#p344084,Вод написал(а):$1500 выглядит какой-то большой суммой для оформления одного человека в Казахстане
Я не оформляло ВНЖ в КЗ или других странах бывшего союза, не задерживались там надолго. А вот в Турции оформляло на год, поэтому могу посмотреть запросто, сколько это стоит. Самая лучшая страховка для иностранца стоит сейчас 10-15 тысяч лир в зависимости от вводных, налог и карта около 2000 лир, нотариальное заверение договора аренды и паспорта баксов 50 (но это не точно), остальные документы (копии, подтверждение адреса и т.п.) лир 500 максимум. То есть примерно это выйдет в 500-600 баксов. Если брать не лакшери страховку, а за 1500 лир, то в 150 баксов можно уложиться.
Страховку там насколько мне известно делают так: базовую ставку умножают на коэффициент возраста, смотрят, что у тебя за болячки, исключают их обслуживание, либо включают за дополнительную сумму, можно включить или исключить ряд дорогих клиник - любой каприз за ваши деньги. Это то, что за 10-15к. Там, где за 1,5к, вообще ничего не смотрят, но и обслуживание никакое.
Можно так же всякие Европы подсчитать, но лень, т.к. инфа у меня по ним до санкций, и тогда было не бюджетно, а сейчас там несоизмеримо дороже наверняка. Но думаю Турции достаточно, не думаю что КЗ дороже, тем более что я считало по верхней планке.
Помогайки чаще всего не то чтобы бесполезны но и вредны, одной моей знакомой написали что она замужем, хотя она не в отношениях даже, это подача ложных данных и карается, часто пишут левые адреса, за такое депортируют.