Это первый из четырех постов кинокритика Екатерины Барабаш в фейсбуке, из-за которых на нее завели уголовное дело. Журналистку обвиняют в распространении «фейков» о российской армии. Ее задержали в Москве 25 февраля, она провела ночь в изоляторе временного содержания. Сегодня Дорогомиловский районный суд отправил Барабаш под домашний арест до 25 апреля.
«Катю Барабаш я знаю и читаю, кажется, всю сознательную жизнь, — рассказал „Медузе“ кинокритик Антон Долин. — У нее прекрасный слог и ясный ум — два лучших, самых важных свойства для журналиста и критика. Конечно, в половине случаев мы с ней категорически не согласны по всем вопросам эстетического свойства, зато в этическом отношении никаких расхождений никогда не было. Вообще, в отечественном изводе кинокритики порядочность не принято считать приоритетом ни для снимающего, ни для пишущего. А Кате всегда было важно, не только „как“ сделано кино, но и о чем и кому оно сообщает. Наверное, поэтому она была и осталась сама по себе: честность и последовательность превыше всего. Если одним словом определять Барабаш как личность и как автора, то это „независимость“. Редкое качество, которое, надо думать, и сделало совершенно мирную профессию Кати рискованной».
Барабаш родилась в 1960 году в Харькове, в семье филологов, но почти сразу переехала с родителями в Москву — ее отец, известный критик и исследователь украинской литературы Юрий Барабаш, стал заместителем главного редактора в «Литературной газете». Журналистку по-прежнему многое связывает с Украиной: она владеет украинским языком, до полномасштабной войны сотрудничала с журналом «Український тиждень» («Украинская неделя»). Ее сын, тоже Юрий, живет в Киеве со своей семьей.
В разные годы Барабаш писала для «Российской газеты», «Независимой газеты», Forbes. С 2011 по 2016 год она была обозревателем информационного агентства «Интерфакс», где анализировала кино и культурную жизнь с отчетливо оппозиционной позиции. Вот, например, как она описывала политику российского Министерства культуры при Владимире Мединском: «Отношение властей к культуре и кино в частности — что к девушке по вызову: мы тебе деньги — ты исполняешь все наши капризы».
В 2016-м Барабаш уволили из «Интерфакса». По словам самой журналистки, это произошло, потому что она публично критиковала российские власти, а еще поддерживала Украину и Майдан. Барабаш вспоминала, что кто-то из руководителей задавал ей прямой вопрос: «Что вам дороже, ваша свобода слова или работа в „Интерфаксе“?»
Спустя два года она с горечью писала в фейсбуке, что во время увольнения ей не хватило поддержки профессионального сообщества. «Не отреагировала моя родная Гильдия кинокритиков — мол, руки прочь от нашей Кати. Ни одно либеральное издание не протянуло мне руку помощи, не сделало демонстративно красивого жеста — типа, вы с ней так, а мы ее подхватим, и приходи, Катенька, к нам работать».
После «Интерфакса» Барабаш сотрудничала как внештатный автор с разными СМИ — как, например, сайт «Такие дела» и русская служба Международного французского радио (RFI). С марта 2022 года она регулярно пишет о кино, сериалах и театре для издания Republic. Ее первый материал, опубликованный там, — колонка о реакции россиян на полномасштабную войну; она вышла с подзаголовком «Российская интеллигенция не хочет считать себя причастной к трагедии». «Главный вопрос в интеллигентских кругах нынче — нет, не „кто виноват?“ или „что делать?“ — но „я-то тут при чем?“» — рассуждала журналистка.
Барабаш пишет очень часто — только в 2025 году в Republic вышло 16 ее текстов. При этом она признается в фейсбуке, что не всегда понимает, зачем нужна культурная журналистика во время войны: «Я не знаю, как писать про кино, про театр, про путешествия, когда в Киеве извлекают детские тела из-под обломков, когда ежедневно рыдают чьи-то родители». О войне она говорит предельно прямо, оставаясь при этом в России. Журналистка ухаживает за 96-летней матерью; ее отец умер 28 ноября 2024 года в возрасте 93 лет.
«Пошел мамин 97-й год, — написала Барабаш 23 февраля, за два дня до своего задержания. — Я вижу, как ей не хочется жить без папы, и у меня сейчас одна главная задача: доказать ей, что она обязана жить за двоих. Ради этого ежеминутного доказывания я и сама живу».
Журналистка только что вернулась из Германии: она освещала Берлинале для Republic. Как сообщили ее коллеги из этого издания, Барабаш три часа продержали на пограничном контроле в российском аэропорту. В последние месяцы ее не раз задерживали на границе из-за места рождения в паспорте. Об одном из таких эпизодов она рассказывала в ноябре прошлого года. «Я спросила у сопровождения: „Что вам так во мне не нравится?“ — „У вас место рождения хм… того“. — „Я родилась в Советском Союзе“, — гордо напомнила я. „Да, но все-таки на Украине“, — немного горестно ответило сопровождение».
Документалист Виталий Манский, участвовавший в Берлинале с фильмом «Подлетное время» о Львове во время войны, так описал в фейсбуке свою встречу с Барабаш на фестивале: «Когда расстались, она вдогонку почти крикнула: „Буду писать про твой фильм, но так, чтобы не посадили“».
Текст Барабаш о «Подлетном времени» и еще одной документальной картине об Украине в программе Берлинале — «Ленте времени» Катерины Горностай — вышел 21 февраля. «Наверное, фильм получился бы другим, не реши Виталий встать за камеру, — писала она о работе Манского. — Но Львов — его родина, и он снимает ее, как может снимать только навсегда влюбленный в свой город человек, для которого эта война — не просто кровавое страшное преступление, но и постепенное садистское убийство всего самого дорогого, что есть в жизни».