Сегодня интервью с Ирой транжИрка
1. Ира, как получилось, что ты с семьей оказалась в США? Какие были трудности? Как тебе там живётся?
В США мы приехали по рабочей визе. В 2002 году в Израиле была тяжелая обстановка, никто не знал, то ли завтра начнется война, то ли не будет войны, но экономическая обстановка начала ухудшаться. Многие западные фирмы спешно закрывали свои филиалы, и мой муж, программист, оказался без работы. В числе прочих интервью было и интервью американской фирмы, и они первые предложили работу. Мы не стали ждать, что ответят в других местах, собрали вещи, сдали квартиру хозяевам и уехали, он в Америку, обживаться, а я в Россию.
В разлуке мы прожили три месяца, пока работодатель подготовил все необходимые документы, только тогда мы приехали к нему.
Первый год в США был ужасен для нас всех. Старшая дочка через неделю после приезда пошла в школу, практически не зная английского, ей пришлось привыкать к новым порядкам, учить новый язык, новые правила поведения. Мужу пришлось привыкать к новым офисным правилам, гораздо более жестким, чем это было в Израиле, плюс, здесь у него не было никакой репутации, новичок непойми откуда, это тоже давило. Я сидела с младенцем одна дома, никуда не выйти, языка не знаю, буквально, заперта в четырех стенах. После Петербурга и Израиля, где можно прожить всю жизнь без машины, страна, где без машины хуже, чем без ног, нам ужасно не понравилась. Мне было тяжело планировать все покупки заранее, потому что нет возможности заскочить после работы и докупить что кончилось. Мне было тяжело, потому что целый день я не видела ни одного живого человека, мне даже не с кем было поздороваться. Нам пришлось заново привыкать ко многим вещам, которые в другой жизни казались само собой разумеющимися, например, к отсутствию форточек в окнах, чая россыпью в магазинах, кефира, вкусного дешевого хлеба, стиральных порошков, способных отстирать детские какашки и пр. М наделали невероятное количество ошибок, потратили ужасно много денег впустую, изрядно потрепали друг другу нервы, и вообще чудом выжили.
Легче стало года через три, когда начал приходить опыт. Я со временем выучила правила эксплуатации страны, все эти мелкие особенности, которые иностранцу кажутся дикими, а местным здорово облегчают жизнь. При переезде в другой штат я смогла получить права на вождение, младшая дочка пошла в школу, появился язык, и стало заметно легче. Сейчас, наверное, я вполне довольна своей жизнью. Иногда еще колят всякие мелочи, но только потому, что не хочется менять свои привычки, а в целом нравится. Сейчас я даже рада, что мы переехали, мне кажется, там жили бы хуже, тут все-таки совсем другой уровень жизни. Мне иногда не верится, что я, простая девочка из блочно-панельного дома, и живу в свое доме с джакузи, гардеробной комнатой, кабинетом для главы семьи и отдельными комнатами для каждого, в советское время о таком даже не мечталось, а вот поди ж ты. *Правда, платить столько, сколько мы платим, и в страшном сне не могло присниться.*
2. Трудности сплотили семью? Не было соблазна всё бросить и уехать в Россию или тот же Израиль?
Да, нам повезло. Кто-то разбивается о быт, а мы даже сблизились, преодолевая общие неприятности. После года в Америке я поехала в Петербург на две недели, выпросила поездку на родину. Ехала, и не была уверена, захочу ли вернуться, но уже через неделю поняла - любимый город и друзья это хорошо, но без любимого мужа я жить не могу. Вторую неделю провела, буквально, считая часы до самолета.
3. Ира, гражданкой какой страны ты себя считаешь? Дети говорят по-русски? США и РФ, мягко говоря, не очень то дружат. Как ваша семья относиться к спорным вопросам наших государств?
По паспорту я гражданка России, считаю себя жителем Америки и уроженкой Петербурга, а гражданкой не ощущаю. Никакой, ни российской, ни американской. Российский патриотизм у меня отбили в 90-х, американский не привился, не заработала еще Америка моего патриотизма, остался только петербургский, да и тот все больше в прошедшем времени - очень уж безжалостно новые власти перекраивают старый город.
