Про Шульман всё давно ясно не хуже, чем про Собчак. Позорная позиция и игнорирование геноцида в Украине, неумение и нежелание взять на себя ответственность, профнепригодность(все это «просыпающиеся годами институты»- если б она была врачом диагностом, ее бы давно уволили) , отсутствие базовой эмпатии и человечности никак не компенсируются умелым балаболством и цепкой памятью на цитаты. Хор.ру в восторге, да и предприятие коммерчески выгодное , не спорю. И главное— ни одной копейки не идет в пользу Украины.
А что до интервью, так можно и не слушать—- обычные подмены , манипуляции , нарочитые 50 оттенков серого, , «обе стороны войны» и «в этой войне не может быть победителей «… обтекаемо-безличные формулировки на ускоренной перемотке, чуть припорошенные подобием экспертизы ну и тп.
Главное , это они сами.
Так, например, в попавшейся мне проникновенной колонке бывшей юной героини журналистки антипутча ГКЧП и уже теперь не столь юной Татьяны Малкиной « Отказавшиеся уезжать переживают «эффект отсутствия».Монолог московской журналистки» — вы найдете массу вздохов и саможалений и тонких соображений об оставшихся в РФ по своему выбору, но не найдете самой простой и очевидной мысли: имеющие выбор уехать или остаться выбирают вовсе не судьбу, а сторону добра или зла. Уехав, у них есть возможность помогать главной жертве своих соотечественников и герою нашего времени —Украине, а оставшись— они выбирают себя и свой междусобойчик и, соответственно, предоставляют злу больше территории, а не меньше.
«Противно ли мне все это? Не то слово. Испытываю ли я несовместимую с жизнью ненависть и тоску? Испытываю. Больна ли я каждый день, читая новости с фронтов и из судов и тюрем? Больна. Разрушена ли я беспомощностью? Разрушена. Сплю ли я ночью? Нет. Нашла ли я способ дышать? Не очень, но пока есть ингаляторы. Есть ли смысл в моей жизни? Кажется, нет. Будет ли мне легче, если все это я буду переживать в Париже? Не думаю…»—пишет она.
Помощь Украине (слова этого в статье тоже характерным образом нет) в победе над тем злом, которое она сама же так картинно проклинает в последнем абзаце своего текста, донаты на ВСУ и вообще активное сопротивление злу не входит в меню опций даже в потенциальном Париже.
Выученная беспомощность очень удобна.
Да, даже уехав , они продолжают худо-бедно играть роль «оппозиции « так, как будто они не выезжали за пределы Садового Кольца , кукушка продолжает хвалить петуха, закрытый элитный клуб иноагентов «Желтая звезда» работает по расписанию , а детсадовский марш-прогулка по Берлину «Путин хватит убивать» запланирован на 1 марта.
Все одним русским миром мазаны.
Творчество, наука, общение, — у них всё трансформируется в самоназначенный статус. И даже репрессии по отношению к ним самим. Как в том анекдоте про автомат Калашникова- как ни скручивай, на выходе будет иерархия и ГУЛАГ.
Ну и , конечно, неизменные всевозможные кривляния пост-советской иронии, как признак глубочайшей несвободы —когда ни слова в простоте— когда черное нельзя назвать верным, а на это нужно какое-то особое выданное, конечное де, по блату «моральное право», когда этический выбор из императива становится привилегией. Да и всеь этот псевдоинтеллигентский въевшийся под кожу и в речь постмодернизм, где слова не способ коммуникации, а способ опознавания и маркировки «своих» , где обязателен легкий мат, где где где…
Да, мы действуем стаей и по законам ГУЛАГа, да многие из нас имперцы, мизогины и шовинисты— а что? Это ж наши, «свои». И да закон для нас не писан, точнее, писан не для нас, он же у нас что дышло— как повернешь, то и вышло, а повернуть мы мастера: мы —инфантильные безответственные жертвы его произвола и горло перегрызем за право такими оставаться.
