Премьера выпуска шоу «Подземелье Чикен Карри» с участием комика Александра Гудкова, которая должна была состояться в Санкт-Петербурге 7 июля, отменена. В кинотеатрах сети «Мираж» и «Формула кино» доступных сеансов нет. Как сообщает издание MR7, ещё 4 июля показ шоу значился в афише 10 кинотеатров города, а 6 июля исчез отовсюду.
Шоу «Подземелье Чикен Карри» создают Григорий Шатохин, Вадим Селезнёв и Александр Гудков. Постоянные ведущие играют с известными людьми в ролевую фэнтези-игру по мотивам настольной игры «Подземелье и драконы». Для любителей формата каждый новый выпуск демонстрируют в кинотеатрах. В этот раз шоу должны были показать в 52 кинотеатрах страны, однако после заявления депутата Госдумы Александра Хинштейна кинотеатры один за другим стали удалять шоу из афиши. Со слов депутата, показ вызвал «массовое общественное возмущение» из-за позиции Гудкова относительно СВО.
Позже скандал прокомментировала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, она заявила, что обратится в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку. Мизулина назвала Александра Гудкова русофобом, который «призывал донатить на ВСУ» и пародировал песню «Я русский», «чем оскорбил людей по признаку принадлежности к русской нации».
Минкульт отчитался, что не выдавал прокатное удостоверение на показ шоу «Подземелье Чикен Карри», подчеркнув, что прокат фильма без соответствующего документа влечет за собой административную ответственность.
Авторы «Подземелья Чикен Карри» были вынуждены обратиться к поклонникам. Они пояснили, что отмена сеансов в кинотеатрах произошла из-за «обращений и угроз со стороны нескольких телеграм-каналов и организаций, которые спекулировали ложными обвинениями в адрес Александра Гудкова». Также авторы пояснили, что показ шоу в кинотеатре не является прокатом. «Это частное мероприятие на один день. Мы делаем не кино, наш продукт — это блогерский контент». Изначально такой формат предложила сеть кинотеатров «Каро» в рамках проекта «Блогеры в кино». Он должен был помочь кинотеатрам после того, как прокат западных фильмов в России стал невозможен.
Александр Гудков, на которого и была направлена критика «возмущенной общественности» назвал клеветой заявления телеграм-каналов.«Оправдываться перед тем, чего я не делал, мне кажется, низко. Я сейчас в такой ситуации, что СМИ сейчас решают всё за вас. Люди в телеграм-каналах могут написать про вас все, что угодно, и аудитория в это верит», — сказал Александр Гудков в обращении.
Вот же тварь, он этого не делал) Как пуканы у них подгорают, сначала куражились, а теперь жрать хочется, и вьются как ужи на сковородке. Падлы.