Дома говорим по-русски, правда, младшей некоторые понятия приходится объяснять по-английски, у нее нет достаточного русского культурного фона, чтобы понимать их на русском. Но она очень гордится тем, что русская, так что это как бы компенсирует.
В спорных вопросах я сужу по понятиям, как я считаю кто прав. Но я как-то не вижу больших трений между Россией и Америкой, не замечаю, м.б. потому что не читаю новостей большой политики. В жизни я их тоже не вижу. Американцы против России ничего не имеют, и в России за весь месяц ни разу не слышала плохого про Америку, ни лично от людей, ни в краткие просмотры новостей. Мне кажется, это противостояние искусственно раздувает какая-то фракция в информационном пространстве России, потому что об этом много говорят, но конкретных источников - вот эта газета плохое говорит, вот эта телестанция передает клеветническую информацию - никто назвать не может, пальцем ткнуть не в кого, только общие разговоры. Так что, наверное, есть какие-то силы, ностальгирующие по холодной войне, но они малоэффективны и аудитория их не многочисленная.
4. Помню, я процитировал твой пост про Питер и ревностные читатели из этого города принялись защищать свой город. Что для тебя сейчас Питер? Где любишь там бывать? Что не нравится сейчас?
Петербург для меня сейчас это город-мечта, город-туман, город - сон из детства. Любимые места - Дворцовая площадь, набережная канала Грибоедова от Сенной площади вглубь города, Летний сад, Новая Голландия, Миллионная улица. Везде, где приятно гулять пешком, и при этом не видеть рекламу мегафонов, ресторанов, автомагазинов и т.д. Именно она и не нравится, она слишком яркая и крикливая. совершенно не соответствует петербургской эстетике, которая для моего глаза привычна настолько, что стала эталоном красоты. Во времена моего детства торты в Ленинграде продавались с бледным кремом, светло-зеленым, светло-желтым, светло-розовым, в отличие от, скажем, московских или киевских, ярких и многоцветных. Когда я училась в техникуме пищевой промышленности, мы спросили преподавателя технологии почему, и она ответила, как бы само самой разумеющееся -девочки, но мы же город белых ночей, у нас такая традиция. И мне нравится такая традиция - неяркие краски, негромкие голоса, сдержанная элегантность. Сейчас она почти утрачена, перестала быть фоном, на котором существует город. И от этого мой город перестает быть моим, становится другим, городом нового времени, в котором я себя не вижу.
5. Какие у тебя любимые занятия в жизни?
Самое любимое - спать. Я считаю, что сон - это вторая жизнь, в которой я проживаю то, чего никогда не было в первой жизни. Другие любимые - читать, смотреть кино, гулять. Из необходимых занятий я люблю только делать уборку, и вообще любое наведение порядка в хаосе.
6. Как бы тебя нанять на пару часов в неделю ))) Ты себя принимаешь полностью? Ругаешь себя за что-то?
Я себя ругаю за эгоизм. Мне часто лень что-то делать, что надо делать, например, уроки с детьми. Во многом я себя принимаю, смирилась со своими недостатками и даже научилась ценить достоинства.
Насчет пары часов - их у меня нет.
Почему-то в последние полгода мне стало катастрофически не хватать времени на отдых.
7. Чем американская женщина отличается от русской? Ты какая?
Американки гораздо спокойнее, мне кажется. Они никогда не спорят и не повышают голос при посторонних в не экстренных случаях. Не сравнивают. Не осуждают и обсуждают других людей. Вообще очень осторожны в оценках людям, их поступкам или мнениям. Мне это нравится, я стараюсь это перенять.
Я не знаю какая я, у меня есть привычки и такие, и такие, я пока что между двух стульев сижу.
