Действующие лица и исполнители (см фото).
Подробнее ниже по ходу пьесы .
В ходе трех дней при закрытых дверях будут затронуты следующие темы о будущем России после дня Х..
Впрочем, давайте держать интригу— недаром мероприятие супер-секретное. Попробуйте угадать темы сами.
Репарации Украине? Нет
Национальное покаяние, оздоровление общества и программа денацификации? Нет
Деколонизация сознания и гарантии неповторения имперских агрессий? Нет
Ответственность культуры и людей культуры? Анализ имперских истоков и нарративов?
Да Боже упаси
Угадайте , какое слово ни разу не обозначено ни в одной теме дискуссии или доклада?
Правильно. Угадали,
Выбор Венеции как места для этой эпохальной встречи , конечно, неслучаен, но для того, чтоб все оставалось в секрете —крайне неудачен.
И вот досада: я живу прямо рядом. Меня знает и каждый второй и я знаю каждого второго. Сарафанное радио в Венеции работает бесперебойней любого сверхскоростного интернета.
Katia, ciao, come va? ti potrebbe interessare…
Венеция излюбленное место для конференций. И это можно понять. Собственно, я не против пожалуйста, собирайтесь: обсуждайте хоть кофейную политику Зимбабве, хоть особенности лессировок на холстах Веронезе, хоть вирус иммунодефицита мышей.
Вот только не очень понимаю (и это невозможно трудно понять в принципе), как на четвертый год полномасштабного российского вторжения и геноцида , на фоне новостей об убийствах детей и пытках журналистов, можно собраться на конференцию и обсуждать какое-то будущее или его отсутствие (некоторые темы для обсуждения обозначены даже вполне осмысленные) , вообще никак не упоминая ни в программе, ни в докладах не то, что слова «Украина», а даже практически игнорируя сам факт вторжения.
Как весь мировой контекст и роль России остаётся вне изящных интерьеров построений политологов.ру и широких мазков прекрасной демократической империи будущего , когда само обсуждение происходит тут в сердце Европы?
.
Собственно, вот программа. Темы, действующие лица и докладчики.
Дальше будет лонгрид, можно читать по диагонали.
РАБОЧИЙ ПЛАН ВСТРЕЧИ.
ВЕНЕЦИЯ 1-4 МАЯ 2025 ГОДА.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
1 мая
2025
Съезд участников встречи
Пятизвездочный отель Violino D'Oro (цена за номер указана в скриншоте, любая гостиница в том же районе по соседству стоит в два-три раза дешевле, а вполне приличные семейные отели в палаццо вплоть до 10)
Совместный ужин в ресторане отеля (желающие могут погуглить меню и цены)
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Конференц-зал в соседнем корпусе отеля (на самом деле, это другой отель- известный исторический отель Монако - напротив излюбленного хэмингуэевского и не только Harris Bar)
2 мая
1-я Сессия ДЕФОЛТ КУЛЬТУРЫ: ПРИГОВОР или ПОВОД
ДЛЯ МОБИЛИЗАЦИИ?(каким тонким лингвистическим ухом нужно обладать для такого лексического подбора ,- впрочем, скорее всего, выбор слов это и есть отражение бессознательного.ру организаторов и участников)
Вводная дискуссия. - Осталось ли что спасать в России? - Надо ли стремиться спасать то, что осталось? - Для чего нужно спасать то, что осталось в России, если нужно? - Можно ли еще спастито, что осталось в России в принципе?
Если коротко — спасение утопающих дело рук самих утопающих но желательно подальше от места утопления.
ДОКЛАДЧИК: Владимир Пастухов — излюбленный аналитик хор.ру и, надо сказать, часто умный и точный, но зачем-то присягнувший на верность попу Гапону Венедиктову. Отдельно интересен феномен саморепрезентации Пастухова. Легитимизация и повышение статуса через псевдо-аффилиацию с западными институциями чрезвычайно распространены среди .ру . И, увы, даже держащийся несколько особняком и с достоинством Пастухов не избежал того же соблазна и зачем-то приводит повсюду место своей работы University College of London — но, увы, и он присутствует там лишь приглашенным свадебным Honorary Senior Research Associate : это звание, но не позиция— работать он там никогда не работал, ни в качестве преподавателя, ни в качестве научного сотрудника.
