Вадим Ольшевский
ФЕНОМЕН КАТИ МАРГОЛИС. Год-другой назад мне показалось, что уже «отшумели песни нашего полка, отзвучали звонкие копыта». В том смысле, что о Кате Марголис уже все сказано. Но нет, уже неделю о ней пишут вновь, и вновь массово и хлестко. Какая она все же талантливая! Ведь мало кто в этом мире может раздражать людей годами. Этого у нее не отнимешь.
Я сейчас опять подключусь к мощному хору катененавистников, потому что мне интересно понять, почему к Кате хорошо относятся тысячи и десятки тысяч читателей. Почему многие ее терпеть не могут – это понятно, так что вопрос в том, почему для большого числа других людей Катя – луч света в темном царстве. Чем она берет?
Знаете, многие в комментариях у меня пишут, мол, Вадим, вы дурак. И под такими комментариями стоят одинокие два-три лайка. И то, от двух-трех девушек, на которых я в свое время не женился.
А некоторые формулируют ту же мысль чуть изощрённее, пишут: «Хотел написать что-то, но не стал. Ведь сказано «И не оспоривай глупца»». И вот под таким комментарием с цитатой из Пушкина стоят уже 25 лайков. Из этого наблюдения можно сделать вывод, что людям нравится, когда хамят не напрямую, а с цитатами и метафорами.
В общем, людям в хамстве нравится не то, что сказано, а как сказано. Они читают хамство в адрес кого-то или чего-то хорошо известного, и не вникают в смысл. Но восклицают: «хорошо излагает, собака»! Важна форма, а не содержание!
В этом и сила Кати. Неважно, что она пишет. Кто вникает в аргументы? Главное - она хорошо излагает. Последовательно и развернуто. И с культурой, с цитатами.
Ведь все хотят сказать pyccким и eвpeям, что они нeгoдяи, но так транспарентно как Катя, страницы на 4, многие не в состоянии. Поэтому они читают Катю и тащатся. Без Кати у них типа как преждевременная эякуэтосамое, а с Катей – как тантрический ceкс. Долго длящийся и по нарастающей.