8. А как обстоит дело с перекосами в феминизме, правах меньшинств. Правда, что если флиртуешь с женщиной в Америке – это сексуальное домогательство, что цветного берут на работу или учёбу только за то, что он цветной, боясь обвинений в расизме? А то много про это разного говорят. Как это видится изнутри?
Я тоже об этом много слышала, но никогда не слышала с конкретными примерами, никто не говорил "Вот в нашей компании...". Возможно, это где-то и есть, иначе откуда бы взяться слухам, но я пока не видела этого своими глазами.
9. Чем еда в России отличается от еды в США. Что принято есть в обычной средней семье в США. Какой еды тебе там не хватает из той, что есть у нас? У вас вообще, дома готовят?
Еда в Америке отличается довольно сильно. Не существует таких вещей как вкусный американский хлеб (в пекарнях можно купить вкусный, но он делается по итальянским, французским, португальским и т.д. рецептам), продукты из непастеризованного молока (кефир, ряженка, ацидофилин), соленые огурцы и соленая селедка. От каких-то вещей пришлось отвыкать, за какими-то ездим в русский магазин. Больше всего не хватает пирожков и прочей выпечки, я ее очень люблю. Иногда делаю сама, но это не так вкусно, как из рук профессионалов.
Дома мы готовим постоянно, полуфабрикатами практически не пользуемся, если не считать полуфабрикатами фарш или разделанное рыбное филе. Практически все готовлю from scratch, как здесь говорят, с нуля - с варкой бульона, чисткой и нарезкой овощей (когда нельзя использовать мороженые), и т.д. Готовим разную еду, в зависимости от настроения это могут быть русские щи, или китайская лапша с овощами, или итальянские спагетти с грибным соусом, нет пристрастия к какой-то определенной кухне, скажем, дети могут съесть на первое японский суп мисо, а на второй стейк прямо с гриля. Но вот что точно у нас осталось российского, так это пристрастие к чаю, чая в доме пьется много, с вареньем, с лимоном, с медом.
10. Вы семьями с кем-то дружите? Это русское общение или друзья американцы? Как обычно дружат в Америке?
Семьями мы дружим с русскоязычными в основном, с американцами общение строится скорее вокруг детей, дети дружат, а родители рядом стоят смотрят. Мы новенькие в этом районе, так что общения пока немного, но мы надеемся на лучшее.
В целом как дружат? По моим наблюдениям, дружба здесь скорее напоминает приятное приятельство, люди собираются приятно провести время, поговорить, выпить по коктейлю, поиграть в бридж. Могут подкидывать друг другу детей, собак, растения, но грузить своими проблемами скорее всего не будут, и мне это очень нравится, потому что очень немного в мире людей про чьи проблемы я бы хотела слушать.
11. А где ты живешь? Как эта местность называется? Почему переехали? Какая в этой местности погода? А почему, ты говорила, в Америке обязательно затариваться продуктами на неделю?
Мы живем в штате Нью-Джерси, в северной его части, примерно 40-45 минут езды от Нью-Йорк сити. Где-то в нашем районе и проходит граница между "городской" и "зеленой" частями Нью-Джерси, дальше нас уже места малообжитые, горные и парковые. Климат похож на петербургский, все четыре сезона у нас есть, но градусов на пять теплее. Бывают и снегопады, от которых закрывают школы, и удушающая жара.
Затариваться продуктами на неделю - это, к сожалению, распространенная практика, со временем ставшая традицией. В сельской местности поход в магазин означает поездку, магазины обычно вне жилых районов, поэтому если посреди недели вдруг кончились соль или мыло, то надо ехать на машине, парковаться, блуждать по огромному супермаркету... К тому же новый цикл распродаж (во всех супермаркетах каждую неделю есть какой-то список товаров, на которые снижены цены, они и привлекают покупателей) начинается в выходные, поэтому большинство людей предпочитают потратить час-полтора в выходной день, чем постоянно мотаться в магазин за всякой мелочью. В Нью-Йорке не так, там люди, как и в российских городах, каждый день несут домой по пакету, там на каждом углу есть какая-то лавочка, а у нас это часто совмещается с покупкой товаров для дома, детской одежды и пр., чтобы минимизировать поездки.