Удивительно — зачем придумывать себе аффилиации в век интернета любой фактчекинг дело нажатия нескольких клавиш?
2-я Сессия РУССКАЯ МАТРИЦА. ЦИКЛИЧНОСТЬ РУССКОЙ ИСТОРИИ И СТРАТЕГИЯ ВЫХОДА ИЗ НЕЕ.
Русская нация –фантом или формирующаяся реальность?Государство-нация вместо нации-государства: особый путь или историческая девиация (к вопросу о «большом государстве»)? Русский культурный код и пределы вариабельности русской матрицы.
ДОКЛАДЧИК
Сергей Медведев— ума ни приложу, что именно заставило его с разумной последовательной проукраинской позицией, с интеграцией в европейскую академическую жизнь, хорошими книгами и с длиной историей работы на радио «Свобода» участвовать в этом мероприятии. Неужели просто амбиции?
3-я Сессия РУССКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ИВОЙНА. РЕЛИГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ.
Совместныйланч
Православие и русская идентичность –легенда или «все еще
реальность»?
ДОКЛАДЧИК
Андрей Кордочкин—опальный батюшка РПЦ с ним мы встречались недавно в Нормандии на форуме мирра, организованным французскими региональными властями в рамках круглого стола о геноцидах и Голодоморе. В перерыве он (священник!) объяснял мне, что покаяние хорошим.ру не нужно и что чувство вины вредно и вызывает невроз.
Как ни странно , но во всей конференции это единственная панель, которую не хотелось бы назвать этим словом: которая называет вещи своими именами и где упоминается хотя бы империя и война. Удивительно, но факт.
Судите сами: Синдром великодержавности. Русская имперскость как судьба. Ложная дихотомия европейских и традиционных
ценностей. Что «заводит» Россию Пассионарность,религиозность, меркантилизм.
4-я сессия РУССКИЙ МИР vs. МЕТАРОССИЯ
Русская культура снова без почвы – кризис или вызов?
ДОКЛАДЧИКИ
Михаил Эпштейн—— оспаривающий у Тимоти Снайдера авторство термина « шизофашизм» живущий в США филолог и философ , не вылезающий из мероприятий хор.ру и продолжающий публиковаться в России. Гугл в помощь.
Стас Белковский— этот политолог/политтехнолог в представлении не нуждается. Живет он в Венеции и на его гостинице удалось сэкономить.
Собственно именно о нем я писала на днях. Именно он судорожно утыкается в телефон каждый раз, когда мы сталкиваемся на улице, в кафе, а однажды на опере Дон Жуан в театре Ля Фениче мы оказались в соседних рядах в партере, и он, бедняга, прокрутился всю оперу, чтобы сделать вид, что меня не заметил и не поздороваться. Я его понимаю— страшно же, мы же были знакомы в прошлой жизни, а вдруг я ему скажу, что я думаю о его скользкой и извилистой траектории якобы поддержки Украины?
Несмотря на то, что он долго прожил и проработал в Киеве , запрошенное им украинское гражданство ему не дали. Интересно, почему? Не работа ли в качестве политтехнолога на штаб Ксении Собчак в «выборах» 2017 сыграла свою роль? Кто знает…
Штирлиц шел по Берлину (зачеркнуто) Венеции и не знал, что выдает его: незнание итальянского , аффилиация с РФ или … продолжите сами
Темы панели о культуре под его руководством : Диаспора – хранительница или катализатор культуры. Кто представляет Россию? Виртуальная Россия и кризис русской репрезентации. Релокация русской культуры: исход или возвращение к корням? Русский язык как индикатор культурной жизни.