Умение обносить всё внутренней колючей проволокой и превращать всё в иерархии по образу и подобию ГУЛАГа впечатляет. Не говоря уж о самой тюремной культуре, которой пропитано всё общество, легитимизировавшее и нормализовавшее ее на всех уровнях— от лингвистического до ценностного .
Уже много раз писала и про язык безличности и инфантилизма, и про внутренний Гулаг, и про лагерный менталитет , и про культ тюрьмы и про то , что все сферы жизни .ру так или иначе скроены по этой модели
Культ «своих « у «интеллигенции» совершенно аналогичен культу СВОих в лагере власти. Уже показывала эту схему:
1. Нарциссизм— доминирование и культивируемое сознание собственной исключительности, в основе которого опыт насилия/унижения, травмы и комплекс виктимности и неуверенности себе и своей личностной ценнности и идентичности — отсюда сбивание в стаи и произвольная агрессия в ответ на что угодно, что видится как угроза себе и своему.
2. Отсутствие общего для всех закона , замещенного встроенным (обычно негласным) кодексом «понятий», отход от которых жестко карается.
3. Принадлежность и лояльность. «Своим» можно всё.
4. Чужим или Предателям (вышедшим из парадигмы и не пожелавшим оставаться «своими») можно, наоборот , сделать что угодно: никакие морально-этические ограничения на них не распространяются (шкала вариантов: от насилия и кувалд до «Новичка» или массового буллинга).
5. Внеморальность и релятивизм. Вранье и манипуляции, двойные стандарты для достижения цели в большинстве сообществ.ру не считаются зазорным. Дальше шкала допустимого отличается лишь длиной (модулем), но не вектором.
6. Всё это выдается за объективный порядок вещей, мироустройства, природный закон и пр. Сомнение жестоко карается (см пп.2-4)
Отдельно, конечно, нужно упоминуть и культ тюрьмы как таковой.
С закостеневшей с диссидентских времен и не подвергнутой ни малейшему пересмотру картине мира садиться в тюрьму и отдавать свои единственные жизни в руки нелюдей , с которыми они же борются—почетнее, чем брать в свои руки оружие и сражаться с этими нелюдями непосредственно .
При этом культе виктимности тем не менее парадоксальным образом присутствие в ментальной картине мира образа врага— ключевая часть менталитета ГУЛАГа. Она тоже в равной степени характеризует и путинцев, и «либеральную» интеллигенцию. Психологическая близость Путина и его населения проявляется и в этом. В основе все та же депривация, неуверенность в самоценности собственной личности, колючая проволока в голове, глубокая травмированность и виктимная агрессия, а на выходе моральная и человеческая ущербность и глубокая провинциальность и анахронизм жизни на зоне и по понятиям. Или даже без них.
Наряду с лексикой, блатной феней , жизнью «по понятиям»
еще одна тюремная, криминальная практика— это высмеять тех, кто не вписывается в периметр их зоны (комфорта, интересов и несвободы ), выдать за сумасшедших (впрочем, это бывали и раньше—перечитываем внимательно «Горе от ума»), «опустить», подвергнуть остракизму, маргинализировать, представить неумехами, фриками, лишить субъектности, не давать голоса. Они настолько живут внутри пузыря своих иерархий, что им действительно сложно представить, что на кого-то это может никак не действовать и не задевать и не влиять вовсе. Что мир огромен вне их.
А если вернуться к Шульман и Ко, то моя бабушка подобную самозваную публику за интеллигенцию не считала- и называла их по-старому— «образованцами».
Снобизм?
Конечно.
Но ведь правда же.
Неужели кто-то правда думает, что Шульман действительно зашла случайно на огонек к Собчак или ошиблась дверью?
Главная голая вечеринка.ру наступает именно сейчас. Одеваться и маскироваться стало у них не обязательно.