12. А у вас есть бомжи? Или как у нас на селе – горькие пьяницы, которые пропивают всё из дома? Какой твой любимый алкогольный напиток и блюдо и почему?
Бомжей видела раза четыре, в Нью-Йорке и в Бостоне. Совершенно как в кино - замотанные в непойми что, с магазинами тележками, полными пакетов, немытые.
В деревне их нету, тут им нечего делать - ни прохожих, ни улиц, и полиция постоянно ездит. Горьких пьяниц тоже не видела, в деревне если кто и пьет, то делают это дома, на улицу не выходят. В еженедельной газете пишут иногда, что где-то соседи вызывали полицию на шумные вечеринки, и только по таким заметкам мы узнаем, что где-то пьют.
Любимый алкогольный напиток... даже не знаю, я редко выпиваю. С удовольствием пью полусладкие красные вина, "отвертку", джин с тоником, mead, но я пью раз в два-три месяца, так что от раза к разу забываю, что именно я люблю.
Любимое блюдо - хороший стейк, за неимением пышек или пирогов. 
13. Как ты думаешь, сколько надо времени человеку без языка для изучения оного при попадании человека в языковую среду? Ты свободно говоришь по-английски? А думаешь на каком языке? Ругательств английских много существует?
Я приехала совсем без языка. Примерно через полгода с начала изучения (начала где-то через год после приезда) начала свободно читать на английском, и еще примерно год у меня взяло, чтобы начать говорить. Типичная "русская" проблема - при полном понимании письменного текста у меня был ступор, не позволяющий говорить вслух, то ли комплекс (мы, русские, очень не любим показывать, что чего-то не знаем в совершенстве), то ли просто отсутствие уверенности в своих силах. Сейчас моя грамматика тоже оставляет много чего желать, но доброжелательность собеседников (подавляющего большинства) и их готовность слушать и понимать очень стимулируют, язык совершенствуется.
Думаю на русском, но некоторые обороты использую английские, часто потому, что русский аналог намного длиннее или просто не существует. Ругательств, конечно, меньше, чем в русском, поэтому предпочитаю русский - в нем намного больше страсти. 
14. Всякие высказывания Задорного и товарищей про то, что у среднего американца в сравнении со среднем русским хуже сообразительность в бытовых мелочах имеет по-твоему реальные подтверждения или это совсем не так?
Отчасти да, но это связано с тем, что у них жизнь была совсем другая, более обустроенная. К примеру, они все плохо считают в уме, потому что у них в детстве были калькуляторы, а мы считали в столбик. Ни одна американка не сообразит красить одежду в стиральной машине, потому что это делают в каждой химчистке. Ни один американец не владеет тонким искусством уворовывания канцтоваров с работы, потому что карандаши-резинки стоят центы, а неприятности могут обойтись в тысячи. Иногда это раздражает, иногда нравится.
15. Еще из бытующих мнений – русские (славянские) девушки – самые красивые и хозяйственные. Это так? Американки в основном одеваются красиво или удобно? Использование косметики?
Не так. Красивые девушки есть везде, просто российские самые разнообразные из-за смешения кровей.
Американки намного более ухоженные, они следят за состоянием волос, кожи, ногтей, зубов и т.д. На них безусловно намного меньше декоративной косметики, но у ходовой косметики они используют намного больше, состояние кожи и волос в среднем намного лучше. И нет такого яростного желания сохранить молодость, какое я сейчас наблюдаю в россиянках, ботоксы и мезотерапии в сабурбии никто не делает, женщины лет 45-60 спокойно носят морщинки. Конечно, жизнь на свежем воздухе и употребление свежих продуктов тоже нельзя исключать как омолаживающий фактор.