Вы поражены? Вы ждали каких-то иных тем о российской культуре после Бучи? Иных вопросов и иного уровня осмысления от человека, прожившего столько времени в Киеве? Напрасно.
Кстати , Белковский недавно давал интервью о Венеции Сергею Медведеву. Я очень смеялась, его читая. Смесь пафоса, незнания фактуры и полной неинтегрированности в реальность, в которой он живет не первый год… но нет: гетто.ру.
Особенно меня тогда повеселил его рассказ о том, что все палаццо давно сданы в аренду и распроданы и , мол, это миф, что потомки дожей и прочей венецианской аристократии живут в своих палаццо…
Grimani, Marcello, Mocenigo, Franchetti, Loredan…мы ходим к друг другу в гости, мы встречаемся на работе, на выставках и концертах, на рынке, в магазине и в школе—и нет, здесь в этом нет никакой эксклюзивности— Венеция сословный, традиционный и в то же время очень демократичный (и ее история республики и ее пешеходность тут играют не последнюю роль) город. Все учатся в одних и тех же школах— от детей беженцев до потомков дожей.
Забавно наблюдать, как российская иерархическая оптика преломляет реальность, как в кривом зеркале— и потому постоянные сбои, казусы и аберрации в восприятии венецианской реальности россиянами неудивительны: они живут в своем гетто, внутри собственных иерархий, по-итальянски новые русские Венеции говорят плохо или и вовсе не говорят, а язык, который они хорошо понимают — это деньги: всё сдаётся, всё покупается, всё на продажу…
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Клуб по интересам. Частные встречи. Личное время
Совместный ужин
Ресторан
Ristorante da Raffaele - S. Marco,
Туда мы тоже заходим во время вечерней прогулки с собакой.
Увидимся
КАк ИЗУЧАТЬ РОССИЮ?– О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ
НЕЗАВИСИМОЙ НАУКИ В РОССИИ.
Гомерический хохот. О деколонизации знания о России речи не идет, об эпистемологическом колониализме тоже, зато есть задачи независимой науки.
Состояние исследований о России внутри и снаружи. Можно ли их
совместить? (спойлер: нельзя). Что можно достоверно
исследовать? Какие приоритеты исследований должны быть? Что можно считать допустимыми методами исследования?
Кирилл Рогов— при всех вопросах к его тону нейтрального комментирования за последние три года и помещения себя над схваткой— его имя в этом списке все же вызвало у меня удивление
Частные встречи по группам.
ЭВОЛЮЦИЯ РУССКОГО МИФА: ОТ КОММУНИЗМА К РУССКОМУ МИРУ Кто формирует идеологию современной России?
Соколов С.
Пастухов Б.
Это видимо, ответ на вопрос.
Существует ли русский национализм и надо ли его бояться?
( В отличие , видимо, от украинского, которого опасаются все) Национализм, либерализм и демократия. Возможноли в России
национально- демократическое движение? Есть ли угроза возникновения русского нацизма?
Да что вы?! Конечно, нет!!!
Что сейчас доминирует в России - фашизм или национал-большевизм?
Откуда придет альтернативный миф?
От вас, дорогие участники тайных слетов хор.ру
Исчерпала ли себя левая идея?
Почитайте собственные тексты и блоги и посмотрите в зеркало.
И попробуйте сложить два плюс два= приглашение Ходорковского (а не Зеленского) на инаугурацию Трампа.
И не будем забывать о крови последних трех месяцев Криврй Рог, Сумы, Киев, Днепр , которая пролилась после начала «мирных переговоров» Трампутина (которые так, кстати поддержал тот же Ходорковский) Кстати, а почему Вэнса не пригласили на тайный венецианский слет? Он бы тут был очень органичен. В костюме, конечно. И с макияжем.
7-я Сессия «ПРАВАЯРЕВОЛЮЦИЯ» И СУДЬБА РОССИИ –
КАК РОССИЯ БУДЕТ РЕАГИРОВАТЬ НА НОВЫЕ ВНЕШНИЕ
ВЫЗОВЫ? В чем смысл происходящей в мире и в первую очередь в США революции и революция ли это в принципе?
