Наши политкаторжане, как известно, держатся вонючей кучкой (С)
По цепочке от известных мне каторжанок АнтДоллин-МихШишкинд - дошло до гения места - прохвессора Professor в Emory University,
в S. C. Dobbs Professor of Cultural Theory and Russian Literature · Atlanta, Georgia
Professor в компании "Durham University, UK"
Михаила Эпштейна.
Встречайте, любители литературы и искусства. Зовидываем их насыщенной, интересной, яркой забугорной жизни...
Михаил Эпштейн
Минувший понедельник отмечен для меня тремя знаками альтернативности.
Международный семинар по альтернативному образованию. Проводил его Михаил Эпштейн Mikhail Epshtein, но это не я (еще одна черточка альтернативности
), а известный специалист по педагогике и альтернативному образованию. Я же лишь участвовал по зуму с сообщением на тему "ИИ как ученик и учитель", о встречном взаимообучении естественного и искусственного интеллектов как об альтернативе традиционной образовательной модели.
К вечеру мы с художником Димой Алексеевым Dima Alekceev и другими друзьями подготовили культурную программу: выставку и перформанс.
ВЫСТАВКА ТАКТИЛЬНОГО ИСКУССТВА
КОМЕДИЯ ДВУХ ИНТЕЛЛЕКТОВ.
Вторым номером программы был перформанс — комический диалог между естественным интеллектом (в моем исполнении) и его высокоумной альтернативой ИИ — в исполнении Димы и Ани Алексеевых. ИИ разыгрывается именно дуэтом, поскольку это явление собирательное, как показывает и русская аббревиатура. Ведущая перформанса — Татьяна Долбилова, а роль женщины в красном платье исполнила Марианна Тайманова. Эта пьеса создана Клодом на основе драматической переработки моего эссе "Комедия двух интеллектов" .
Очень хотелось бы, чтобы идея альтернативности укоренилась в культуре, а может быть, и в политике, наряду с "оппозиционностью" или даже потеснив ее, поскольку наиболее плодотворное направление — не прямо, а наискосок, не сшибка, а обход. Альтернативность драгоценна в любой области: педагогике, литературе, философии, коммуникации, технологии, общественной жизни.... Инакомыслие, инакочувствие, инакоречие, инакодействие, все виды инакости, поскольку они образуют трещину в монолитах единомыслия и единодействия. Само понятие «интеллект» этимологически связано с «интер», «между» и буквально означает «читать между, выбирать между». Эти «межи», пробелы и заполняются альтернативным мышлением, «межеумочным» подходом. В отличие от 1 апреля, "Дня дураков", 21 апреля, по своему замыслу, — день мыслящих людей, творческих инициатив и умного веселья.
Эта сeрия картин Димы Алексеева изображает лица и сделана тактильно — прикосновениями и нажатием пальцев художника, а также инструментов, пилы, ножниц, плоскогубцев. Это гибридное искусство — визуально-тактильное.

Общий вид библиотеки, превращенной в выставочный зал и сцену.

Экспонаты расположены внутри выставочного ящика. За центральным отверстием — экспонат "Наши любимые книги". За правым — "Райский ком". Их надо воспринимать только наощупь. Подглядывать не разрешается — как в традиционных музеях не разрешается касаться экспонатов.
