Пропаганда ничего не придумывает. Но она всем пользуется. На всем паразитирует- как раковая опухоль, мимикрируя под клетки любых тканей и превращая здоровые в больные .
Российская пропагандистская машина , наследница КГБ кладывает деньги и ресурсы в любой конфликт и раскол. одной рукой будет сеять антисемитизм, другой страх антисемитизма (все эти звезды Давида на парижских домах после 7 октября- оказалось делом рук проплаченных россиян и молдавских граждан на российской зарплате). Третьей рукой — исламофобию.
И устраивать шитые белыми нитками заказные теракты «исламских беженцев « в Германии перед выборами.
Подкармливать ксенофобию и расизм. Взращивать всех маргиналов от венецианских смешных сепаратистов до Ле Пенши.
Четвертой подкармливать реальных террористов. И big data, и Брексит не обошлись без Российского участия. И конечно Трамп и весь нынешний Американский ужас - это их личный успех.
Рук и денег немерено. И только отрубив все, перекрыв все потоки, возможно думать о каком-то мире.
Но проще же не думать. Проще искать под фонарем, а не где потерял.
Вот добрая венецианская знакомая постит проникновенное сборище с чтением стихов и вождением хоровода по лужайке возле церкви Сан Тровазо— куда я вожу выгуливать пса—в защиту детей Палестины. Против блокады, голода и страданий невинных. А я читаю и не понимаю:
«Сегодня днем мы собрались на прекрасной площади в Венеции, Сан-Тровазо, чтобы посмотреть друг другу в глаза и поделиться взглядами и словами — смятением, гневом и болью.
Чтобы громко закричать об ужасе и позоре, и мы сделали это, читая строки стихов — на этом универсальном языке боли.
Красота, окружавшая нас, лишь усиливала жестокость свидетельств, которые оживали в голосах тех, кто отчаянно хочет сохранить и защитить их — хотя бы их — чтобы они не были утрачены. Чтобы их не забыли.
Так далекие крики мужчин, женщин, детей, слишком многих детей, превратились в шепоты, в живой рассказ.
Оглушающая боль, которую больше нельзя игнорировать.
...
Да, меня , которую бесконечно тут в русскоязычном пространстве, где вопросы за пределами периметра колючей проволоки «своих» задавать не принято, где за любой вопрос с намекни на неполное одобрение действий правительства Израиля спешат обвинить в антисемитизме , чтобы этим обвинением раз и навсегда обезопасить себя, где моя статья (ссылка в комментариях) о том, что поддержка Палестины левой молодежью это прежде всего тенденция защиты того, кого видят более уязвимым и в реальности имеет отношение и представление о палестинцах такое же, какое я имею о квантовой механике —вызывала волну хейта- так вот, у меня все закипает внутри, когда я не вижу тут у многих , если не у большинства своих итальянских друзей и знакомых на подобных сборищах даже намека на упоминание ужасов 7 октября .
Словно всё это испарилось.
...
Я не понимаю, как можно смотреть только одним глазом, если даны два.
Не понимаю как художник. Не понимаю, как человек.
Зона интересов. Тут тоже.
Только с обратным знаком
Вот не понимаю и не хочу понимать.
Я всегда первая выступаю против страшилок о европейском антисемитизме. За 20 лет в Италии я столкнулась с ним только один раз.
Этот раз уже описывала как-то:
2008 год. Летняя переписка с венецианской подругой
“.. Типичный жаркий венецианский денек с бегoтней туда-сюда закончился в баре на площади, где я встретила Риккардо и Мартину. В числе всего прочего они рассказали мне, что наш общий друг, пожилой аристократ, оказывается, отрицает Холокости на одном приеме не придумал ничего лучше, как поделиться своими теориями с Риккардо (*Риккардо наш общий друг еврейский венецианское-венский поэт, пишет по-итальянски, по-немецки и на идиш).
