Один явно сочувствовал и расспрашивал подробности об инциденте, о том, какие именно жесты и слова были произнесены, о моем еврейском происхождении и связано ли нападение с ним, внимательно выслушал, почему я считаю украинский флаг главным антифашистским символом сегодняшнего дня.
Второй же его коллега другой то и дело ненавязчиво вставлял реплики в формате «есть мнение» и «некоторые считают», где излагал в качестве чьего-то постороннего мнения излагал , типичные распространенные десятилетиями воздушно-капельным-денежным путем в Италии мемы российской пропаганды и даже высказал предположение, что быть может, если знать , что украинский флаг может расстроить кого-то из демонстрантов , то лучше приходить без него, на что пришлось мягко и вежливо напомнить, что а) Италия поддерживает Украину на правительственном уровне b) я не знала, что символ борьбы с фашизмом может кого-то расстроить на антифашистской демонстрации c) у нас пока что демократия и что именно Украина сейчас для многих символ борьбы с сегодняшним российским фашизмом, а если даже «некоторые считают иначе»— то это, разумеется, их право, но при демократии это точно не повод нападать и поджигать зажигалкой чужие флаги и называть тех, кто с ними не согласен ‘нацистами’. И что на палестинские флаги на этой демонстрации, например , никто не нападал, хотя эта колонна ультралевых вела себя агрессивно и крайне неуместно переживала своими кричалками и перечисления имен погибших венецианцев партизан-антифашистов и мемориальную церемонию в гетто , откуда были депортированы 256 венецианских евреев, из которых обратно в Венецию вернулись только 8 ; d) ну и наконец, что , вероятно, эти «кто-то, у кого «есть мнение» не очень образованы и не знают, в частности , что тысячи и тысячи украинцев сражались против фашизма, которому Италия , к слову сказать, родина , а многие украинцы отдали жизнь конкретно в Италии в битве под Монтекассино например.
И хотя бы поэтому присутствие украинского флага на мемориальной демонстрации, где собираются люди в качестве знака приверженности новым антифашистским ценностям, под которыми подписалась Италия после войны — более чем уместен.
Не говоря уж о том, что ВСУ примут участие, например , в параде в Лондоне, приуроченном к 80-летию Дня Победы в Европе. И что
министр обороны Великобритании Джон Гили заявил, что сегодня Украина в самом центре Европы борется за свободу.
Надо сказать, что и второй полицейский довольно быстро и легко со мной согласился. И сказал, что, наверное «не все это знают». И в конце даже лично пообещал, что постараются найти дядьку с мегафоном, который и подзуживал и провоцировал ребят на агрессию.
Миролюбие , человечность, доброжелательность , толерантность и умение слушать—в сердце итальянской культуры. Проблема только в том, что именно эти качества являются легкой добычей для паразитирования на них нынешней российской пропагандой. Впрочем, она паразитирует на всем и работает всегда с теми материалами, которые предоставляет местные особенности, превращая любые достоинства и достижения демократии и прогресса (от человеческих качеств до информационных технологий) в их противоположность.
Ровно как раковая опухоль — мимикрируя под клетки каждой ткани и трансформируя в результате здоровые клетки в больные.
После того, как мы закончили с заявлением, меня неожиданно попросил заглянуть к нему знакомый мне по прошлым жалобам на угрозы и кибер-атаки комиссар венецианской полиции , благодаря распоряжениям которого я и чувствую себя в городе достаточно защищенной, а карабиньеры регулярно патрулируют нашу улицу и иногда звонят в дверь , узнать все ли у синьоры (меня) в порядке.
Я заглянула. И очень повеселилась. Оказалось, что тайный слет российского оппозиционного меча и орала в отеле на Сан Марко пожаловался, что из-за меня их явка провалена и что я своим постом в фб создаю угрозу их безопасности. На что я предположила, что если именно сверхсекретность , а не dolce vita была основным фактором выбора места проведения этой эпохальной встречи о будущем России, то лучше было бы встречаться не в пятизвездочном известном отеле в центре пешеходной Венеции, а выбрать место более уединенное — в лесу, в горах — ну мало ли мест в мире…
Мы вместе посмеялись.
Другое дело, что кто-то попытался воспользоваться моим именем и электронной почтой , чтобы зарегистрировать в этом отеле— (были ли это журналисты РТ, фсбшники — не знаю) если конечно, это правда, а не повод , чтобы пожаловаться и подставить меня.