(Эпштейн М. Медведев С.)
Когда ожидать и ожидать ли в принципе левую контрреволюцию? Продолжительность и основные характеристики предстоящего «малого турбулентного периода». Какое влияние на Россию будет
оказывать мировая турбулентность?Как Россия будет влиять на мировуютурбулентность?
Можно я отвечу на этот вопрос?
И проиллюстрирую его кадрами сегодняшних ночных атак, криками людей и пылающими домами?
Дальше лучше: Станет ли Китай стабилизирующим фактором? Мы действительно наблюдаем упадок Запада и солнце на Востоке?
9-я Сессия СЦЕНАРИИ ТРАНЗИТА – КАК БУДЕТ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ РЕЖИМ В УСЛОВИЯХ ПЕРМАНЕНТНОЙ
ВОЙНЫ» ИЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ В СЛУЧАЕ ЕЕ ЗАВЕРШЕНИЯ? Готово ли русское общество к транзиту власти? Готовы ли путинские элиты к транзиту власти?
Рогов, Петров
Вот уж действительно проговаривается бессознательное - квинтэссенция. То ли вечная война, то ли транзит власти в «случае завершения «.
Любимые безличные обороты. Участники явно не видят себя субъектами этого процесса, а лишь будут и дальше наблюдать из партера за убийствами и ждать «завершения» какими-то неведомыми абстрактными высшими силами
10-я Завершающая дискуссия. Пастухов и Петров.
Во всей этой нехитрой драматургии при повышенной секретности и неадекватности видения собственной роли в мире мы видим, зачем собиралась эта конференция меча и орала:
ВЛАСТЬ. Свободная дискуссия по итогам двух дней
и обсуждение перспектив дальнейших встреч и
возможных совместных проектов.
Личное время
Совместный ужин снова все в том же любимым ещё с тучных биеннальных времен хорошими.ру южноиталлянского (с хозяевами легче договориться по понятиям) в Ресторане Acqua Pazza Venice.
Разъезд участников
Занавес.
Ну и отдельная — вне зависимости от содержания-характерная черта мира «хор.ру» — и сходство его с «русским миром»— это, конечно, мизогиния и полное отсутствие женских голосов.
В списке выступлений за три дня нет ни одной женщины.
Я уж не говорю о голосе меньшинств или национально-освободительных движений. На прошлой неделе, например, в Венеции была известная бурятская исследовательница, активистка, Президенткк Лиги Свободных Наций Раджана Дугар-ДеПонте. Ей точно есть что сказать на многие темы, обозначенные в программе «, но «Ученые мужи.ру» сами знают, как лучше.
Вот только как в том анекдоте про автомат Калашникова, почему-то из подобных think tanks в результате всегда выпадает слово think. Что в сухом остатке: мы видим и слышим ежедневно. От многолетнего грохота гусениц по московской брусчатке до залпов и воя сирен, от которых просыпаются украинцы. Но возможно, я ошибаюсь.
Схожу обязательно посмотрю на мероприятие.
Разбавлю гендерный дисбаланс. Порадую свои появлением некоторых старых знакомых и даже коллег. Уверена, встреча пройдет в теплой дружественной обстановке.
Пока же просто прошлась с песиком и заглянула в отель. Поинтересовалась у знакомых венецианцев, как можно получить аккредитацию журналистам на это мероприятие .
Гости-то уже съезжаются.
Ответ: никак . Скромный пятизвездочный отель по 1000€ за ночь лишь предоставляет приют бессеребреникам и самоотверженным труженикам России будущего, а сама судьба России с их участием будет решаться в отеле Монако, неподалеку. Практически на пьяцце Сан Марко. Там тоже об аккредитации журналистов не слышали, они просто сдают помещение под мероприятие.
Эпохальненько.
Сан Марко на три дня и Киев за три дня… опять-таки в смысле неадекватности представлений о собственном места в мире недалеко ушли друг от друга.
