Вероника Долина
Время убийц, или даже Вот оно, время убийц .
Вот такой фильм притащил мне вчера делонодневник. Хоть я в Израиле и среди друзей, и морской ландшафт, и огромные тревоги в воздухе разлиты….. но я открываю к ночи старое кино и- все меняется.
Итак это триллер . Время убийц, реж Ж Дювивье, 1956, с Ж Габеном и Д Делорм.
Дело в том что я уже начинала смотреть его…. И не справилась, что ли?
Полистала дневник. Может, уже есть в моей картотеке? Не нашла.
Что ж. Вполне моложавый Габен- шеф-повар и владелец превосходного ресторана, попадает в тщательно расставленную ловушку.
Как на грех - герой и великодушен, и не беден . А дружбы и покровительства с ним ищет молодая авантюристка с невинной мордочкой. И ничуть не пташка, а хищница, готовая убивать.
Такой вот старомодный добротный фильм , будто эхо Терезы Ракен Золя, что ли. По нашему - это Леди Макбет Мценского уезда, и что то еще. Женщина рвется наверх, к деньгам и независимости, а цену готова платить любую - тело, совесть, законы человечности.
Мужская модель этого комплекса более популярна в литературе да и
кино. Жорж Дюруа да Люсьен де Рюбампре - герои своего затянувшегося времени. Это длинная галерея. Хотя вторая половина 20 века закончила с изобличениями молодых амбициозных циников, напротив, этическая мода велит ими восхищаться . Ну до известных пределов. А впрочем….. до неизвестных, пожалуй. Отличное старое кино , черно- белое.
Кстати, мерзавка будет наказана.
Кстати , покарает ее пес породы бриар, французская овчарка , по имени Цезарь.
Спасибо, несколько удаленное, нашему другу Делону, открывшему мне дверь в волшебный мир.