Гавел...
И ещё подумал - почему в Украине, национальный лидер, сравнимый по искренности и силе воздействия на людей, с Навальным, умер за 15 лет до свершения Революции Достоинства, а в России умер при попытке её свершения...
Katia Margolis
Sergey Alexandrowich Steuer лидер должен не только представлять нацию- в обоих смыслах этого слова. Но и создавать ее, формировать
Лариса Якубова
Sergey Alexandrowich Steuer, единственный идеал русских - Данко: вырвал себе сердце по дороге из тьмы и умер, все. Толпа развернулась и пошла взад)) Алгоритм единственный, к сожалению. Поэтому в России не так, как в Украине. И вообще все не так. Россиянам давно нужно озадачится вопросом: как у нас? почему у нас так? а не почему у нас не так, как в Украине, Франции, Германии, Лаосе и т.д. Россияне в принципе не знают, кто они и зачем. Куда уж тут ставить любые другие производные вопросы?
Марьяна Винер
Лариса Якубова мне кажется в РФ настолько фрустрировано население многовековой несвободой, что 40 лет хождения по пустыне явно не хватит. Эдинственное спасение - деколонизация, возвращение к собственной национальной истории и развитие малых сообществ по териториальному признаку.
Лариса Якубова
Марьяна Винер, это другой вопрос. Я отвечала на поставленный. Отвечая на Ваш: очередной самообман россиян - они не единсвенные в мире, кто пребывал во многовековом рабстве. Подавляющее большинство этносов (за исключением домодерных, нецивиллизированных) выйшли из своей темницы. Это один из множества стереотипов/мифологем, в котором вываривается русская матрица без всякого осмысления, по принципу повторения. Деколонизация - это очень важная часть осмысления себя как имперской культурной сущности. Но сначала нужно в принципе начать думать и познать свою истинную историю, а не миф-историю / комплекс искусственных суррогатов, которые протезируют ту часть души, где в норме находится историческое сознание
Марьяна Винер
Лариса Якубова я не задавала вопрос, а высказала своё мнение. Думаю, что феномен социальной фрустрации очень серйозен и требует определённой методологии в его разрешении.
Zaza Abzianidze
Катя, дорогая, спасибо не только за эту консультацию, но и за всю твою неистребимую энергию во имя справедливости. Соскучились по вашему семейству. Случаем, к нам не собираетесь?