Ну и довольно белыми нитками на пустом месте спровоцированный
shit-storm в русскоязычном фб вокруг моей скромной персоны , очень похожий по инсценировке внезапного «оскорбления» на сцену в Овальном кабинете и точно совпавший с тайным венецианским мероприятием , наводит на схожие мысли.
Подозрительно точное совпадение тайминга и знакомого приема— перевести общественное внимание с какого-то значимого события на второстепенный скандал ни о чем. Который, впрочем, привел лишь к экспоненциальному росту количества моих подписчиков (уж а таких пределах специалисты по пиару и гламур-медиа могли бы сообразить).
Толпа обиженных и уязвленных неприятной правдой о себе хор.ру (среди первых комментаторов —все комментарии дальше я не стала читать) я увидела, например, и приревновавших жен, с на мой взгляд неприличными в своей очевидности комментариями «наконец-то вы всё поняли об этой Марголис» , которые третий десяток лет не могут пережить посвященные мне стихи и книги, увидела и своих собственных бывших возлюбленных и бывших друзей и знакомых , приезжавших в Венецию и сидевших у меня дома, увидела просто, обиженных и уязвленных на правду и зеркало—всех, кто не мог пройти мимо и нашел наконец возможность выплеснуть свою обиду якобы под предлогом защиты трепетного государства Израиль от страшного антисемитизма страшной Марголис, которая почему-то будучи наполовину еврейкой и написавшей свое первое серьезное эссе 25 лет назад именно о Музее Холокоста в Вашингтоне (см ссылку в комментариях ) в том числе и поэтому не приветствует ни терроризм, ни убийство невинных , ни грязные игры вокруг заложников, ни ответный геноцид.
Интересно, что все внимание было переведено на тему— не имеющую ровным счетом никакого отношения к тайной собраниям оппозиции .ру в Венеции и их постыдной роскоши, о которой и шла речь ровно в эти дни. Впрочем, возможно, это просто случайное совпадение?
Кто бы мог подумать, что мир гламура и мата настолько ближе «интеллигенции» и эмиграции.ру, чем мир вопросов ответственности культуры, производящей те или иные нарративы, которые так легко инструментализируются для оправданий геноцидов и агрессий , вопросов авторефлексии, и прочих нравственных и исторических вопросов, которые по идее именно культура и должна ставить и которые двигают общество вперед. И я говорю не только об их российской идентичности, а вообще о двойных стандартах для «своих» и каких-то «их», других. Тут что трамписты, что ультраправые израильтяне, что….
Культура и гламур— вещи противоположные. Культура (буквально в переводе: земледелие) растет из корней и копает вглубь. Гламур — это по определению поверхностность.
Но такими размышлениями и подробностями комиссара венецианской полиции я утомлять, конечно , не стала.
Однако не могла не заметить, что пока оппозиция в изгнании будет снимать номера на Сан Марко за 3000 евро, то вряд ли она будет популярнее Путина с его клептократией и золотыми унитазами, и что те, кто по их словам против Путина и так печется о будущем России, которая ведет захватническую геноцидальную войну силами беднейших , идущих убивать и быть убитыми в качестве оккупантов по контракту, о которых так на словах пекутся оппозиционеры.ру, то , на мой скромный вкус, даже если они не хотят помогать напрямую украинцам, сражающимся ценой своих единственных жизней с тем самым режимом, который они так отважно скидывают в отеле Violino d’Oro, то хотя бы куда более достойной и последовательной позицией и лучшим вкладом в будущее России и мира было бы пустить какие-то средства, если уж они есть у российской оппозиции, на то, чтоб просто заплатить этому нищему потенциальному пушечному мясу, которое они считают своим будущим электоратом какие-то деньги на жизнь , чтоб они не шли убивать украинцев на путинские гробовые , а остались бы дома и это спасло бы не одну жизнь, а не снимать себе гостиницы в центре Венеции, чтобы за вкусным обедом поговорить о будущем России. Но это лично мое мнение, конечно.
Вообще же жизнь дарит лучшие сюжеты, чем литература и лучшие контрасты, чем живопись.
День вчера выдался на редкость насыщенный даже по моим видавшим виды стандартам. З
акончив разбираться с делами , я по здравом размышлении решила не связываться с перепуганной мною оппозицией , решив, что полицейский в чем-то, пожалуй, прав и зачем идти туда, где тебя настолько не ждут и так боятся.
