Алла Боссарт
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БОССАРТ АЛЛОЙ БОРИСОВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БОССАРТ АЛЛЫ БОРИСОВНЫ 18+
День Театра вызывает у меня ностальгию на уровне клинической депрессии. Мои отношения с театром исчерпывающе выразил Виссарион Белинский в монологе "любите ли вы театр, как..."
Фатальная удаленность не позволяет мне наблюдать процесс, происходящий сейчас в Москве и Питере, который, надо признать, с минимальным садизмом описывает Лена Паштинава, без свойственной ей лихости пера, вполне сухо. Но мне хватает простых определений: мощно, прекрасно, круто и проч. Эта зря не скажет.
Израильский театр можно определить одним словом (как Карамзин определил Россию: "воруют"). Это слово - кричат.
Эмоции главным образом выражаются дикими криками, неважно, какого рода эти эмоции: ненависть, возмущение, нежность, удивление, страх, удовлетворение, страдание и уж, конечно, страсть.
Есть исключения - такие как Ричард и еще пара спектаклей Гешера, ну еще несколько - если поскрести по стране. Израильской сцене сильно пошел на пользу русский привой. Наши режиссеры и актеры. Но пока - кричат.
Можно отдельно изучить и проанализировать этот феномен, но я - о личном.
Русский театр! Как тоскую по тебе... По всем людям, которых сегодня следует горячо поздравить, где бы они ни находились - в Израиле, как Толя Белый и Артур Соломонов, в Америке, как Дима Крымов, в Германии, как Кирилл Серебренников или в Латвии, как Чулпан Хаматова.
Поздравляю вас, критики и артисты, режиссеры и драматурги, продюсеры, художники, костюмеры, концертмейстеры и мастера света, а также звукорежиссеры, гримеры, бутафоры, рабочие сцены и капельдинеры!
Мои друзья и добрые знакомые: Юлик Ким, Гета Яновская и Кама Гинкас, Олег Карлсон и всё "Пространство Внутри", Миша Левитин, Сережа Плотов, группа "Дочери Сосо" и Женя Беркович, Яна Иртеньева и весь обездоленный Гоголь-Центр, Марина Дмитревская (Мерёва) и весь ПТЖ, Леонид Роберман, Саша Минкин, Наташа Ртищева, Сережа Николаевич, Влад Васюхин, Наташа Шаинян, Алена Солнцева, Дина Годер, Витя Шендерович, Миша Цитриняк и Боря Кинер, Юля Рутберг, Нана Абдрашитова, Саша Почукаев, Володя Мирзоев, - и самый главный для меня человек-театр, не встающий ни в один ряд - Людмила Стефановна Петрушевская.
Спасибо вам всем и еще десяткам других за счастье обращаться в слух и зрение. Ну и сидеть в первом ряду - тоже.