В ноябре деятели культуры попросили уполномоченного по правам человека при президенте России Татьяну Москалькову вмешаться в дело режиссера Беркович и Петрийчук, чтобы изменить им меру пресечения. Обращение последовало после того, как 20 ноября Беркович потеряла бабушку, 89-летнюю писательницу и правозащитницу Нину Катерли.
Письмо подписали 23 человека, среди них телеведущий Иван Ургант, актеры Юлия Пересильд, Денис Сухов, Данила Козловский, Вениамин Смехов, Ксения Раппопорт, Евгений Миронов. Также к омбудсмену обращались худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, режиссер Александр Сокуров, журналист, нобелевский лауреат и бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов (признан Минюстом РФ иноагентом). Последний в понедельник также пришел на оглашение приговора.
Вениамин Смехов был также допрошен в качестве свидетеля. По его мнению, постановка «Финист — Ясный Сокол» не оправдывает терроризм, а предупреждает «о такой беде, как сочувствие террористам и врагам нашего отечества».
Народный артист России Александр Розенбаум поддержал Евгению Беркович, призвав «включить заднюю» в деле. «Мы понимаем, что кому-то захотелось, но мы же умные люди, у нас же умное государство, мы надеемся. Разве можно такие вещи... В кандалах двух девушек. Я считаю, что переборщили сильно», — заявил он.
Юлия Пересильд назвала вынесенный приговор Беркович и Петрийчук очень жестоким. «У девочек дети. В год семьи чудовищно оставить детей сиротами. Я очень надеюсь, что приговор будет пересмотрен», — сказала она.
капец, "деятели культуры", млять. и нигде им не жмет такое оправдывать. Розенбаум прям разочаровал.