Выбор точки крайне симптоматичен. (Собственно, всевозможные толстосумы и грамур .ру всегда традиционно предпочитали отель Bauer по соседству, но он затянут лесами. )
Собственно , выбор места на карте всегда отражает ментальную карту. Венеция демократична в самой своей топографии и истории, она устроена по сестьерам, она как и сама Италия тяготеет не к централизации, а к исторически горизонтальной структуре, но имперское сознание. ру проявляется даже в топографии — нам подавай главную площадь. Иначе не по чину. Кого интересуют какие-то окраины? Вот такая наглядная проекция.
И все же для меня загадка, зачем вроде бы неглупым людям участвовать в подобном тайном мероприятии с купеческим размахом? Ведь тайное становится явным.
Зачем самим этим форматом изначально компрометировать все, что будет обсуждаться?
В разгар геноцида , ведущегося страной, за чье будущее вы так радеете—в такой неадекватной и в общем-то на фоне нищеты этой страны более чем сомнительной роскоши.
Золотой унитаз у Путина. Золотая скрипка у антипутина.
Вы можете представить Томаса Манна …который селится, скажем, в отеле Grand Hôtel des Bains на Лидо (где и происходит действие фильма «Смерти в Венеции»)но исключительно для того, чтоб обсудить будущее Германии без упоминания Аушвица ?
Ну и вопрос о том, какой бюджет у этих людей выделен на помощь сражающимся в Украине —сражающимся с тем самым российским режимом, который самоназначенные интеллектуалы.ру собираются скидывать в венецианском пятизведочном отеле на Сан Марко— бессмысленен.
Неудивительно, что все эти годы я бесконечно получаю упреки, в том, что живу припеваючи (или припиваючи) в Венеции, пью просекко на Сан Марко и катаюсь на гондоле по Гранд Каналу
Это потолок представлений.ру о Европейской жизни, что само по себе свидетельство ущербности и провинциальности.
Ну что ж, расписание плотное. Но сначала нужно сходить в квестуру. Хочу , чтоб нашли того мужчины, что заводил молодежь и кричал «нацистка»— тем более, легальные действия необходимы широкого освещения в итальянской прессе этого эпизода с нападением и попыткой сожжения украинского флага в моих руках во время демонстрации по случаю 80летия освобождения Италии от фашизма Увы, как теперь очевидно, далеко не законченного.
Что уж говорить тогда про российский. Выросший на плодородной имперской почве.
Увы, именно поэтому Violino d’Oro (золотая скрипка ) хор.ру и виолончель Радулгина звучат почти в унисон. Как и глушитель совести и ответственности.
На четвертей год уже и не так важно даже, кто заказывает музыку.
При неумении слушать и слышать другого, при полной выключенности из мирового и европейского контекста, при том отношении к звучанию времени в огромном зале истории инструмент не имеет большого значения.
Впрочем, буду рада ошибиться. Как знать. Вдруг вовсе не подписание соглашения по редкоземельным металлам между США и Украиной, не подписание Зеленским давно ожидаемых санкций против Арестовича и не ватиканский конклав, а именно завтрашнее секретное мероприятие ходор.ру в сердце Европы станет поворотным пунктом мировой истории, ну и, конечно, будущего России, за которое в отличие от отеля, платят не российские олигархи, а Украина : тысячами невозвратных жизней .
Надо будет не пропустить.
Обязательно приду.
Ждите!
Комментарии:
Anton Litvin
Я бы все таки дождался содержания. Возможно, во время выступлений будет и про Украину, и про деколонизацию, и про помощь ВСУ. А то, что нет женщин и россиян(ок) не русской национальности какой то чудовищный прокол организаторов. Хотя, может, многие как раз принципиально отказались от участия. Мы же не знаем, кого звали.
Katia Margolis
Anton Litvin ну так я написала: буду рада ошибиться. Приду, разбавлю гендерный дисбаланс. Пока я комментирую исключительно программу и неадекватный бюджет проживания