Да и в конце концов будущее России — это их, а не моя тема, поэтому вместо отеля Монако, я отправилась на небольшой пленэр, что выветрить весь этот мусор из головы. А затем пошла в галерею.
День был солнечный, радостный, весенний. Целый день на моей выставке «A Woman is an Island” толпился народ. А к вечеру уже под закрытие заглянула милая французская пара: купили принты моих работ и мы разговорились.
Они из Дижона, у каждого из них это второй брак, но у них прекрасные отношения со своими бывшими , и они все встречаются вместе и даже проводят каникулы. Очень по-французски.
-Кстати, мой бывший муж и отец моих детей тоже художник— сказала она. Но сейчас у него мало возможностей для работы, потому что он воюет добровольцем в Украине. Он испанских кровей, его семья пострадала от Франко. Он же художник, он видит и чувствует острее, он не выносит несправедливости и насилия, ненавидит фашизм— вот пошел сражаться. Сообщил об этом нам на двадцатилетии нашей общей дочери … — и тут внезапно элегантная француженка заплакала… —мы очень переживаем. Но он все правильно сделал.
-Да, мы все гордимся им— подхватил ее муж, он иногда присылает мне свои зарисовки с фронта, его побратимы часто просят портреты не столько свои, сколько своих жен, детей, возлюбленных, с которыми они разлучены. Мы не знаем точно, где он— он не может этого разглашать. Пишет только, что 5 дней в окопе и два на отдых. Потом опять.
Мы обнялись . Такой сюжет невозможно было бы придумать.
Мы проговорили еще долго о касках и бронежилетах, о турникетах и поставках, о семьях, об исторической ответственности перед лицом фашизма, о свободе и личном выборе , об искусстве в смутные времена.
Все было так близко.
Уже смеркалось. Пора было закрывать галерею. Дома ждал негулянный пес. Вся эта мишура.ру совершенно выветрилась из моей головы, а существо наполняло ощущение маленького хрупкого общего мира, сопричастности, солидарности, боли и тепла…
Каково же было мое —нет, не удивление , а именно внезапный зрительный контраст, когда выйдя с псом на площадь Sant’Angelo , я увидела за столиком в рыбном ресторане (собственно он и был обозначен в программе встречи, но я успела выкинуть это из головы) всю компанию.ру , которая так переживает за собственную безопасность и секретность своих дум о будущем России.
Судя по самодовольным лицам и расслабленным позам , они уже обсудили все матрицы, цикличность русской истории, стратегии выхода и сценарии транзита власти, эволюцию русского мифа и метароссию…
И вдруг на расстоянии венецианской площади они предстали такими мелкими, такими устаревшими, такими автореферентными и нарциссичными — особенно по контрасту с теми людьми, с которыми только что свела судьба, с французско-испанским художником (имя не могу разглашать), с теми, кто мог точно так же сидеть в ресторанах, но выбрал быть в окопе и сражаться в не своей стране, но за общую свободу и будущее, не будучи при этом— в отличие от сидевших за столом сделал этот выбор по внутреннему зову совести, хотя не был обременен никаким анамнезом и коллаборациями с государственными институциями страны победившего рашизма и, соответственно, ответственностью за преступления своей империи , воображаемое будущее которой они с приятствием обсудили на тайном междусобойчике в роскошных венецианских декорациях, пока на Киев, Днепр и другие города летели снова российские дроны. Не позвав на эти тайны венецианского двора ни прессу, ни представителей колонизированных народов, ни спикеров других языков или хотя бы пола…
Мы с псом пересекли площадь. Смотреть на это застолье было неприятно, да и заглядывать в чужие тарелки малоапетитное и малоинтересное зрелище, так что я просто отвернулась , и мы прошагали побыстрее мимо и завернули за угол.
И в этот момент я подумала , что в топографии действительно есть свой символизм.
А в голове почему-то внезапно из каких-то глубин сознания всплыла картина Мясоедова из Третьяковки «Земство обедает».
Собственно, точнее всех именно об этом написал Garry Kasparov /Гарри Каспаров (уже цитировала, но не грех повторить):
Мы не будем, только концовочку:
"Поэтому надо помогать Украине выиграть войну, и да, надо дать Украине ракеты, которые будут лететь по Москва-Сити. Это принципиальная позиция, которую должен занимать любой человек, считающий себя русским патриотом.»
Гарри Каспаров
И да, я полностью подписываюсь под этими словами, но просто заверну за угол до конца этого текста— ровно на 4 слова раньше .
И пойду и дальше своей дорогой.