Про хозяйственность россиянок - я считаю, что она сильно преувеличена. Как я заметила, современные россиянки тоже предпочитают встречаться с друзьями в кафешках, чтобы не готовить и не убирать дом до и после гостей. Все американки, кого я знаю, серьезно и вдумчиво готовят, стараются использовать как можно больше органических продуктов, изучают этикетки на предмет жира, консервантов и проч. Большинство мам прямо-таки религиозно следят за тем, чтобы дети не ели жирное, печеное, сладкое, в младшей школе детям дают призы по итогам месяца за самые здоровые ланчи. Так что называть бесхозяйственными женщин, которые готовят вареные овощи детям, у меня язык не поворачивается.
Одеваются в основном удобно, жизнь в сельской местности не особо располагает к красоте. Униформа местных жительниц - джинсы, свитерки, туфли на низких каблуках, короткие стеганые курточки или жилетки.
16. Значит фразы, что в США и в Европе намного больше патологически полных людей вранье? И что засилье фастфуда, культ быстрой еды и т.п.? Понятно, что РФ идет в этом направлении, но значит у вас совсем не так? Или все это только в городах?
Патологически полных действительно много, особенно среди черных. У многих из них "пища белого человека" - белая мука, белый сахар, насыщенные жиры неправильно как-то усваиваются, видимо, наследственность дает о себе знать, так что к 18-20 годам они превращаются в рекламу шин Мишлен. Среди бедных белых есть полные, причем часто я вижу у них один и тот же тип полноты - огромный свисающий живот, а все остальное умеренно полное, так что это, наверное, как-то связано со здоровьем.
В городах фаст-фуда намного меньше, там на каждом углу маленькие кафешки-забегаловки - пиццерийки, где можно получить недорогую и разнообразную еду, и довольно быстро. Можно ли называть кофейню, где продают кофе с круассанами и бубликами (бейгелями) фаст-фудом? Или кафе, в котором комбинируешь себе в тарелку салаты, кусочки мяса или рис-лапшу фаст-фудом? Если да, то тогда его много, и им активно пользуются, но тогда макдак составляет в фаст-фуде не самую значительную часть.
17. Недавно слышал, что в США за все надо платить чаевые. Расскажи про это. Как, когда, сколько, кому принято платить чаевые в США?
Чаевые мы платим только там, где платят в других странах - официантам в ресторане, парикмахерам и т.д. На Кристмас делаем небольшие денежные подарки полиции, почтальону и пожарникам, и все. Автомеханикам, ремонтникам всяким ничего не даем, мы платим фирме, этого достаточно. В ресторане обычно принято оставлять от 10 до 20% от суммы счета, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания. Пару раз было такое, что я оставляла 50 центов, когда обслуживание было соответствующим. А в целом здесь гораздо меньше людей заглядывают в чужие кошельки, и это прекрасно. 
18. О, интересно, а как выглядят денежные подарки полицейским, почтальонам и пожарникам. Вы высылаете им по почте, относите сами в контору? Это всеобщая традиция в вашей местности, в штате, в США или личная инициатива?
Это повсеместно такая традиция, практически по всей стране. В городах не делают подарков полицейским, у них нет "своей" полиции, как в маленьких городках, но там принято делать небольшие подарки, долларов 25 обычно консьержам, техникам, которые обслуживают здание и т.д.
Как это делается? Почтальонам кладут конвертик в почтовый ящик с открыткой, они забирают, когда кладут почту. Полиция продает календари, весь сбор от которых идет на подарки семьям полицейских. Пожарные тоже что-то такое делают, либо устраивают благотворительные ужины/завтраки, куда покупаешь билет. Формально понятно, что мы им делаем подарки, но в своем городе это как-то легко воспринимается, потому что мы видим все эти службы в действии. Мы видим полицию, патрулирующую улицы, дети полицейских учатся в нашей школе, мы видим где они живут, т.е. они не безликие некто в форме, а живые люди, которые при этом всегда рядом. Случись какая проблема, от мелочи типа кошка залезла на дерево до чего-то серьезного - полиция приезжает быстро и работает эффективно, поэтому этих небольших денег раз в год не жалко.
19. Чего ты сейчас хочешь от жизни?
Денег и здоровья.
Спасибо, Ира, за ответы.