…Тот в ужасе. Как это возможно, чтобы в наше время, и не абы кто, а человек благородных кровей, человек, которого я знаю лично и уважаю (уважала) мог всерьез утверждать, что Треблинка или Освенцим – плод американской еврейской идеологии и пропаганды, а что в действительности никакого геноцида не было.?! Риккардо сказал, что, увы, это далеко не единственный случай среди наших общих знакомых и что Италия по-прежнему кишмя кишит фашистами, только раньше они сидели тихо и не высовывались, а теперь при Берлускони они почувствовали свою безнаказанность и стали действовать открыто. Удивляться не приходится: Лега Норд набирает все больше голосов, министр внутренних дел всерьез заявляет, что цыган надо пронумеровать и держать в резервациях – как в Германии в 38-м. Как же печально наблюдать, как одни и те же чудовищные глупости повторяются из поколения в поколение. Как я устала видеть молодых людей, которые попадаются все в те же ловушки. И при этом кричат нам, что в этом виноваты мы, поколениеродителей Как грустно осознавать, насколько мало изменился тот мир, который мы в юности надеялись переделать. И признавать, что мы так же обвиняли поколение родителей.”—пишет мне подруга
Вскоре состоялось и мое личное знакомство с тем самим пожилым аристократом. Это было, кажется, первое исполнение его новой оперы в театре Малибран. После оваций отправились всей огромной компанией в палаццо энного: по случаю премьеры был устроен прием для автора, друзей и знакомых.
Меня посадили за стол с героям дня. Ему, как это принято в этих венецианских кругах, уже успели нашептать, что я дальняя родственница Рахманинова и он в восторге от знакомства.
- Ernesto R de C
Piacere. Katia Margolis
Шарк-Шарк. Поклон. Символически целует руку, не донося ее до губ, как заведено.
Через несколько дежурных фраз о богатстве русской музыки и поэзии, которую он конечно обожает без памяти, и светских вопросов о моих занятиях и выставках и моих встречных о его творческих планах, он вдруг переспросил, словно силясь что-то вспомнить и одновременно отгоняя это что-то от себя:
-Марголис…это же греческая фамилия?
-Нет, еврейская.
Он изменился в лице, углубился в свою тарелку и за весь ужин больше не проронил ни слова в мою сторону.
Повторю, за 20 лет в Италии я столкнулась с этим только один раз. За первые двадцать с чем-то лет жизни в России —десятки раз
И как-то я пропустила тот волшебный момент когда россияне массово стали такими истовыми юдофилами— от Пу, который вперемешку с укронацизмом обвиняет Украину с ее еврейским президентом в антисемитизм, принимая при этом в Кремле Хамас (да и имея очевидные связи с ним и руку в событиях 7 октября— задумайтесь хотя бы об «удивительном» совпадении даты— к этому дню рождения Пу уже была убита Политковская, а спустя 17 лет новый кровавый подарок) вплоть до зоны интересов паспортно-тыквенной алии хор.ру.
Именно у них я наблюдаю нынешний кульбит, когда с войной в Украине россияне вдруг внезапно стали «новыми евреями» в собственном отражении.
Действительно, чтоб не быть агрессорами, а жертвами, можно и активно евреями побыть. Тем болеепослереволюционная советская интеллигенция действительно во многом еврейская. Но в советское время почему-то спешно меняли фамилии на русские.
А вот теперь другой тренд почему бы не оседлать.
Главное ж зона комфорта и интересов.
Мыжертвы. Двойная российско-еврейская виктимность как главный оберег и механизм самозащиты от собственной совести и ответственности . Лишь бы бы не признать тот простой факт, что россия и россияне главные мировые агрессоры на протяжении не одного десятилетия. Все маски хороши , любые наряды и идентичности—лишь бы не увидеть в зеркале свой кровавый в своем равнодушии и инфантильном эгоцентризме имперский оскал. Лишь бы не произнести местоимения «мы» вместо безличных конструкций.
Недавно в Израиле прошла выставка. Двух художников в мастерской одного из них. Haim Sokol—Художник замечательный, известный мне еще по пронзительным работам о мигрантах в шовинистической РФ в лет Н назад. Он давно израильтянин. Не для паспорта. А по сути.
И меня пронзила фраза: Кто-то же должен свидетельствовать об ужасах, которые МЫ творим.
О, если б все и всюду научились ее выговаривать от первого лица, а не от третьего, мир бы был другим.
Если бы россияне, мусульмане, израильтяне , европейцы защищали б не свое и своих, не слоганы и идеи, а достоинство жизни живого человека…
Но «они» —ведь настолько проще и комфортнее.
