Татьяна Лазаревна
Кровать, которую не заправляли
Вот сколько у нас внутри всяких непонятных установок, которые мы передаём детям просто по привычке, даже не думая, надо ли оно вообще. Ну вот, например, кровать. Надо её заправлять каждое утро или нет? Если у тебя отдельная спальня, где никто, кроме тебя, не бывает – зачем? Можно же просто перестелить бельё, когда нужно. Но нет. С детства вбито: утром заправил, вечером откинул покрывало. Ритуал.
Логика, конечно, когда-то была. Раньше кровать стояла в гостиной, приходили люди, надо было её спрятать под покрывалом, чтобы было красиво. А ещё вся эта казарменная дисциплина: всё ровно, по стрелочке, чтоб у всех всё одинаково, шаг вправо-влево – расстрел. А вот мне было сложно. Я – человек, которому «как у всех» никогда не подходило. Даже школьная форма у меня была не из магазина и не коричневого этого цвета страшнючего, а темно-синего – бабушка слава богу шила. С портфелем я не ходила, у меня всегда была сумка.
И вот проходит время, у меня свои дети, и что я им говорю? Конечно: «Заправляй кровать!», «Почему в твоей комнате опять не прибрано?!» Сама не понимаю, зачем, но требую. И что мне отвечали? «Не нравится – не заходи».
Но что интересно – несмотря на то, что в их комнатах в подростковом возрасте всегда был редкостный бардак, когда они выросли и живут самостоятельно – у них в доме очень чисто. И попробуй только пройди в обуви с улицы, не переобувшись в тапки. То есть зря я страдала и орала. Порядок передаётся не через «Иди и убери немедленно!» и не через мои тяжёлые родительские вздохи, а как-то незаметно, косвенно. Просто потому, что чистота была вокруг, и когда они выползали из своих унавоженных берлог - то оказывались в светлом, чистом, прибранном пространстве. Привычка, однако!
И вот теперь вопрос: может, хватит уже с этими кроватями?
Да, Танюх, раз чистоты вокруг нет, а сплошь навоз, можно не убирать, всё равно насрёте.