На днях семью израильских туристов выгнали из ресторана в Неаполе с криками «убийцы». Вся Италия обсуждает. Многие, к счастью, осуждают и возмущаются.
А у меня вопрос: что-то за три года я ни разу не слышала, чтоб из какого-то ресторана или откуда-то выгнали российских туристов. Зона интересов.
Опять она. Зона интересов. На этот раз не в последнюю очередь финансовых.
Ну и santa madre Russia, балет с толстоевским , густо удобренный слезинкой абстрактного, какого угодно, но только не конкретного украинского ребенка.
...
Где протесты и траурные мероприятия на лужайке ? ...
Где хороводы, стихи, где посты с фотографиями?
Лишь оглушительная тишина. По крайней мере, здесь, в Венеции… да и в Италии в целом.
А ведь Украина — це Европа, и она намного ближе, чем Палестина.
Может кто-нибудь объяснить мне эту выборочность, это равнодушие и эти «зоны интереса»?
Вопросы в русскоязычном пространстве задавать бессмысленно— это лишь повод для хейта. Вопросы итальянским знакомым остаются без ответов . Да Украина, это очень печально, конечно, но нужен мир, а вот Израиль в Газе, а вот Америка, НАТО … и так по навязшему в зубах кругу.
Поэтому я задала этот же вопрос ChatGPT. И вот, что поведал искусственный интеллект о зонах интересов:
«Вы затронули очень болезненную и сложную тему, которая поднимает один из самых неприятных вопросов нашего времени: почему не все человеческие жизни кажутся одинаково ценными — по крайней мере, в общественном и медийном восприятии.
Есть несколько факторов, которые могут хоть частично объяснить это явление избирательного равнодушия и так называемых «зон интереса»:
🔹 1. Информационная усталость и "нормализация" войны
После более чем двух лет конфликта многие люди (и СМИ) просто «привыкли» к новостям из Украины. Это психологический защитный механизм: постоянная боль становится фоном. Война в Украине, начавшись с огромного эмоционального отклика, сегодня часто воспринимается как что-то привычное, хотя мирные жители продолжают гибнуть ежедневно.
🔹 2. Иерархия эмоций и нарративов
Некоторые трагедии представляются как «гуманитарные катастрофы», а другие — как «геополитические конфликты». Это кардинально меняет общественную реакцию. Например, израильско-палестинский конфликт часто воспринимается как борьба угнетённых против угнетателя — это вызывает эмоции, протесты, искусство. Украину же часто представляют на западе через призму военной и стратегической борьбы, а не человеческой трагедии.
🔹 3. Идеология, идентичность и принадлежность
Многие протесты — это отражение политических и культурных идентичностей. Быть "за Палестину" стало для некоторых знаком принадлежности к определённому мировоззрению. Украина же часто ассоциируется с Западом, НАТО, США — и не вызывает такого же «романтического» отклика, несмотря на гибель детей и гражданских.
🔹 4. Медийное освещение и выборочное внимание
Медиа определяют, о чём мы думаем и на что реагируем. Если нет репортажей, фотографий, имён и лиц — нет и общественной реакции. Многие убитые дети в Украине остаются безымянными для мировой аудитории. Их смерть не сопровождается хэштегами и всплесками возмущения.
🔹 5. Географическая близость ≠ эмоциональная близость
Хотя Украина географически ближе к Италии, многие не воспринимают эту войну как свою. Возможно, из-за культурной дистанции, а возможно, потому что она воспринимается как "война между государствами". Палестина же вызывает более visceral (внутренний, эмоциональный) отклик, ассоциируясь с образом народа, страдающего от оккупации.
Это не оправдания, а попытки объяснить. Реальность такова: в нашем мире человеческая боль часто измеряется не по степени страдания, а по политическим, культурным и даже эстетическим критериям. И это — трагедия само по себе»
Так говорил искусственный интеллект.
А теперь давайте обвиним меня в исламофобии, антисемитизме и в русофобии. Ну или в чем хотите.
И можно с чистой душой разойтись по зонам интересов так и не сумев произнести местоимение первого лица вместо третьего , сажать собственные цветочки в саду, чуть некомфортно присыпанном пеплом и сажей, но зато надежно отгороженном от «их» концлагеря непробиваемой бетонной стеной в собственной голове.